Определены победители конкурса "Защитники Отечества. От Александра Невского до слухачей"



Определены победители конкурса "Защитники Отечества. От Александра Невского до слухачей"

Опубликовано: 24.05.2021

В год 800-летия со дня рождения Александра Невского Санкт-Петербургская региональная организация Всероссийского общества слепых (СПб РО ВОС) в рамках президентского гранда «Вижу руками – изостудия незрячих художников» инициировала конкурс "Защитники Отечества. От Александра Невского до слухачей" на создание образа защитников земли Невской и блокадного Ленинграда.

С одной стороны, это еще один повод вспомнить о подвиге незрячих слухачей в годы Великой Отечественной войны и провести аналогии с подвигом А.Невского. С другой стороны, это демонстрация художественных навыков и достижений инвалидов по зрению в разных техниках изобразительного и прикладного искусства.

После окончательного подведения итогов конкурса, в том числе вердикта жюри и результатов жетонного голосования руководителей местных организаций победителями стали:

I. В номинации № 1 (Слухачи):

1 место – Гордяк Наталья (Невская МО) «Слушаем небо – отец уходит на дежурство» (живопись маслом).

Комментарий: Лютая зима. Блокада Ленинграда. Незрячий «слухач» уходит на дежурство. Его ждет в дверях зрячий - сопровождающий, который поможет ему дойти до места службы. В доме остается маленькая дочка ждать его возвращения. В печурке горит огонь, а на ней стоит чайник. На стене весит семейный портрет.

2 место – Лотош Римма (Петроградская МО) «Мы помним подвиг наших слухачей» (папье-маше 3D-печать).

Комментарий: Макет ушной раковины человека (розовый цвет), установленный на подставку изогнутой формы (черный цвет).

3 место – Лисина Яна (МО «Купчино») «Радостная встреча в 6 часов вечера после войны» (живопись маслом).

Комментарий: На картину зритель смотрит, словно находясь в майском цветущем яблоневом саду. В центре картины распахнутое настежь окно дома. В окне фигуры мужчины и женщины, которые крепко и нежно обнимают друг друга. Мужчина в гимнастерке и пилотке, русоволосая женщина в легком платье. Вся картина пронизана радостью от долгожданной встречи в мае в 6 часов вечера после войны.

Он всю блокаду дома не был,

Он защищал родное небо.

Слепой солдат - слухач – герой

Вернулся с фронта он домой!

II. В номинации № 2 (А.Невский):

1 место – Маринина Ольга (Московская МО) Икона «Александр Невский» (вышивка бисером). Комментарий: В работе запечатлен образ святого благоверного великого князя Александра Невского.

2 место – Шушарина Татьяна (Красносельская МО) «Святой Благоверный князь Александр Невский» (живопись маслом).

Комментарий: На картине изображен Александр Ярославович Невский, князь Новгородский, Переяславский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский… в боевом обличии на фоне русского пейзажа. На заднем плане слева изображен русский православный храм, справа – войско. В руках у князя меч (в основе реконструкция подлинного меча). За спиной князя – знамя с ликом Христа – Спасителя.

3 место – Нехорошев Александр (МО «Незрячие специалисты») «Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре» (пастель).

Комментарий: Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре – место впадения реки Ижоры в Неву является местом, где по приданию в 1242 году новгородский князь Александр Ярославович разгромил отряд шведов и поэтому получил название Невский и всем теперь известен под этим именем – Александр Невский святой и благоверный. Работа 50 на 70 выполнена пастелью на бумаге, представляет собой зимний вечерний пейзаж, выполненный в красно-сине-фиолетовой гамме с небольшим добавлением зеленых тонов. На переднем плане слева расположены фигура мужчины, гуляющего с собакой, а справа часть ствола дерева с ветками и лодка. На заднем плане река и церковь. За церковью находятся высокие деревья. В вечернем небе заходящее солнце.

III. Лауреатом голосования председателей МО ВОС и членов Правления признана Жарова Наталья (МО «Купчино») с работой «Звукоулавливатель на фоне Ленинградского неба» (модульное оригами). Комментарий: Звукоулавливатель на фоне неба. На установке работает слухач, рядом с установкой стоит боец.

Все 27 участников Конкурса будут награждены Дипломами, а победители и лауреаты -Дипломами и памятными подарками. Это произойдет на ближайшем мероприятии, посвященном подвигу незрячих слухачей, о котором будет заблаговременно сообщено.

19 работ отобраны для участия во временных выставках на базе библиотек, музеев и выставочных залов города.


Ссылка на альбом работ

https://vk.com/club130540744?z=album-130540744_277920022


На фото 1 работы победителей конкурса, логотипы конкурса и СПб РО ВОС, на фото 2,3 – презентация конкурсных работ перед заседанием Правления СПб РО ВОС.






Возврат к списку