Проект «Вижу руками – изостудия незрячих художников» расширяет границы взаимодействия с миром искусства



Проект «Вижу руками – изостудия незрячих художников» расширяет границы взаимодействия с миром искусства

Опубликовано: 28.04.2021

С марта 2021 года члены Санкт-Петербургской РО ВОС периодически посещают выставку «Рафаэль.Версии» в Музее Академии художеств (НИМ РАХ). Это специальный инклюзивный проект «На ощупь» для незрячих и слабовидящих людей, дающий возможность в рельефе и тактильной графике познакомиться с копиями выдающихся произведений Рафаэля: «Сикстинская Мадонна», «Мадонна в кресле», «Мадонна со щеглом», «Правосудие», «Грехопадение», «Три грации», а также с тактильной инсталляцией «В мастерской художника».

Замечательное тифлокомментирование специалиста по социальным программам НИМ РАХ Марины Абаджевой позволяет инвалидам по зрению «увидеть» картины великого мастера, а ее руки, корректирующие движение рук экскурсантов по тактильным макетам, помогают составить представление об общем плане картины и отдельных ее частей. Для слабовидящих художников сотрудниками музея отдельно было организовано тактильное знакомство не с макетами, а с копией скульптуры «Мальчик на дельфине». Такое внимание к специфике посетителей музея не осталось не замеченным экскурсантами и может принести свои плоды в будущих работах членов изостудии незрячих художников СПб РО ВОС.

Следующим этапом погружения в мир изобразительного искусства в рамках проекта «Вижу руками – изостудия незрячих художников» можно назвать участие в подготовке специальной экскурсии по выставке «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева» в ЦВЗ Манеж. Еще до открытия этой выставки в СПб РО ВОС обратилась куратор инклюзивных программ в Манеже Алена Агеева. Она предложила сотрудничество по темам тифлокомментирования и другими активностями в Манежном пространстве. Такое предложение нашло отклик: был составлен маршрут экскурсии, заканчивающийся на скульптуре «Сидящий мальчик» Александра Матвеева, у которого в институте им. Репина с 1947 по 1951 гг. учился основатель изостудии незрячих художников Юрий Алексеевич Нашивочников https://pavlova.ws/nashivochnikov/01.php. Так же, на 15 мая в «Ночь музеев» запланирован совместный с НИМ РАХ мастер-класс по рисованию пластилином в Манеже.

Эмоциональный и информационно полный рассказ Алены Агеевой об экспонатах выставки и ее оформление в сочетании с тифлокомментированием скульптур Марины Абаджевой никого из участников прошедшей 24 апреля экскурсии не оставил равнодушным и дал максимально возможное представление для инвалидов по зрению «увидеть» скульптуры без тактильного знакомства и оценить замысел организаторов выставочного пространства. Недостаток в знакомстве со скульптурами «на ощупь» предусмотрительно был восполнен тактильным изучением слепков и материалов (мрамор, гипс, парафин, воск, бронза) из академия им.А.Л.Штиглица.

Отзыв одного из участников экскурсии, Натальи Катыриной: «Застывшие скульптуры, словно ожили... Меня впечатлили скульптуры, которые сидят в зрительном зале, а так же на сцене. Они - внимательный зритель и спрашивают тебя: "Ну, что нам скажешь?". Наши экскурсоводы Алёна и Марина, прекрасно дополнили образы скульптур в движении. Наши впечатления попробовали изобразить в чувственной пластике. И каждый из нас приобрел свой смысл после выставки, который мы несомненно воплотим в мастер-классе! Огромное спасибо!».

Познакомившись с тактильными макетами выставки «Рафаэль. Версии» и поучаствовав в инклюзивной программе в Манеже, участники проекта «Вижу руками – изостудия незрячих художников» вместе с другими современными художниками из Санкт-Петербурга готовятся стать частью большого партиципаторного проекта «Такт». После двухмесячного обучения ольфакторному искусству (через обоняние) в креативном пространстве «Линии» ими будут созданы выставочные работы, доступные для людей с разными особенностями восприятия.

Проект «Вижу руками – изостудия незрячих художников» вбирает в себя всё больше возможностей для взаимодействия на самых разных уровнях восприятия, решая одну из главных своих задач - реабилитация и социализация инвалидов по зрению.

Руководители проекта и СПб РО ВОС выражают глубокую благодарность ЦВЗ «Манеж», НИМ РАХ и академия им.А.Л.Штиглица за профессионализм и гуманизм в работе их социальных программ с инвалидами по зрению.


На фото 1 – экскурсия на выставку «Рафаэль», на фото 2 – незрячий художник Лариса Павлова ощупывает барельеф «Сикстинская Мадонна», на фото 3 – экскурсия в Манеж, на фото 4 – слабовидящий художник Наталья Катырина на занятиях в ольфакторной лаборатории.


Проект "Вижу руками - изостудия незрячих художников" реализуется при поддержке #ФондПрезидентскихГрантов
#СПбРОВОС#НезрячиеХудожники#Манеж#МузейАкадемииХудожеств








Возврат к списку