Слабовидящие ледолазы

Опубликовано: 05.04.2015

Слабовидящие ледолазы

Слабовидящие ледолазы

Занимаясь скалолазанием вот уже год, изучая технику и особенности этой нелёгкой дисциплины, в условиях искусственно созданного рельефа, постоянно грезишь о реальных скалах и восхождениях. К сожалению, пока они случаются для меня реже, чем хотелось бы. И от этого каждый выезд на естественные массивы становится как праздник.
Первый мой выезд состоялся прошлым летом на так называемые «Малые скалы» под Приозерском и получился весьма коротким, но от этого не стал мене впечатляющим. Возможность ощутить восхождение по реальной стене с естественными уступами и зацепками завораживала и окрыляла. Гладь отвесной стенки скалы, уходящей в голубое июльское небо, звала к её покорению. Эмоции внутри начали закипать ещё с момента, когда я видел, как поднимаются другие ребята. А уж когда сам начал преодолевать массивные отвесные глыбы, внутри забурлил настоящий эмоциональный котёл. Техника скалолазания, которую я осваивал на скалодромах, помогала мне и вот спустя полторы-две минуты я уже на вершине. Счастливый и радостный я смотрел вниз на людей, махавших мне оттуда.

Ах, лето, прекрасно и так коротко, сколько бы его не было! Но ведь зимою скалы остаются скалами и никуда не убегают. А это значит, что ехать нужно и вновь получать удовольствие. На сей раз выбор пал на Выборг. Город прямо скажу очень популярный в моих поездках в качестве транзитной точки. Здесь расположен Парк Монрепо. Его называют пейзажно-скальным. Пейзажи здесь и вправду удивительные, но лучшее время для их созерцания это, пожалуй, лето и осень. А вот скалы… Они сложены гранитами-рапакиви и являются частью выхода древнего кристаллического щита Восточно-Европейской платформы. Могучие отвесные стены, нависая, словно падают на тебя, когда подходишь к их основанию. Расположены они в самой северной части парка, где совсем безлюдно и неудивительно, что это место назвали «Краем света».
Готовясь к тому, что будет восхождение по стенам массива я взял с собой всё необходимое, в т. ч. и «скальники» – специальную обувь для скалолазания. Но в этот день они, к сожалению, оказались не у дел. При этом уступили место более впечатляющей обуви, а точнее своего рода «примочкам» к ней. Всё дело в том, что на «Краю света» как раз оказались люди (скалолазы), которые тренируясь, штурмовали отвесные его стены. Но может это и к лучшему…
Весна, она на то и переходное время года, что особой стабильности в погодном отношении не услеживается. В данном конкретном месте, это вылилось (в прямом смысле слова) в своего рода натёчные льды. Они свисали с вышележащих камней и устремлялись вниз, образую отвесные ледяные стены, которые нами и решено было покорять. Я поначалу думал, что это нереально. Но ведь у нас были «примочки» - это кошки. Но кошки не простые, а альпинистские. С их помощью можно преодолевать ледяные наклонные, а также отвесные препятствия, естественно зная технику хождения в них. Технику мне объяснил и показал Андрей Гостев. Он много раз бывал в горах и знает что к чему….
А затем начались восхождения. Первым был Дима. Он полностью незрячий спортсмен, но при этом уже покорил Эльбрус и Казбек, вершины Крымских гор. И вот собирается снова взойти на Эльбрус, только уже на скорость. Смотришь на него и понимаешь, что это человек поистине неограниченных возможностей!

Дима спокойно и довольно быстро в кошках преодолел наклонный ледяной участок. Дабы его сфотографировать я еле успевал скакать по камням, торчащим над ледяной поверхностью. И вот он у стены. Здесь одними когтями кошек не обойдёшься. Нужно и руки задействовать. Для этого используются ледорубы. И без посторонней помощи Дима начал активно взбираться на ледяную вертикаль. Моему восторгу не было предела. Как он это делает?! Выглядело это очень необычно, захватывающе…
Следом за Димой к преодолению ледового рубежа приступили и другие участники нашей команды. Я снимал их, страховал, восхищался, а внутри всё больше и больше заполнялся желанием и самому попробовать, каково это, противостоять льду!
И вот в самом конце пришла и моя очередь. Мягкие кошки едва залезли на мои ботинки 45 размера. И я пошёл. Лёд вообще не преграда в них, главное, знать, как идти. Металлические зубья с хрустом врезаются в мартовский тающий лёд. И я иду по этому льду наклонной плоскости. Это так необыкновенно! Подошёл к вертикали. Она глянцевая, ледяная. Слышно как внутри её капля за каплей шумит вода - «Бзыньк-бзыньк», как будто сигнал даёт к восхождению. Вбивая ледорубы в отвес, следом вбиваю, кошки под прямым углом, и вот я оторвался от земли. Непривычно и очень завлекаемо! После это я пробую штурмовать более длинную вертикаль. Лёд здесь боле хрупкий, поэтому меня постоянно срывает. Но в итоге, не без помощи страховщика, я всё-таки забрался наверх. Это кстати, потребовало от меня приличных усилий.
Погода в этот день стояла пасмурная, всё время грозившая дождём. И вот от угроз она перешла к делу. А это означало, что пора собираться и прощаться со скалами до следующего раза.
Ощутив новые впечатления, пообщавшись с хорошими людьми, надышавшись свежим воздухом, я довольный и счастливый ехал домой, а в голове уже вертелись новые походы…
Огромное спасибо Туристическому клубу «Масштаб-Плюс» СПб РО ВОС и лично Андрею Гостеву и Андрею Безызвестных за грамотный инструктаж, страховку и отличную компанию.

Сергей Шарапов

Выборг, парк Монрепо

Март 2015г.