Герценовский университет и Всероссийское общество слепых укрепляют партнёрские связи



Герценовский университет и Всероссийское общество слепых укрепляют партнёрские связи

Опубликовано: 12.01.2023

Сегодня, 12 января, в Мариинском зале состоялась торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между РГПУ им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургской региональной организацией Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых и культурно-спортивным реабилитационным комплексом Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых.

Соответствующие документы подписали ректор университета Сергей Тарасов, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС), полномочный представитель президента ВОС в Северо-Западном федеральном округе Алексей Колосов и член правления ВОС, генеральный директор Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС, вице-президент Центра параолимпийского спорта Владимир Баженов.

О перспективах сотрудничества рассказал Сергей Тарасов: «С моей точки зрения, это соглашение, подписываемое сегодня в новом для нас трёхстороннем формате, открывает новые возможности повышения качества подготовки студентов, которым предстоит работать с незрячими людьми. Мы с коллегами детально обсудили программу предстоящего сотрудничества, и я хотел бы подчеркнуть, что, помимо новых образовательных возможностей, она открывает перед студентами перспективы для творчества и созидания — мы планируем уделить большое внимание спорту, воспитательной деятельности и множеству других направлений работы».

Владимир Баженов от имени ВОС поблагодарил Сергея Валентиновича и коллектив РГПУ им. А. И. Герцена за организацию встречи. Также он подчеркнул, что на базе Культурно-спортивного реабилитационного комплекса в год проводится свыше 160 мероприятий различной направленности, и выразил надежду, что студенты-герценовцы с энтузиазмом включатся в эту деятельность.

Алексей Колосов отметил: «Герценовский университет и Всероссийское общество слепых сотрудничают уже много лет — с 1929 года, когда в вузе была создана кафедра тифлопедагогики. Сегодня очень важно сохранить традиции, основанные на многолетнем опыте, и, в то же время, идти вперёд, решая актуальные вопросы с помощью современных средств и методик».

Культурно-спортивный реабилитационный комплекс — учреждение ВОС в сфере реабилитации инвалидов по зрению средствами культуры и искусства, спорта, образовательной деятельности, информационного обеспечения и работы с молодёжью. Ежегодно на базе комплекса проводятся фестивали, конкурсы, форумы, спортивные состязания и многие другие мероприятия. На базе комплекса специалисты осваивают новые методы реабилитации инвалидов по зрению, внедряя в реабилитационный процесс новейшие технологии.

Герценовский университет с Культурно-спортивным реабилитационным комплексом связывают давние партнёрские и дружеские отношения. Так, например, ежегодный Всероссийский интеллектуально-реабилитационный фестиваль ВОС с 2018 года проходит в Герценовском университете, который выступает его соорганизатором. Соглашение призвано укрепить и развить это сотрудничество, а также более активно вовлечь в работу студентов.

По материалам сайта РГПУ им. А. И. Герцена

https://www.herzen.spb.ru/news-events/news/?ELEMENT_ID=10589








Возврат к списку