В артиллерийском музее открылась выставка незрячих художников, посвященная слухачам



В артиллерийском музее открылась выставка незрячих художников, посвященная слухачам

Опубликовано: 11.09.2021

8 сентября 2021 года в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоялось открытие выставки «Защитники Отечества. От Александра Невского до слухачей».

На выставке представлены работы участников творческого конкурса, который был организован Санкт-Петербургской региональной организацией Всероссийского общества слепых. Конкурс на создание образа защитников земли Невской и блокадного Ленинграда проводился в рамках проекта «Вижу руками – изостудия незрячих художников», поддержанного Фондом президентских грантов.

Открывая выставку, главный специалист по социокультурной реабилитации СПб РО ВОС Ольга Ефименко отметила важность и значимость сотрудничества в области изобразительного искусства общественной организации инвалидов по зрению и одного из наиболее масштабных музейных комплексов нашей страны. Для слепых и слабовидящих художников участие в подобной выставке, безусловно, станет ярким и определяющим событием в дальнейшем творческом развитии. Директор музейного комплекса В.М. Крылов в своем вступительном слове высоко оценил уровень творческих работ, представленных на выставке и предложил продолжить сотрудничество, в том числе пригласил к участию в будущем совместном проекте, посвященном 350-летию со дня рождения Петра Великого в 2022 году.

Данная выставка приурочена к Дню памяти жертв блокады, а в ее названии упоминается одна из редчайших профессий периода Великой Отечественной войны – слухачей, которыми становились люди, лишенные зрения и которые, как правило, являются обладателями острейшего слуха. Во время войны их работа была связана со звукоулавливателями, с помощью которых ночью, когда в основном и совершались налеты, на слух определялось направление движения вражеских самолетов.

Целая серия выставочных работ посвящена теме слухачей. Это картины и рисунки, керамические макеты, папье-маше, оригами и расположены они в зале номер 4 в трех шагах от музейного экспоната – звукоулавливателя ЗТ-1, предшественника модели ЗТ-5, на которой в 1942 году служили незрячие слухачи.

Лютая зима. Блокадный Ленинград. Незрячий слухач уходит на дежурство. Его ждет в дверях зрячий - сопровождающий, который поможет ему дойти до места службы. В доме остается маленькая дочка ждать его возвращения. Таков сюжет картины «Слушаем небо – отец уходит на дежурство», созданной Натальей Годряк.

Здесь же можно увидеть портрет слухача А.Ф. Бойко и «Звукоулавливатель на фоне Ленинградского неба» в модульном оригами, композицию из папье-маше с применением технологии 3D печати «Мы помним подвиг наших слухачей» и т.д.

Также в разнообразной технике выполнены работы, посвященные славному покровителю нашего города – Александру Невскому. Именно к нему обращается в своей молитве мать, просящая в блокадном Ленинграде «город уберечь, детей спасти». Об этом диптих Марины Прокофьевой «Сила веры» и стихи Александры Тимофеевой, председателя Приморской МО ВОС:

Как заворожённая, слепая слышит голос из глубин веков:

«Не тревожься, мать, я обещаю: вместе одолеем мы врагов!»

На выставке представлены портреты великого воина, картины со сценами из жития благоверного князя, его бюст и барельеф, выполненные из глины.

Выставка дополнена картинами народного коллектива - студии флористики «Волшебная соломка» СПб ГУ «КДК «Красносельский». Ее руководитель, Георгий Павлович Энгельке, в пятилетнем возрасте был эвакуирован из блокадного Ленинграда и теме блокады посвящен целый блок работ из соломки, среди которых картина «Подвиг слепых», выполненная по фотографии из народного музея истории СПб РО ВОС. Монохромность работы из соломки делает ее похожей на фотографию тех времен.

Выставка «Защитники Отечества. От Александра Невского до слухачей» будет работать в Артиллерийском музее до ноября 2021 г.

Возрастная категория – 6+

Адрес музея: Александровский парк, 7 (Станция метро «Горьковская»)

Тел. 232-02-96


Информация подготовлена по материалам пресс-секретаря Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Натальи Ефимовой и главного специалиста СПб РО ВОС Ольги Ефименко.


Ссылка на видеосюжет об открытии выставки на канале «Россия 1 – Санкт-Петербург»

https://www.rtr.spb.ru/vesti_spb/news_detail_lenta_g.asp?id=49928


На фото 1 – участники церемонии открытия выставки, на фото 2 – афиша и работы участников, на фото 3 – Наталья Жарова на фоне своих работ дает интервью о модульном оригами, на фото 4 – тактильное знакомство с портретом А.Ф.Бойко.








Возврат к списку