Новый год на высоте

Опубликовано: 01.04.2014

Новый год на высоте

А. Гостев - Новый год на высоте
   Еще в прошлом году  я пристроил нашего незрячего Дмитрия Неуступкина к паре опытных альпинистов Андрею и Елене.
  Андрей  Безызвестных и Елена Краева разработали программу по  развитию альпинизма и скалолазания среди слепых и слабовидящих и впервые  апробировали ее в Крыму с участием  Дмитрия. В результате чего родился интересный проект «Семь вершин на новый год».
   Когда Дмитрий рассказал свои впечатления о Крымских приключениях, то я загорелся  и решил,  что 2014 год встречу на  высоте на берегу Черного моря.
  У  нашей команды  из специализированного клуба «Масштаб плюс» СПБ РО ВОС уже был успешный опыт  восхождений на высочайшие европейские вершины - Эльбрус и Казбек. Однако этот опыт необходимо было обогатить техническими альпинистскими  умениями и навыками. Систематические тренировки проводились на скалодромах  Санкт-Петербурга, под руководством Чемпиона мира по адаптивному скалолазанию Сапарова Михаила.  Но самое главное в адаптивном альпинизме - схоженность группы участников и глубокая продуманность предстоящего мероприятия. Осуществлялись  выезды на скалы в Ленинградской области, где отрабатывались навыки  по вязанию узлов,  работы с прусиком и системой  самостраховки,  прохождения маршрута в альпинистской связке, подъем с помощью жумара и узла Бахмана, спуск дюльферм. Всё это вселяло уверенность в успешной реализации проекта.
   Ночью, за два дня до Нового года  наша команда десантировалась в Симферополе. Тут нас уже ждал на микроавтобусе Александр, с которым мы познакомились В Контакте. Он  сам спортсмен и помогает велосипедистам путешествовать по Крыму.  Уже через час мы приехали в Алушту и разместились на постой в частном секторе.  Лишь только стало светать, наша бодрая группа уже на автобусной остановке. Транспорт на поселок Лучистое ходит редко по расписанию. Поэтому мы успели, и рубли поменять на гривны и замёрзнуть тоже.
   Добравшись до места, мы оказались у подножия горы Димерджи (1239 метров над уровнем моря). По  петляющей горной  тропинке поднялись  к останцам в  «Долине приведений». Это такие огромные, причудливого вида скалы, которые при сильном ветре издают страшный завывающий звук. Поднявшись выше облаков, пред нами раскинулась прекрасная панорама. Вдалеке виднелось море, сливающиеся с небом - в бинокль понять, где оно не совсем удалось. Кругом возвышались горные вершины, кое-где покрытые снегом. И когда начало пригревать теплое южное солнце пришлось раздеваться практически до футболки. Появилось ощущение  какой-то невероятной и непостижимой летней сказки. Удивительно, что на горном серпантине нам попались «одинокие» лошади, которые искали тут пропитание.  Когда мы к ним  приблизились,  то все, в том числе и кони очень обрадовались, ведь наступает год «синей лошади», все-таки.
   Обогнув траверсом гору, мы оказались у скального массива, по которому нужно было подняться на плато у вершины. Воцарилась звенящая тишина. Лишь паре орлов, паривших в вышине, позволено было её нарушать. На скалах льда не было, поэтому подъем не был труден и занял немного времени. На плато подул  холодный ветер, пришлось одевать теплые вещи. В горах так всегда, снизу на солнце тепло, а чем выше, тем больше ветра  и холоднее. Вокруг опять появились необычной формы скалы - одна очень сильно напоминала человеческий череп. На вершину же Димерджи залезают  через  десятиметровую трещину в скале. Вот и понадобились навыки скалолазания. На этом ключевом участке нужно подсказывать и подстраховывать друг друга. Одно неосторожное движение и ты в полете с орлами.  Вершину горы венчает трига, которая показывает, что вы у заветной цели - небольшой площадки два на два метра. Долго стоять на ней неуютно, особенно когда дует сильный ветер. Поэтому долго на ней мы не засиделись. Тем более зная то, что спуск с гор всегда сложнее, и с незрячими длительнее,  чем подъем. А еще нужно до заката солнца успеть на последний автобус.
   На следующий день, так же рано мы стояли на троллейбусной остановке, чтобы подброситься до Ангарского перевала. Без солнца было очень холодно. Все кругом затянул непроницаемый  туман. Из Интернета мы узнали, что  31 декабря в Крыму проводится традиционное  массовое  восхождение  на  хребет Четыр-даг.  Маршрут восхождения  начинается  и заканчивается у памятника троллейбуса. В тумане через прекрасный  заснеженный тисовый лес наша группа начала свой подъем. Солнце поднималось все выше и освещало по южному ярко и сочно. Снег начал ослеплять своим блеском. Солнцезащитные очки пришлись очень даже кстати. Здесь была настоящая зимняя сказка, которая особенно контрастировала со вчерашним летним днём.
   Для создания особой новогодней атмосферы  все члены нашего «альпинистского профсоюза»  украсили себя красными клоунскими носами. Как нам казалось, носы придали нам особую оригинальность и шарм.  Это веселило и радовало других участников восхождения, да и самих нас бодрило и куражило.  А поднимаясь все выше, становилось все теплее и нереальнее. Когда мы покинули зону леса, снега становилось все меньше, а потом он вообще исчез, оставаясь  лишь в ямках и тени скал, где солнце не достает его.  Лесная снежная тропинка превратилась в хорошо натоптанную горную тропу и вывела на плато. Наверху везде росла прошлогодняя трава и карликообразные кустики типа елки. Можно сказать, что с плато видно  целый ряд вершин в форме больших, заросших травой холмов, которые уходили куда-то вдаль к морю. Здесь участники восхождения расходились и каждый выбирал свою вершину по вкусу. Наша команда поднялась на вершину Ангар-Бурун (1453м. над уровнем моря). Хорошо, что не было тумана, иначе поход «ежиков» не состоялся. В тумане набрести на самую высокую вершу было бы тоже затруднительно. Обратно в лесу все группы соединились и выстроились в единую цепочку. Усталые, но довольные все пошли встречать Новый год.
   Во время горных и пешеходных  походов очень удобно использовать  трекинговые палки. При подъеме их можно укоротить, при спуске удлинить и вообще  индивидуально подобрать оптимальную высоту. Для незрячих они выполняют не только функцию опоры, но и выступают как две ориентировочные  трости, и помогают понять нюансы рельефа (где какой камень, где кусты, где деревья и др.). Острые наконечники  удерживают на ледяном и снежном покрове и на земляных и каменистых осыпях, а на асфальте одеваются специальные резиновые чехлы. При необходимости они легко складываются и убираются в рюкзак. Обувь в скально-горных путешествиях должна соответствовать следующим характеристикам. Она должна быть не новая, иначе это приведёт к стиранию ног до крови. Обувь должна фиксировать голень, это поможет избежать травмы и вывихи. Рифлёная и жесткая подошва поможет фиксировать ногу, как на грунте, так и на скале. А еще обувь должна быть водостойкой, ведь ходить придётся как по лужам, таки по снегу.
   На Парагельмен (871 метр  над уровнем моря)  решено было подняться по маршруту «2 А» в альпинистской классификации. Спозаранку 1 января  в полном обмундировании  произошла погрузка в маршрутку, которая довезла нас до остановки «Песчаный  карьер». Крымчане были мягко сказать удивлены нашим ранним  маневром. «И дома вам не сидится ребята»-  такими словами встретили нас они на дороге.
  Так вот, в сером новогоднем  сумраке  брели мы сначала по асфальту, затем по тропинке через  по-осеннему мрачный лес. Погода была пасмурная, от этого и настроение лирическое. Прошли через кусты какой - то травы. Понюхали ее, а это горная лаванда. Ну и ну, вот это открытие! До этого про нее только что из песни и знал. Потом вдоль какой-то трубы мы подобрались к подножию скального бастиона. Надели каски, обвязки, определили очередность в группе и связались, равномерно по всей длине сорокаметровой веревки. Первый шёл зрячий Андрей. Он осуществлял разведку и выбирал маршрут восхождения.  Полезли мы  куда-то вверх, а края стены и вовсе не видно. На почти вертикальном склоне росло много кустов и колючек. Каким-то невероятным  образом  южные деревья находят  себе место и пускают  здесь свои извилистые корни.  Из полезного снаряжения  очень кстати пригодились велосипедные перчатки (с короткими пальцами) и скалу чувствуешь хорошо, и руки не мерзнут и не  повреждаются от острых камней и от противных колючек. Движение по маршруту было медленное, нашему незрячему Дмитрию, который шел за мной третьим, необходимо озвучивать все особенности рельефа, в каком направлении двигаться, куда ставить ногу, куда цепляться рукой.  Елена с этим успешно справлялась и замыкала связку. Продвигались то зигзагом, то строго вверх. Искали удобные земляные полки, использовали разные трещины. Деревья  были задействованы как дополнительные  точки страховки. Первый вешал петлю на дерево, а следующие участники встёгивали  в нее карабины самостраховки, замыкающий же эти петли снимал, а затем передавал их снова первому. На маршруте основная веревка страхует всех и ни при каких обстоятельствах  из нее нельзя выстегиваться. А на особо сложных участках впередиидущий страхует тех, кто находится после него. Двигаться нужно осторожно, чтобы не спустить на голову идущих за тобой камни. В основном мы использовали метод перехода по станциям. Это когда сначала лезет первый на длину веревки, соединяющей его со вторым участником, затем самострахуется и страхует всех остальных. На простых участках мы использовали метод одновременного движения, (это когда все вчетвером двигаются одновременно друг за другом).  Все участники горных восхождений, должны быть в касках. Они защищают голову от непредвиденных обстоятельств (камнепады, случайный срыв и т.п.).
  Чем дальше мы продвигались, тем страшнее мне становилось. Вертикальность горы росла, и высота увеличивалась тоже, а самой вершины не видно. Сосны и эти можжевельники корявые заставляют нас то под них подлезать, то ветками цепляют и колются, то веревку запутывают. Камни «живые» попадаются, а за них хвататься нельзя и самого не удержат и следующим «подарком сверху» стать могут. Адреналин подстегивает. А в голове мысли - «А я-то сослепу куда полез? Сидел бы дома в тепле, праздновал бы Новый год!».
  Вот Дима на мокрой скале не удержался и пролетел пару метров вниз. Хорошо, что страховка надежна. Да и он сам говорит - «Хорошо, что я не вижу, хоть не так страшно». Тут,  наконец, за очередной вертикальной стенкой появляется  край. Но попасть туда не так-то просто. Сначала нужно пролезть пару метров по сосне,  растущей вплотную к скале, затем перешагнуть на стенку, втиснуться в трещину и по ней лезть около десяти метров. И все…, конец твоим страданиям и разочарованиям и снова начинается хорошая погода!!!
   Однако вершину горы ещё нужно отыскать, чтобы обозначить финал восхождения.  Смеркалось. Где ее искать? Нашли все-таки. Быстрая фотосессия, отчетная фотография. И скорее вниз, а то в темном лесу, средь множества тропинок и заблудиться можно, а с двумя восовцами  идти еще тяжелее и медленнее. Вышли на заветную нахоженную тропу. К шести часам по местному времени стало темно. Достали надежные фонари и даже дальнобойный вело прожектор. И мало-помалу, не спеша начали спуск вниз по тропе скользкой от мокрой грязи и заледеневшего снега. На тропе суровые камни, неожиданные повороты, поваленные деревья добавляют дополнительный экстрим. Через два часа мы оказались на асфальтовой дороге. О счастье! Как приятно стоять на ровной, твердой поверхности. Еще несколькокилометровый кружок. Прошли мимо разработок «Знаменитого» песчаного карьера, распугав своим «праздничным» видим стаю местных собак. Оказались на шоссе. Тормознули последний троллейбус и добрались до Алушты.  
  Переезд в Судак, крючком через Симферополь (по-другому зимой не добраться) стал, днем отдыха. Над Крымом поползли черные тучи и стало ясно, что завтра пойдет дождь. По мокрым скалам лазить тяжело и не безопасно, поэтому мы на другой день запланировали марш-бросок по побережью Нового Света и восхождение на гору Караул-оба (341 метр над уровнем моря).
   Новый Свет - одно из живописнейших мест Крыма, которое следует обязательно посетить. При князе Голицыне построили качественную  тропу  для созерцания прекрасных морских видов и горных пейзажей. Более того, там есть удивительный грот, в котором по приданию выступал Шаляпин и, где проводились «корпоративные» банкеты и дегустации шампанского известнейших местных брендов. Даже царь Николай II оценил красоту этих мест. В древние времена здесь жили тавры  – первые жители Крымского полуострова. До настоящего времени сохранилась,  сделанная ими лестница, с помощью которой они убегали от врагов в неприступные горы.
    Лестница настолько крута и узка, что поместиться на ней может только один человек. Держать оборону здесь очень удобно.  Любой предмет, брошенный сверху, найдет свою цель или вселит страх пред стопроцентной опасностью. В узких ущельях за лестницей есть места, где можно спрятаться и неожиданно напасть на не прошеных гостей.  За лестницей находятся так называемые ущелья Адама и Евы, они разительно отличаются друг от друга. Венчает же эти непроходимы горные цепи скала, в форме ракеты - пик «Космоса». Попасть на него без страховки  практически невозможно. То есть залезть-то можно, а вот спуститься не безопасно. В целом Маршрут суперкрасивый, однако, необходимо учесть, что горные тропинки, в отличие от специально оборудованной тропы Голицына, очень сильно петляют, не всегда просматриваются и не всегда маркированы. Движение в этом месте с незрячим не быстрое, много камней, обрывистых спусков, мест, где нужно лазить и других препятствий, которые нужно озвучивать и контролировать. Но воистину это стоит того!
  Как всегда утро следующего дня (4 января) мы провели, в  ожидании  автобуса, который доставил бы нас к интересной двуглавой горе Артышлы-Бурун, а в простонародии «Лягушка» (332 метра над уровнем моря). Названа она так потому, что на вершину «лезет скала», образно напоминающая  форму лягушки (и это мне удалось рассмотреть в мощный бинокль). Подъем начался  вдоль сельскохозяйственных полей. Затем, огибая гору, мы стали подниматься по хорошей, но крутой  тропе по оврагу. После чего оказываемся на высокогорном лугу. На вершину около 100 метров нужно лезть по скальному гребню. Надо снова облачаться в строго обязательную альпинистскую экипировку. Скалы еще не просохли от вчерашнего дождя. Они, как в мыле. Ноги на камнях держат плохо. Того и гляди не удержишься и повиснешь на верёвке. Уверенности в своих силах как-то резко поубавилось, страшновато и не комфортно. На станции в полный рост не встать, инстинкт прижимает к скале. Одна вера в надежность партнеров. Но вот  мы оказались на солнечном склоне. Скалы просохли. Скалолазание сразу стало уверенным и простым. Ура! На вершине мы радостно осматриваем изумительной красоты панораму. Достали клубный флаг и сфотографировались на память. А по сухим скалам и спуск оказался не таким сложным, как ожидалось. Когда же достигли земли, то настроение вообще резко улучшилось.
  Самая сложная гора в нашем проекте - «Сокол» (474 метра над уровнем моря) была оставлена «на закуску». Когда-то, «Сокол» был огромным коралловым рифом на дне древнего океана.
  Утром 5 –го дня Нового года мы мчимся на самом  первом автобусе по серпантину вдоль моря к горе. «Тормози у рекламного щита» - просим водителя. С этого момента время работает против нас и все наши действия направлены на то, что бы уложиться в световой день и спускаться с горы не в темноте. Вот удача, сразу вышли на нужную тропу и подобрались к начальной точке маршрута. Облачившись в наши «альпдоспехи», Андрей идет первым и провешивает веревочные перила, по которым мы следуем с помощью прусика (петля, с помощью которой человек страхуется).  Двигаюсь по перилам, одновременно придвигая его. Затем двигаемся то одновременно, то с помощью станций. В отличие от Парагильмена деревьев и кустов здесь значительно меньше. Скалы за два дня высохли на солнце и на ветру, поэтому ноги держат хорошо. Из-за точного попадания на маршрут и сухого камня наша скорость выросла. Вот мы всё выше и идем по крылу «Сокола». После чего штурмуем его шею. От хорошего сцепления со скалой уверенность растет. Страшно конечно, но не так сильно. И вот финальный выход на голову «Сокола», еще сто метров и мы у заветной вершины. На самом верху открывается живописный морской вид.  
   Гора «Сокол» популярна среди альпинистов. Когда люди встречают нашего незрячего Дмитрия, то первоначально  окружающие сначала думают, что это пострадавший, которого сопровождают и, непроизвольно застывают в тревожной гримасе. Когда же они приходят в себя и приглядываются, с чувством глубокого уважения и восхищения относятся к нашей необычной команде. В этот раз мы установили скоростной рекорд по восхождению на «Сокол». Обрадованные успехом, мы спускались неторопливо, потому, что спуск  всегда труднее, чем подъем. Внимательно осматривали дорогу и спустились быстро. Выйдя на шоссе в лучах закатного солнца, переполненные счастьем от выполненного, побрели в Судак. По дороге мы подошли к Старинной генуэзской крепости, купили минералки и отметили это дело.
   Практическим путем мы снова и снова приходим к выводу о том, что во время сложных, особенно технических восхождений незрячему альпинисту необходима помощь двоих сопровождающих страховщиков. Слабовидящему же в принципе достаточно одного. Это условие виляет на уровень безопасности на маршруте и увеличивает скорость его прохождения.
  Финалом в нашей программе стало восхождение на гору Алчак(157 метров над уровнем моря). Алчак находится рядом с Судаком.
  Фактически покинув городскую набережную, мы оказались у её подножия. Прошли через огромную пещеру с большими отверстиями - «Эолова арфа». Затем траверсом мы оказались на вершине. Спускались, огибая гору к морю, где была натоптанная тропа по самому берегу.  
По ходу мы встретили на камнях следы выходов кварцитов. Еще мы прошли  грот по деревянному мостику. В общем,  для дня отъезда эта прогулка стала приятным дополнением к коллекции проекта «7 крымских вершин». А для музея СПРОВОС сформировалась весомая коллекция камней, которые я брал с каждой вершины. Эти экспонаты, я надеюсь, дадут представление незрячим о  Крымских горах. А наш пример поможет поверить в свои неограниченные возможности.  
Основная цель реализованного проекта заключалась в том, что в XXI веке при помощи зрячих людей, незрячие могут достигать самых высоких вершин как в жизни, так и в отдыхе и спорте.

Инструктор по реабилитационному туризму клуба «Масштаб плюс»
СПБ  РО ВОС
Гостев Андрей                                                                январь 2014г.