90-летний юбилей Всероссийского общества слепых - история и жизнь (часть 3)

Опубликовано: 24.03.2015

90-летний юбилей Всероссийского общества слепых - история и жизнь (часть 3)

Cамоотверженный вклад незрячих в Великую Победу советского народа

В годы Великой Отечественной войны деятельность Всероссийского общества слепых была подчинена фронту. Одними из первых рабочие Сарапульского комбината самостоятельно приняли решение с 23 июня перейти на 12-ти часовой рабочий день без выходных. Предприятия Общества выпускали продукцию для нужд обороны. Коренным образом изменилась работа учебно-производственных комбинатов, они изготавливали коробки для мин, хлебные формы для полевых пекарен, печки для блиндажей, маскировочные сети, валенную обувь для солдат и т. д. С первых дней Великой Отечественной войны аппарат Центрального правления ВОС был эвакуирован в Уфу. В Москве осталась оперативная группа, руководство которой возложили на заместителя председателя ЦП ВОС В. А. Медведева.

Многие члены Всероссийского общества слепых служили в армии слухачами, музыкантами, участвовали в партизанском движении. Среди военноослепших в госпиталях проводилась работа по обучению их системе Брайля и привлечению к активной жизни и трудовой деятельности. В 1943 году число учебно-производственных мастерских и комбинатов достигает 58, на них трудилось немало военноослепших. Прошедшие тяжелые испытания, эти люди внесли в жизнь Общества творческую инициативу, энтузиазм и новизну. Они, имеющие образование, профессию и жизненный опыт, пришли к руководству многих первичных организаций и предприятий, помогли Обществу подняться на новую ступень развития.

Принимали участие незрячие и в гражданской обороне. Так, одной из Московских групп самозащиты, руководил знаменитый изобретатель М. В. Марголин, обезвреживая немецкие «зажигалки» его группа способствовала спасению бензохранилища и склада Академии наук. Слабовидящие несли ночные дежурства на крышах домов, обезвреживали немецкие зажигательные бомбы, помогали медперсоналу Красного Креста.

Уникальной можно назвать службу тотально слепых в действующей армии. В декабре 1941 года командование фронта обратилось к ленинградскому отделу ВОС с просьбой помочь в обороне города. Из 18 добровольцев было отобрано 12 человек, которые получили воинские звания и работали слухачами в частях противоздушной обороны, помогая оберегать Ленинград от налетов вражеской авиации.

Десятки концертных бригад незрячих музыкантов, коллективы художественной самодеятельности слепых, выступали перед фронтовиками в частях Красной Армии и в госпиталях.

Одиннадцать человек из числа военноослепших за подвиги, совершенные в ходе Великой Отечественной войны, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это летчики А. И. Горголюк и М. Г. Сыртланова, артиллерист И. А. Гуленко, саперы С. И. Шершавин и И. М. Ледаков, командир стрелкового отделения Е. В. Мишин, танкисты В. В. Платицин и В. А. Сорокин, командир взвода конной разведки П. М. Распопов, командир стрелкового батальона А. В. Журавлев и командир пулеметной роты Н. А. Воронцов.

Пресс-служба ВОС

(по материалам музея ВОС им. Б. В. Зимина)