В артиллерийском музее открылась выставка незрячих и слабовидящих художников «Любимое детище Петра»



В артиллерийском музее открылась выставка незрячих и слабовидящих художников «Любимое детище Петра»

Опубликовано: 12.11.2022

11 ноября 2022 года в рамках социального партнерства в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи  состоялось открытие выставки незрячих и слабовидящих художников, посвященной отмечаемому в этом году 350-летию со дня рождения Петра Первого. Она объединила живописные и скульптурные работы, созданные участниками Студии изобразительного искусства незрячих художников при Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых.

Творческие работы незрячих и слабовидящих художников размещаются в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи уже не впервые. В сентябре 2021 года в рамках реализации проекта СПб РО ВОС «Вижу руками – изостудия незрячих художников», поддержанного Фондом президентских грантов, прошла выставка «Защитники Отечества. От Александра Невского до слухачей». Выставка вызвала определенный интерес и сотрудничество между общественной организацией инвалидов по зрению и одним из наиболее масштабных музейных комплексов нашей страны было продолжено.

Открывая выставку заместитель директора музея по научно-просветительской и выставочной работе Сергей Ефимов и председатель СПб РО ВОС Алексей Колосов отметили важность и значимость сотрудничества в области истории Блокады Ленинграда, знакомства инвалидов по зрению с фондами музея и посещение незрячими специальных экскурсий, подготовленных с элементами тифлокомментирования, а также взаимодействия в сфере изобразительного искусства. Куратор выставки, руководитель изостудии незрячих художников Яна Череватая рассказала об идеи и технологии создания центрального экспоната выставки - монумента «Каменный оброк».

Это керамический памятник указу Петра Великого о привозе в Санкт-Петербург камней. Официальный документ, полное название которого «О привозе на речных судах и сухим путем на возах, приезжающих к Санкт-Петербургу, по определенному числу диких камней» был издан 4 ноября 1714 года. Разного размера булыжники начали доставлять в город на больших и маленьких кораблях, лодках, телегах. В указе точно оговаривалось, какое судно каких размеров камни должно было везти. Буквально через год, в 1715 году булыжником выложили Большую Невскую першпективную дорогу, что положило начало каменному мощению петербургских улиц. Отменен указ был только в 1776 году Екатериной Второй. До сих пор стоит наш город на этих камнях, привезенных со всей России…

Над памятником работали одиннадцать незрячих и слабовидящих художников:

Лариса Павлова

Лариса Солоницина

Даниил Долгих

Тамара Куренкова

Светлана Недбайлова

Яна Череватая

Александр Нехорошев

Наталья Катырина

Яна Лисина

Маргарита Борисова

Анна Фомина

А скульптор Надежда Лим помогла собрать воедино этот арт-объект из более чем 300 керамических камней общим весом 83 кг.

25 полотен, живописных и графических, в том числе керамическое панно, в исполнении Александра Нехорошева, Натальи Гордяк, Ларисы Солонициной, Раисой Белугиной, Светланы Недбайловой и Яны Лисиной придали выставке петербургский колорит.

Для слепых и слабовидящих художников участие в подобной выставке, безусловно, станет ярким и запоминающим событием, которое самым позитивным образом скажется на дальнейшем творческом развитии.

 

Выставка будет работать в зале временных выставок на 2 этаже Артиллерийского музея до 10 января 2023 года.

Адрес музея: Александровский парк, 7 (Станция метро «Горьковская»)

Тел. +7 (812) 232-02-96

 

На фото 1 –руководитель изостудии СПб РО ВОС Яна Череватая и афиша выставки, на фото 2 – Даниил Долгих тактильно знакомится с «Каменным оброком», на фото 3 – Яна Лисина и Алексей Колосов у живописных работ, на фото 4 – общий вид выставки.

Ссылка на пост в официальной группе ВК Правительства Санкт-Петербурга 

https://vk.com/spbvos?w=wall-25882042_889651

и другие ссылки

http://www.forsmi.ru/announce/395522/

https://news.rambler.ru/troops/49677617-nezryachie-hudozhniki-peterburga-predstavili-vystavku-lyubimoe-detische-petra/?ysclid=lacogxdwmm325523761

https://spbcult.ru/news/anons/lyubimoe-detishhe-petra/?ysclid=lacoexp4ez363553916

 








Возврат к списку