Незрячие художники пробуют альтернативные сценарии построения социальных отношений



Незрячие художники пробуют альтернативные сценарии построения социальных отношений

Опубликовано: 14.07.2021

Незрячие художники студии изобразительного искусства СПб РО ВОС в продолжении активного вхождения в проекты «Вижу руками» и «Такт» в настоящее время готовятся к участию в междисциплинарной программе Второго форума-фестиваля «Особый взгляд».

В рамках предыдущей программы Санкт-Петербургская РО ВОС стала победителем специального конкурса БФ А.Усманова «Искусство, наука и спорт». В результате в Народном музее СПб РО ВОС появился новый экспонат – тактильный макет звукоулавливателя, на котором в годы Блокады Ленинграда служили незрячие слухачи.

Тема «Слухачей» нашла отклик среди членов изостудии СПб РО ВОС через их участие в конкурсе «Защитники Отечества. От А.Невского до слухачей», объявленного региональной организацией в год 800-летия Александра Невского.

В настоящее время перед незрячими художниками стоит задача создать «интересный художественный проект в любых медиумах, рефлексирующий предпосылки и условия собственного существования, внимательный к социальной ткани, ее неравномерности и различным неравенствам, предлагающий и осуществляющий альтернативные сценарии построения социальных отношений».

https://specialviewportal.ru/grants/grants1060

Чтобы решить поставленную задачу и создать проект интересный городскому сообществу, одни члены изостудии совершают экскурсии на выставки, проходящие на различных городских площадках. Например,  в саду Бенуа на экскурсии «Сад культуры. Новое краеведение» Лариса Павлова  пообщалась с куратором Benua Art Garden Анастасией Прониной, познакомилась с социокультурным проектированием и выразила готовность к собственной активности в парках и скверах Санкт-Петербурга с целью пропаганды методов рисования для незрячих 

https://pavlova.ws/metodika.php

Другие члены изостудии, Наталья Катырина и Александр Нехорошев, готовятся к арт-медиации в музеи религии со своей ольфакторной инсталляцией «Зеркало гармонии» среди исторических экспонатов разных религий и традиций.


Видение искусства у каждого уникально. А при попытке слабовидящего и незрячего художника реализовать свое произведение в общественном пространстве, при непосредственном контакте со зрителем, происходит моментальный, эмоциональный отклик, которого так не хватает традиционным мероприятиям. Совместная деятельность внутри изостудии и в городских пространствах социализирует инвалидов по зрению в общество и открывает двери инвалидных организаций для городских проектов.


Все перечисленные мероприятия проводятся в рамках проекта «Вижу руками – изостудия незрячих художников»  с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


На фото 1, 2 – Наталья Катырина и Александр Нехорошев в музеи религии выбирают место для своей инсталляции

На фото 3, 4– незрячий художник Лариса Павлова в саду Бенуа тактильно знакомится с инсталляциями «Просто большой стол» и «Пасека»

https://izi.travel/ru/browse/6fe5c2a5-4474-4a3b-a785-5769bb35607b#cc922c82-01fd-4062-9d6a-d0d7b01a3ccd









Возврат к списку