Состоялось онлайн-заседание рабочей группы Европейского Союза слепых на тему «Продвижение шрифта Брайля в Европе»



Состоялось онлайн-заседание рабочей группы Европейского Союза слепых на тему «Продвижение шрифта Брайля в Европе»

Опубликовано: 02.05.2021

30 апреля 2021 года председатель Санкт-Петербургской РО ВОС Алексей Колосов по поручению Президента ВОС А.Я. Неумывакина принял участие в онлайн-заседании международной рабочей группы на тему «Продвижение шрифта Брайля в Европе». В качестве переводчиков выступили члены местной организации «Незрячие специалисты» Наталья Шанявская и Анна Фомина.

Пропаганда применения и обучения шрифту Брайля – одна из основных стратегических целей Европейского Союза слепых на предстоящие годы. В этой связи в ближайшее время ЕСС планирует сформировать и утвердить план конкретных мероприятий на период до 2024 года. Для решения поставленной задачи ЕСС поручил провести подготовительную работу по выработке предложений рабочей группе, в которую по предложению Президента ВОС А.Я. Неумывакина и был включен Алексей Колосов. Помимо Всероссийского общества слепых в группу вошли представители Франции, Германии, Англии, Испании, Словакии, Швеции и Нидерландов. Как отметили участники заседания Брайлевской рабочей группе нужны люди, которые активно помогают в пропаганде шрифта Брайля, в частности, в таких областях как: производство видеофильмов для демонстрации зрячим людям процесса изготовления шрифта Брайля, создание специальных программ экспертов по Брайлю для семей, продвижение обучения Брайлю для взрослых людей, производство подкастов и поддержка ветвей органов власти, ответственных за Брайль в странах. Во время обсуждения, участники поделились опытом своей работы по обозначенной теме и договорились о дальнейших действиях. В частности, всем членам рабочей группы было предложено внимательно изучить доклад о проделанной работе ЕСС за 2018 год и на его базе сформулировать свои предложения. Следующее заседание рабочей группы состоится в начале июня месяца.


На фото 1 – участники мероприятия от СПб РО ВОС, на фото 2 – титульный лист доклада «Преподавание Брайля и грамотность» http://icevi-europe.org/files/2018/braille_report_final_version.pdf  на сайте «Словацкого управления по коду Брайля».




Возврат к списку