Продолжаются выставки и мастер-классы незрячих и слабовидящих художников в городском пространстве



Продолжаются выставки и мастер-классы незрячих и слабовидящих художников в городском пространстве

Опубликовано: 30.05.2021

Как мы уже неоднократно сообщали в рамках реализации проекта «Вижу руками – изостудия незрячих художников», поддержанного Фондом президентских грантов, с октября 2020 года Санкт-Петербургская региональная организация ВОС активно ведет работу, направленную на развитие и пропаганду творчества членов Студии изобразительного искусства незрячих художников, в том числе путем интеграции в городское пространство. 
За время реализации проекта организованы и проведены многочисленные мастер-классы, выставки, а также творческий конкурс «Защитники Отечества. От Александра Невского до слухачей», посвященный подвигу инвалидов по зрению в годы Блокады Ленинграда. При этом особая роль отводится участию незрячих и слабовидящих художников в мероприятиях, проходящих на городских площадках. Такая форма позволяет не только раскрывать творческий потенциал инвалидов по зрению, но и обеспечивать привлечение к проекту новых участников, а также пропагандировать творчество слепых и слабовидящих, знакомить с уникальными методиками изобразительного искусства, которыми владеют незрячие художники, обычных посетителей выставок и иных городских пространств. Уже состоялись совместные мероприятия с Институтом изобразительного искусства РГПУ им. А.И. Герцена, Строгановским дворцом, Санкт-Петербургской библиотекой для слепых и слабовидящих, Академией Художеств, Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи. А в мае удалось провести несколько совместных мероприятий с участием новых партнеров проекта. 
12 мая члены изостудии СПб РО ВОС продолжили инклюзивную экскурсию по выставке «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева» 
и поучаствовали в мастер-классе «Рисуем пластилином» под руководством Марины Абаджевой из музея Академии Художеств. 
15 мая на выставке незрячих и слабовидящих художников «Душа видит» в библиотеке с выставочным залом Московского района
прошел мастер-класс по рисованию вслепую. 
29 мая на фестивале «САД: счастливое и активное долголетие» в Михайловском саду студийцы провели мастер-класс «Рисую руками без зрения» или «Игра воспоминаний через выражение в пластилиновых картинах», на котором каждый мог стать художником «с завязанными глазами». 
Под руководством Александра Нехорошего, Андрея Савочкина и Натальи Катыриной участники фестиваля рисовали пластилином и осваивали метод отрывной аппликации. Продемонстрированные слабовидящими художниками методы изобразительного искусства, при которых зрительный контроль процесса рисования не является основным, и руки берут на себя эту функцию, оказались интересными и востребованными людьми пожилого возраста.
Выставки и мастер-классы стали возможны благодаря взаимовыгодному сотрудничеству Санкт-Петербургской РО ВОС с БФ «Добрый город Петербург», организовавшим фестиваль, и БФ «Четверг», который пригласил членов студии к участию в своем проекте «ТАКТ» и обеспечил материальную поддержку.
   

На фото 1 – мастер-класс в Манеже, на фото 2 – мастер-класс в библиотеке на выставке «Душа видит», на фото 3 – мастер-класс на фестивале «САД» в Михайловском саду, на фото 4 – финальные работы студийцев с мастер-классов.

Фотографии Дмитрия Каргаполова.


Проект "Вижу руками - изостудия незрячих художников" реализуется при поддержке #ФондПрезидентскихГрантов
#СПбРОВОС#НезрячиеХудожники#БФ_ДобрыйГородПетербург#БФ_Четверг#Михайловский+сад










Возврат к списку