Объявлен Межрегиональный конкурс общественных корреспондентов среди членов региональных организаций ВОС Северо-Западного Федерального округа РФ



Объявлен Межрегиональный конкурс общественных корреспондентов среди членов региональных организаций ВОС Северо-Западного Федерального округа РФ

Опубликовано: 23.12.2021

Дорогие друзья!

Мы рады сообщить, что объявлен Межрегиональный конкурс общественных корреспондентов среди членов региональных организаций ВОС Северо-Западного Федерального округа РФ «Друзьям расскажем о себе … 2022».

Учредителем Конкурса выступает Санкт-Петербургская региональная организация ВОС. Соучредителями Конкурса являются региональные организации ВОС Северо-Западного Федерального округа РФ, а именно: Архангельская, Вологодская, Калининградская, Карельская, Коми, Мурманская, Новгородская, Псковская. Целями Конкурса являются: привлечение внимания инвалидов по зрению к активному образу жизни, повышение уровня их реабилитированности и социальной интеграции в общество, освоение и использование незрячими и слабовидящими современных информационных технологий и средств связи, выявление, поощрение и поддержка талантливых участников Конкурса - членов ВОС. Прием заявок осуществляется с 10 января по 31 марта 2022 года. К участию в Конкурсе допускаются материалы, представленные в установленном порядке и отвечающие условиям Конкурса. Материалы должны быть направлены по электронной почте не позднее 17:00 часов (по МСК) 31 марта 2022 года. Заявки, поступившие после указанного времени, рассматриваются вне конкурса. Определение победителей и лауреатов (оценка работ членами жюри), определение обладателя приза зрительских симпатий производится с 1 апреля по 21 апреля 2022 года. Окончательные итоги Конкурса публикуются на официальных сайтах РО ВОС СЗФО и размещаются в официальных группах в социальной сети «ВКонтакте» не позднее 25 апреля 2022 года. Награждение победителей и лауреатов (вручение дипломов и памятных призов) производится до 31 мая 2022 года. 

При этом Конкурс пройдет при соблюдении следующих условий: 

Высылая заявку на участие в Конкурсе, авторы соглашаются с условиями его проведения, изложенными в Положении. Организаторы Конкурса оставляют за собой право использовать конкурсные работы в некоммерческих целях и без выплаты денежного вознаграждения автору (авторскому коллективу). 

Участниками Конкурса могут быть члены Всероссийского общества слепых, а также творческие дуэты и объединения региональных организаций ВОС Северо-Западного Федерального округа РФ, предоставившие заявки и материалы в соответствии с порядком и условиями Положения. 

Для участия в Конкурсе необходимо предоставить: заявку по установленной форме и аудиофайл или видеоролик, соответствующий техническим требованиям, указанным в Положении. От одного участника (творческого коллектива) принимается не более двух работ. При этом они должны соответствовать разным номинациям. 

Среди работ, представленных в аудио формате, Конкурс проводится по следующим номинациям: 

  1. «Актуальный репортаж» - материал представляется в формате радиоочерка, освещающего значимое событие, состоявшееся или предстоящее в местной организации при участии членов ВОС.
  2. «Наши люди» - материал представляется в формате радиоочерка, который должен содержать интервью или рассказывать о жизни и деятельности члена ВОС (членов ВОС). 
  3. «Друзьям расскажем о себе …» - свободная тема в соответствии с концепцией конкурса. 

Среди работ, представленных в видео формате, Конкурс проводится по следующим номинациям: 

  1. «События, факты, люди» - представляется в форме видеосюжета, который должен касаться одной из сфер жизнедеятельности незрячих людей в современных условиях, проблем, с которыми приходится сталкиваться инвалидам по зрению и путей их решения. 
  2. «Я открываю мир» - представляется в форме видеосюжета, который рассказывает о культурном досуге, занятиях спортом, интересных фактах, увлечениях и т.п. 
  3. «Сам себе режиссер» - свободная тема в соответствии с концепцией конкурса. 

Все конкурсные работы должны быть направлены на адрес электронной почты info@spbvos.ru с пометкой «Конкурс общественных корреспондентов». При этом предоставляемая на Конкурс работа, ее содержание, сюжет, действие сценических лиц и персонажей не должны противоречить законодательству Российской Федерации. В случае несоблюдения данных условий работа отстраняется от участия в Конкурсе. 

Технические требования к аудио и видео материалам: 

  • Аудиофайлы должны быть выполнены в виде звуковых файлов в формате *.MP3 с битрейтом не ниже 256 кб/с; 
  • Общая продолжительность звучания одного аудиофайла не должна быть меньше 5 минут и превышать 10 минут; 
  • Работа может быть снята любыми средствами видеосъемки (видеокамера, цифровой фотоаппарат, мобильный телефон и т.д.), предпочтение отдается горизонтальной съемке; 
  • Видеосюжет должен быть предоставлен в электронной версии формата *.MP4, с разрешением не менее 720p: 720Х1280 (HD); 
  • Продолжительность видеосюжета не должна превышать 4-х минут (240 секунд); 
  • Видеосюжет должен содержать элементы тифлокомментирования. 

При этом использование при съемке и монтаже специальных программ и инструментов не возбраняется. 

В компетенцию жюри входят рассмотрение и анализ заявок и материалов, предоставленных участниками Конкурса, подсчет результатов и определение победителей и лауреатов Конкурса. Победители Конкурса определяются по каждой номинации отдельно. Помимо этого, решением жюри участникам может быть присвоено звание лауреата Конкурса. Оценка конкурсных работ осуществляется по 5-бальной системе согласно критериям: соответствие работы заявленным требованиям и номинации; глубина раскрытия темы; креативность, современность и яркость идеи; художественный уровень, информативность и эмоциональное впечатление; профессионально- технический уровень, качество аудиозаписи или видеосъемки. Решение жюри является окончательным и апелляции не подлежит. Помимо победителей и лауреатов, определяемых членами жюри, с помощью голосования определяется обладатель приза зрительских симпатий. С этой целью все видеоролики будут размещены в группе «Обыкновенное чудо» в социальной сети «В Контакте», где с 1 по 15 апреля 2022 года будет открыта возможность онлайн голосования. Победители и лауреаты Конкурса в каждой номинации получают дипломы и памятные подарки. 

Более подробно с порядком, условиями и сроками проведения Конкурса общественных корреспондентов можно познакомиться в Центре культурно-спортивной реабилитации и местных организациях ВОС. Приглашаем всех членов СПб РО ВОС принять участие в новом конкурсном испытании, поделиться с друзьями и знакомыми своими интересными наблюдениями, а также освоить новые для себя горизонты. 

Всем удачи! 


На фото эмблема Конкурса – в руке мобильный телефон, на экране которого написано название Конкурса и размещен логотип СПб РО ВОС.


Возврат к списку