Незрячий футбол как способ победить себя



Опубликовано: 17.02.2010

На минувшей неделе футболист петербургского Зенита Фатих Текке опоздал на первую тренировку клуба в Испании. За что немедленно был наказан - Лучано Спалетти отправил его тренироваться с молодежным составом. Если Текке опоздает на сбор в Турции, санкции будут еще строже, говорят в клубе.

Чтобы научиться побеждать противника, надо, в первую очередь, победить себя.

Это очень хорошо знают ребята,которые занимаются футболом Б-1. В Москве только что завершился международным турнир по этому виду спорта. В финале наши одолели испанцев по пенальти, за сборную России выступал петербуржец Артур Григорян из команды «Вымпел». Евгений Рожков первым из нашей программы узнал, что Футбол Б-1 –это спорт для  незрячих футболистов.

90 процентов информации об окружающем мире человек получает с помощью глаз. Это подсчитали ученые. Народная мудрость еще выше оценивает это умение: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На самом деле для некоторых людей потеря зрения и уход в темноту - это начало нового этапа в жизни. Борьба за право быть такими же, как все.

Игорь Акишин, футболист:
«Я не предполагал даже, что есть слепой футбол. Стал заниматься, а потом перетащил в команду Антона».

Антон Иванов, футболист:
«Получалось слабо обычным мячом с ребятами зрячими играть, когда узнал, что футбол есть на слух, я решил заняться футболом».

Это очень интересный вид спорта. Он считается параолимпийским. Мячик специфический, он звуковой. Важен слух и тишина в зале,  чтобы игроки не путались

Михаил Агибалов,  тренер футбольной команды слепых «Вымпел»:
«О нас мало кто знает, народу у нас немного. Мы ищем пути и помещения. Ребята между собой общаются и рассказывают об этом, кому-то нравится, кому-то не очень».

Алексей Колосов, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения федерации спорта слепых:
«Нужны не просто хорошие условия, нужны специальные условия, нужны специалисты. Потому что если даже мы пригласим Спаллетти, то не факт, что он сможет организовать хорошую команду из незрячих футболистов».

В первую очередь надо развивать слух, а вообще есть такая мечта хочется научиться ножницей бить… в воздухе ударить через себя. Пока это нереально, но есть надежда, что когда-нибудь получится

Антон Иванов, футболист:
«Я играю в такой же футбол, значит, я такой же как все».

Источник:  http://www.tv100.ru/news/Nezrjachij-futbol-kak-sposob-pobedit-sebja-20448/

Возврат к списку