Состоялся 16-й художественно-реабилитационный конкурс команд местных организаций ВОС



Состоялся 16-й художественно-реабилитационный конкурс команд местных организаций ВОС

Опубликовано: 21.11.2021

20 ноября 2021 года в концертном зале Центра культурно-спортивной реабилитации состоялся традиционный, уже 16-й по счету художественно-реабилитационный конкурс среди команд местных организаций ВОС Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 
В этом году самый увлекательный и веселый реабилитационный марафон был посвящен различным юбилейным датам и прошел под символическим названием «Парад круглых дат». В борьбу включились команды, представляющие 21 местную организацию, 15 из Санкт-Петербурга и 6 из Ленинградской области. Правда, не все участники сумели закрыть всю конкурсную программу. Четыре команды боролись только за победу в отдельных номинациях. Но, возможно, причиной этому является все та же, насолившая уже многим пандемия. Мы уже неоднократно говорили о том, с какими трудностями приходится сталкиваться и организаторам, и участникам при подготовке и проведении наших реабилитационных мероприятий. А потому, не будем еще раз на этом останавливаться. Скажем лишь только, что второй год подряд реабилитационный марафон прошел без болельщиков. Участникам вновь пришлось вместо показа творческих номеров на большой сцене концертного зала предоставлять видеозаписи своих выступлений. Также отметим, что зрители, в виду их отсутствия, не принимали участие в оценке работ и некоторых конкурсов. Вся нагрузка легла на членов уважаемого жюри и их помощников. В этой непростой ситуации организаторы вновь постарались обеспечить показ всего происходящего с помощью онлайн трансляции в формате прямого эфира в официальной группе Санкт-Петербургской РО ВОС в социальной сети «ВКонтакте». И, несмотря на наличие некоторых технических сложностей, в целом количество просмотров и комментариев говорит о том, что с задачей удалось справиться. Каждый болельщик и просто член нашего сообщества имел возможность посмотреть выступления всех участников Конкурса. 
А теперь о самом главном. И так, команды принимали участие в реабилитационном марафоне, программа которого включила в себя 5 конкурсов. 

Первый конкурс назывался «Ягодный сезон». Команды должны были представить самостоятельно сделанную из любых материалов поделку, которая стала бы подарком для Студии изобразительного искусства незрячих художников, отметившей в этом году свое 45-летие. В день проведения Конкурса все работы были оценены членами изостудии незрячих художников во главе с руководителем Яной Череватой. По словам юбиляров, работы поразили своей уникальностью, разнообразной техникой и творческим мастерством. Необычным оказалось решение о победителе в номинации "Лучший подарок ". Победителем была признана команда Петроградской МО ВОС, набравшая не самое большое количество баллов в этом Конкурсе. Что ж такое бывает. Очевидно, творчество нельзя измерять только количественными показателями. Как говорится, юбилярам видней!

Второй конкурс «Вспомним детство» был приурочен к 85-летнему юбилею студии Союз мультфильм и прошел в формате игры «Эрудит-лото». Командам было предложено 10 вопросов с вариантами ответов, где надо было выбрать один правильный из четырех.

Это единственный конкурс в этом году, который прошел все-таки в очном формате, хотя и с минимальным числом представителей команд. В этом конкурсе интриги не получилось. Только одна команда Гражданской МО ВОС сумела дать 8 правильных ответов из 10. Она и стала победителем в номинации "Самая мультинтеллектуальная команда"!


Третий конкурс представлял собой домашнее задание и назывался «Миф или не миф». Конкурс был приурочен к 105-летию Всероссийского Союза слепых. Команды должны были придумать сценку в форме миниатюры, в которой либо подтвердить, либо опровергнуть известный миф. Критериями конкурса были: качество сценария, музыкальность, артистизм, динамика, раскрытие темы, сценическое воплощение, костюмы, вокальные данные.

Как мы уже отмечали, форму проведения этого и двух последующих конкурсов организаторы были вынуждены изменить. Вместо выступления на сцене концертного зала, командам было предложено предоставить видеозаписи своих творческих номеров. Таким образом, далее на большом экране сцены концертного зала состоялся просмотр конкурсных работ, представленных в качестве «Домашнего задания».

Члены жюри в течение двух с половиной часов просматривали творческие замыслы команд, воплощенные в форму видеороликов. Здесь мы не возьмем на себя смелость оценивать и сравнивать творческий потенциал участников конкурса. Тем более, что компетентное жюри уже вынесло свой вердикт. Скажем только, что максимальные баллы удалось получить лишь двум командам, а именно команде местной организации «Незрячие специалисты» и команде МО ВОС «Купчино». Логичным в этой связи выглядит и решение жюри о победителе в номинации "Лучший развеиватель мифов". Им признана команда МО ВОС "Купчино"! 

Четвертый конкурс носил название «Планета Цирк» и был приурочен к 100-летнему юбилею Юрия Никулина. Команды должны были представить цирковой номер: клоунада, эквилибристика, жонглирование, фокусы, дрессированные животные и т.д. Критериями оценок были: сложность исполняемой программы, оригинальность и индивидуальность представленного номера, художественное оформление программы, музыка, реквизит, артистизм и сценичность, соответствие костюмов идее и сюжету представленного номера. Выскажем свое мнение по поводу данного конкурса. С точки зрения критериев и оценок – это был самый трудный конкурс. Перед жюри стояла очень сложная задача - выбрать лучшее из лучших в разнообразии жанров. Поэтому, не удивительно, что мнения по поводу итоговых баллов в этом конкурсе разошлись, причем не только между некоторыми участниками и членами жюри, но и между самими участниками. Что ж, смотрите записи и решайте сами, кто был прав. А победителем в номинации "Премия имени Юрия Никулина " признана команда МО ВОС УПП-5. 

И, наконец, последний по очереди, но один из первых по значимости, конкурс «Сага о групорге». Конкурс был приурочен к 135-летию журнала «Слепец». В задачу команды входило снять видеоролик о лучшем групорге своей местной организации в 2021 году. К сожалению, некоторым командам не удалось обеспечить соответствие своих материалов критериям данного конкурса. Напомним, что видеоролик должен был отвечать тематике конкурса, видео и звук должны были быть хорошего качества. Впрочем, это, абсолютно, не умоляет заслуг и значимости работы групоргов. Практически видеоролики всех команд местных организаций были сняты с большой теплотой и любовью, что еще раз говорит о том, как важны и нужны наши групорги. А победителем в номинации "Лучший летописец" была признана команда Невской МО ВОС. Остается только добавить, что некоторые из роликов будут показаны на финальном мероприятии конкурса «Лучший групорг СПб РО ВОС – 2021», который состоится в начале декабря. 

Что касается победителей художественно-реабилитационного конкурса по итогам выступления команд местных организаций во всей конкурсной программе, то результаты оказались следующие:

- 1 место – команда МО ВОС «Незрячие специалисты»;

- 2 место – команда Приморской МО ВОС;

- 3 место – команда МО ВОС "Контакт".

Отметим, что две команды из числа призеров – МО ВОС «Незрячие специалисты» и «Контакт» - и в прошлом году были на пьедестале, только в обратном порядке. Команда Приморской МО ВОС после некоторого перерыва вновь вернулась на пьедестал. Лишь в шаге от пьедестала оказались команды МО ВОС: Петроградская, Невская, УПП-5, Выборгская (городская). 

Победителями в номинациях были признаны:

- "Лучший подарок " – команда Петроградской МО ВОС;

- "Лучший летописец" – команда Невской МО ВОС;

- "Премия имени Юрия Никулина " – команда МО ВОС УПП-5;

- Самая мультинтеллектуальная команда" – команда Гражданской МО ВОС;

- "Лучший развеиватель мифов" – команда МО ВОС "Купчино";

- "Лучший сценарий" – команда Отрадненской МО ВОС.


По итогам конкурсного марафона победителям и номинантам будут вручены памятные дипломы и денежные премии. 
Поздравляем победителей и благодарим всех участников конкурса, который еще раз доказал, что в реабилитационном марафоне нет проигравших. Каждый из участников продемонстрировал максимум своих возможностей, а, следовательно, одержал победу!

На фото афишка мероприятия с выставкой «Ягодный сезон»



Возврат к списку