Участие незрячих художников в проекте «Многомерность культуры» как продолжение проекта «Вижу руками»



Участие незрячих художников в проекте «Многомерность культуры» как продолжение проекта «Вижу руками»

Опубликовано: 14.03.2022

12 марта в Государственной академической капелле Петербурга состоялся арт-сеанс «Рисуем под музыку», в котором приняли участие признанные мастера студии изобразительного искусства незрячих художников СПб РО ВОС - Наталья Гордяк, Наталья Катырина, Яна Лисина, Александр Нехорошев, Лариса Павлова, Андрей Савочкин, Лариса Солоницина, Яна Череватая.

Своим мастерством они поддержали молодых инвалидов и новичков в изобразительном искусстве в рамках проекта «Многомерность культуры».

С помощью пластилина, пастели и даже процарапывания по картону слабовидящие и незрячие художники под аккомпанемент классического струнного квартета создавали собственные произведения. Героем своей работы Лариса Солоницина выбрала символ 2022 года – Петра Первого. Ему же она посвятила стихотворение, которое артистически продекламировала в камеру канала ТВ «Санкт-Петербург».

Руководитель изостудии СПб РО ВОС Яна Череватая не только вдохновляла студийцев на творческие подвиги, но и сама, несмотря на слабое зрение, стремилась изобразить на бумаге услышанное и увиденное.

Не успели еще высохнуть краски на полотнах художников, как они были приглашены на концерт в большой зал капеллы. Ольга Хромова, генеральный директор капеллы, заверила, что созданные под музыку работы будут выставлены в картинной галерее капеллы и публика сможет познакомиться с полотнами художников с различными проблемами здоровья, созданными под живую классическую музыку.

Участие слабовидящих и незрячих художников в таких городских проектах, как «Многомерность культуры», является очевидным продолжением собственного проекта СПб РО ВОС «Вижу руками – изостудия незрячих художников», направленного на реабилитацию и социализацию инвалидов по зрению средствами изобразительного искусства.


https://topspb.tv/programs/stories/516544/


На фото 1 – общий вид зала: на первом плане играет струнный квартет, в глубине – работают художники; на фото 2 – за столом рисуют Лариса Павлова, Яна Лисина, Наталия Катырина; на фото 3 – Лариса Солоницина декламирует стихотворение; на фото 4 – Яна Череватая у мольберта Надежды Скрябиной.









Возврат к списку