Продолжается подготовка к 100-летию СПб РО ВОС



Продолжается подготовка к 100-летию СПб РО ВОС

Опубликовано: 13.08.2022

12 августа 2022 года на базе Санкт-Петербургской региональной организации ВОС состоялась рабочая встреча, посвященная разработке концепции памятника незрячим слухачам, который планируется установить в Петроградском районе, у здания Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих, расположенной на Стрельнинской улице, д. 11. Именно в этом здании в годы Блокады Ленинграда располагался Дом просвещения слепых, где помимо библиотеки были размещены производственные цеха и комнаты для проживания членов ВОС. Именно от сюда зимой 1942 года слухачи отправились на Ленинградский фронт для несения военной службы в качестве солдат Красной армии в войсках противовоздушной обороны. Напомним, что в 2019 году по заказу Министерства культуры РФ о подвиге незрячих слухачей был снят документальный фильм «Они слышали смерть», который можно посмотреть на платформе YouTube на канале «Официальный аккаунт СПб РО ВОС».

https://youtu.be/_k5susLxrHQ

Встреча прошла в рамках реализации Плана мероприятий, посвященных 100-летию со дня образования Санкт-Петербургской (Ленинградской) организации Всероссийского общества слепых. В ней приняли участие председатель Санкт-Петербургской РО ВОС Алексей Колосов, главный специалист по музейной работе СПб РО ВОС Галина Галямова, генеральный директор Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС Владимир Баженов, первый заместитель генерального директора Андрей Мочалин, Глава Муниципального образования «Округ Петровский» Дмитрий Вагин, скульптор Мария Третьякова, действительный член Русского географического общества, Всемирного клуба петербуржцев Владимир Дервенёв, заведующая отделом развития Библиотеки «Точки зрения» Ольга Квочкина.

Совещание открыл председатель СПб РО ВОС Алексей Колосов, который напомнил историю вопроса, обратил внимание на важность в современных условиях военно-патриотического воспитания молодого поколения и предложил участникам поделиться своим мнением по обсуждаемой теме с целью выработки конструктивных решений.

Генеральный директор КСРК ВОС Владимир Баженов рассказал о реализации еще одного значимого проекта, поддержанного Министерством Культуры РФ и связанного с установкой памятника – создание художественного фильма «Почти Герой Советского Союза». Фильм планируется снять в нашем городе и посвятить его инвалидам по зрению в годы Великой Отечественной войны.

Скульптор Мария Третьякова поделилась своим мнением о концепции памятника и отметила удачный выбор места, где планируется его установка.

Владимир Дервенёв отметил важность проекта и выразил желание поддержать идею создания памятника в рамках Всемирного клуба петербуржцев.

Ольга Квочкина подчеркнула актуальность реализации проекта в рамках развития околобиблиотечного пространства и выразила поддержку со стороны библиотеки.

Глава Муниципального образования Дмитрий Вагин поддержал инициативу по реализации проекта в округе Петровский и предложил в рабочем порядке доработать концепцию памятника, а также регулярно проводить встречи рабочей группы для оперативного решения организационных вопросов.

В результате оживленной дискуссии был намечен план действий и согласованы сроки ближайших мероприятий. В частности, было принято предложение доработать концепцию памятника, обратиться в различные фонды с целью привлечения финансовых средств на реализацию проекта, подать заявку на включение библиотеки в список памятных мест Блокады. Следующая встреча должна пройти уже в сентябре.


На фото участники совещания.








Возврат к списку