Наша память о блокаде Ленинграда

Опубликовано: 29.01.2023

Наша память о блокаде Ленинграда

Наша память о блокаде Ленинграда

18 января мы с вами, дорогие ленинградцы, отметили 80-летие прорыва вражеской блокады Ленинграда, а 27 января – 79 годовщину полного освобождения нашего города.

О блокаде написаны целые тома, сотни часов аудио и видеозаписей воспоминаний ветеранов, каждый год зимнее небо Санкт-Петербурга озаряют вспышки салютов – помним, скорбим…

Наш Центр традиционно не остаётся в стороне.

28 января в фойе концертного зала ЦКСР открылась выставка «Ленинградская организация в годы блокады», подготовленная сотрудниками Народного музея истории СПб РО ВОС Галиной Галямовой, Кириллом Белоножкиным и Никитой Поповым. Драгоценные экспонаты, собранные и бережно хранимые нашим музеем: щетка для фронтовых прачечных, рукавицы для бойцов, тапочки для госпиталей, игрушечный мишка, чудом уцелевший после бомбёжки…

«Театральную» часть программы открыл председатель СПб РО ВОС Алексей Колосов. Он рассказал о мероприятиях, проводимых нашей организацией в рамках 80-летия прорыва вражеской блокады Ленинграда, 79-летия полного освобождения города и грядущего 100-летия Санкт-Петербургской (Ленинградской) организации ВОС. Особое внимание А.Б. Колосов уделил акции «Дорога к Победе», проводимой совместно с Культурно-спортивным реабилитационным комплексом ВОС и проекту «Слухач. Памятник незрячим защитникам неба блокадного Ленинграда», который в настоящее время реализуется на средства Президентского фонда культурных инициатив. Все посетители выставки смогли тактильно познакомиться с макетом будущего памятника, над которым работает скульптор, член Правления Санкт-Петербургского Союза художников Мария Третьякова.

«Литературный театр» под руководством Людмилы Алексеевны Беляховой представил композицию по биографии и стихам ленинградской поэтессы Ольги Берггольц. Её судьба и творчество – лишь страница общей и трагической Книги блокады.

Ольга Фёдоровна Берггольц. Это имя хорошо знакомо всем петербуржцам, и нынешнему поколению, и особенно тем, кто еще помнит ту страшную блокаду, в которой оказался их любимый город в Великую Отечественную войну. До этого Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом вдруг резкое превращение в поэта, ставшего олицетворением стойкости Ленинграда. Ее голос звучал каждый день из репродукторов замерзающего города, и вселял веру в победу, давал силы и надежду дожить до освобождения. Все понимали, если голос «блокадной Мадонны» звучит в эфире, значит город жив, он не сдался и держит оборону.

Страна оценила ее заслуги, Берггольц получила несколько орденов и медалей. Но для нее это признание мало значило, главным оказалось то, что ее любил народ, который придумал для нее звание «ленинградская Мадонна». Самая знаменитая строчка Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто», появилась на мемориале Пискаревского кладбища.

Артисты «Литературного театра» и режиссёр Людмила Беляхова в своей работе донесли до зрителя самое главное: нерв и трагизм стихов Берггольц, им удалось воссоздать атмосферу, в которой жила и творила поэтесса.

А в следующую субботу, 4 февраля, мы приглашаем вас на концерт «Задушевная классика». Участники академического вокального коллектива «Кантилена» будут очень ждать своих поклонников!

 

Информация подготовлена главным специалистом ЦКСР О.Д. Ефименко.

Фото – О.Д. Ефименко.

На фото 1,2 – участники литературного театра на сцене, на фото 3,4 – выставка музея в фойе.






/