Группа молодежи СПб РО ВОС приняла участие в проекте «Fit for Mobility»

Опубликовано: 13.03.2017

Группа молодежи СПб РО ВОС приняла участие в проекте «Fit for Mobility»

Группа молодежи СПб РО ВОС приняла участие в проекте «Fit for Mobility»

С 26 февраля по 4 марта 2017 года по приглашению германской организации Kreisau Initive e.V. в рамках реализации проекта «Fit for Mobility» российская группа из 18 человек, организованная Советом по работе с молодежью при Правлении Санкт-Петербургской РО ВОС приняла участие в молодежном обмене, который проходил в местечке Кжижова, расположенном в Республике Польша, недалеко от границы с Германией. Место для подобного мероприятия было выбрано не случайно. Дело в том, что после встречи в Кжижова в 1989 году руководства Польши и Германии, она была выбрана, как место межкультурной интеграции молодежи со всей Европы, и старинный немецкий замок был переделан в современный молодежный центр со всей необходимой инфраструктурой, который однако не утратил своего средневекового колорита

Кроме группы из России (состоящей из 15 членов Всероссийского общества слепых, переводчика и двух волонтеров) в обмене также приняла участие группа из Румынии наполовину состоящая из молодых людей с инвалидностью по слуху и наполовину из ребят без инвалидности. Группа из Польши была представлена студентами из польской сельской глубинки. Из Германии прибыли ученики старших классов из элитной берлинской гимназии. Такое разнообразие участников было не случайным. Дело в том, что в рамках данного проекта реализовался принцип развития инклюзии, подразумевающий совместную деятельность людей, не смотря на наличие у них тех или иных особенностей.

Прежде чем приступить к описанию собственно проекта «Fit for Mobility», скажем несколько слов о посещении нашей группой одного из берлинских музеев. Дело в том, что наш путь в Польшу лежал через Берлин, и грех было не воспользоваться возможностью провести несколько свободных часов с пользой в этом городе. Смело можно сказать, что мы посетили достаточно уникальное место, весьма не похожее на популярные туристические объекты » Музей Отто Вайдта. Отто Вайдт практически полностью незрячий немецкий предприниматель в годы нацистского режима в Германии был владельцем специализированной фабрики по производству щеток и мётел, на которой в том числе трудились незрячие и слабовидящие евреи. В стенах этой фабрики (где сейчас располагается музей) в годы 2-й Мировой войны Отто Вайдт пытался всячески скрыть и защитить своих работников от постоянных попыток гестапо расправиться с ними. Кого-то он постоянно прятал в специальных тайных комнатах, за кого-то ему приходилось давать взятки служащим Вермахтва, кого-тото просто выгораживал, объясняя их полезность и незаменимость на важном производстве.

Кжижова встретила нас апрельской погодой, живописными пейзажами с замком окруженным рвом и солнечными батареями на крыше, ну, и конечно, радушным приемом организаторов, приготовивших для нас интересную программу.

Название проекта «Fit for Mobility» полностью оправдывает содержание проведенных мероприятий. Сллово fit можно перевести с английского с одной стороны как «соответствующий»,, а с другой стороны как «стройный, физически способный». Как раз в рамках этих понятий программа проекта и давала возможность его участникам с одном стороны психологически почувствовать, что для того, чтобы свободно перемещаться в пространстве и путешествовать на самом деле намного меньше барьеров, чем они думали раньше, и с другой стороны их тело физически способно на то, о чем они раньше даже не догадывались.

Первый день был посвящен знакомству и командообразующим играм, например, одной из которых было задание в интернациональных группах исследовать кжижовский замок и прилегающие здания (конюшню, переделанную в комфортабельную гостиницу, коровник, перестроенный в столовую, амбар, переоборудованный в спортзал, зернохранилище, преобразованное в конференц-хол и т.д.). Исследовать означало измерить шагами длину и ширину, изыскать наибольшее количество возможностей тактильно ощутить структуру построек, провести субъективную оценку доступности зданий для людей с инвалидностью, а затем из подручных материалов построить макет молодежного центра. Казалось бы на первый взгляд простая задача превратилась в настоящий вызов, так как в данная активность проходила без участия переводчиков, и в одной группе оказались как люди с инвалидностью по слуху, так и по зрению, а также ребята, которые никогда раньше не имели опыт общения со слабослышащими и слабовидящими людьми. Многие участники нашей группы заметили, что у ребят с особенностями слуха, также как у людей со зрительной патологией можно увидеть различный уровень реабилитированности. Например, в румынской группе было несколько участников, которые не смотря на наличие у них инвалидности по слуху, и не смотря на то, что эти ребята большую часть жизни общаются на румынском языке жестов, они легко понимали импровизированную жестикуляцию – когда мы буквально на пальцах пытались изложить свои мысли, они легко понимали нас. Часто они сами проявляли инициативу, заметив, что кому-то из незрячих нужна была помощь в сопровождении и т.д.

На второй день нас ждали основные гвозди программы – так называемые воркшопы. Воркшоп представляет собой что-то среднее между мастер-классом и тренингом с обязательным участием всех членов группы. Так вот нашему вниманию на выбор было представлено 4 воркшопа.

На воркшопе по контактной импровизации ребята смогли научиться выражать различные чувства при помощи всего своего тела, а также красиво и гармонично импровизировать в танце, подключая даже простые акробатические элементы. На песенном воркшопе люди даже не обладающие музыкальным слухом, а также участники, говорящие на разных языках, смогли производя различные звуки при помощи своего голоса и разнообразных музыкальных инструментов все вместе слиться в один единый гармоничный оркестр. На танцевальном воркшопе люди, которые никогда раньше не пробовали танцевать научились чувствовать свободу в современных танцах, и теперь не будут ощущать себя не в своей тарелке на дискотеках. Огромный восторг у всех вызвал воркшоп по акробатике, на котором в самом первом приближении наши ребята попробовали ощутить посредством собственных тел как выглядит воздушная акробатика на цирковых силках, и даже у некоторых участников нашей группы после нескольких подводящих упражнений получилось выполнить сальто на акробатическом треке.

Вечером второго дня для всех желающих был проведен тренинг по развитию навыков разрешения конфликтов.

На третий день мы отправились на прогулку в ближайший от Кжижова крупный польский город – Вроцлав. К сожалению, не состоялась запланированная заранее экскурсия во ыроцлавский музей физической науки Humanitarium, где каждый желающий самостоятельно может выполнить различные физические опыты. Однако даже не смотря на это мы смогли ощутить красоту и уют называемого культурной столицей Польши Вроцлава. Кстати, символом этого города является гном. Гномов во Вроцлаве можно встретить и потрогать в самых необычных местах: на мостах, под фонтанами, у входов в кафе и магазины, на остановках общественного транспорта и т.п.

Вечером третьего дня от российской команды всем участникам была представлена игра-квест (подобная той, которая проходила на туристическом слете 2017), где 4 команды соревновались друг с другом в самых различных заданиях. Можно отметить, что азарт и напряжение во время игры буквально зашкаливали. В итоге победителем победителем игры стала команда из Польши. Полякам игра настолько пришлась по душе, что они забрали у нас все материалы, для того чтобы проводить такие игры у себя в организации.

Четвертый день был также посвящен воркшопам. А вечером все собрались на шоу талантов. Сердца всех участников проекта покорила своим пением наша замечательная вокалистка Дана Мерзлякова. Кроме этого свои умения и навыки продемонстрировал выпускник Российской школы собак-проводников Всероссийского общества слепых пёс-поводырь Рич, вызвав всеобщее умиление. Слабослышашие участники из Румынии удивили всех, представив на шоу талантов очень профессионально поставленный танец.

Между официальными мероприятиями у нас было время и для неформальных контактов с нашими новыми иностранными друзьями. Например, одним из поводов для таких контактов стал футбольный мяч, привезенный немецкими ребятами. В одном из бесед они сказали нам, что каждый мальчик в Германии играет в футбол. Это утверждение не остановило некоторых участников нашей группы бросить вызов землякам нынешних чемпионов мира. Так как все-таки желающих из нашей группы поиграть в футбол было не очень много, команды сформировались следующим образом: 3 немца против 2-х россиян и одного германского мальчика. Результат 4 : 1 не в пользу чисто немецкой команды, причем 3 меча в ворота противника забил наш Сергей Шарапов. Обратная картина наблюдалась при игре в баскетбол, где румынский мальчик Дэни практически в сухую разделался со всеми желающими с нашей стороны, забивая со штрафной зоны 9 мячей из 10-ти. Были и совместные утренние пробежки по окрестностям Кжижовы, где всё тот же Сережа Шарапов, чтобы сильно не загонять интернациональную легкоатлетическую команду пробегал по 3 километра спиной вперед.

Последний официальный пятый день был более теоретическим. Мы выполняли различные задания, целью которых было глубже понять, на что нужно обращать внимание, чтобы быть более мобильным. А также нам были представлены различные европейские программы по инклюзии и развитию мобильности.

Подводя итог прошедшим мероприятиям никто, наверно, не выразил общее мнение, как один из участников, сказавший, что все было отлично, единственное плохо, что все так быстро закончилось.

Совет по работе с молодежью СПб РО ВОС благодарит за приглашение поучаствовать в этом замечательном мероприятии группу из России организацию Kreisau Initiative e.V. и лично координатора проекта «Fit for Mobility» Паулину Яскульску!


Информация подготовлена председателем Совета по работе с молодежью андреем Сосновым.






/