Информация о СПб РО ВОС
Общая информация
Санкт-Петербургская региональная организация является региональным отделением Общероссийской Общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (Сокращенное наименование: СПб РО ВОС).
СПб РО ВОС осуществляет свою деятельность на всей территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области и действует в соответствии с федеральным и местным законодательством, в том числе Федеральными законами «Об общественных объединениях» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также Уставом ВОС.
Санкт-Петербургская (Ленинградская) организация ВОС является одной из старейших общественных организаций инвалидов нашего города и страны. Она создана по инициативе незрячих в 1924 году и уже на протяжении века активно осуществляет свою уставную деятельность, направленную на защиту прав и интересов инвалидов по зрению, социальную защиту, реабилитацию и интеграцию слепых и слабовидящих людей в общество.
На учете в СПб РО ВОС состоит свыше 8 тысяч инвалидов по зрению, детей-инвалидов с патологией зрения и их законных представителей. При этом организация объединяет все возрастные группы и категории незрячих: cлепых, слабовидящих, слепоглухих, инвалидов по зрению с сочетанной патологией; работающих и неработающих по состоянию здоровья и возрасту; детей дошкольного и школьного возраста.
В структуру СПб РО ВОС входят: Центр культурно-спортивной реабилитации для инвалидов по зрению (ЦКСР) и 27 местных (районных и межрайонных) организаций ВОС.
Кроме того, СПб РО ВОС активно взаимодействует с Российским государственным педагогическим университетом им А.И. Герцена, Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотекой для слепых и слабовидящих, Центром медико-социальной реабилитации для инвалидов по зрению, школами-интернатами для слепых и слабовидящих детей и другими социальными, реабилитационными и образовательными учреждениями города и области.
Местные организации ВОС
Местные организации ВОС (структурные подразделения СПб РО ВОС) в рамках обеспечения своей уставной деятельности проводят постоянную работу по пространственной ориентировке и безопасному передвижению незрячих, изучению системы рельефно-точечного шрифта Брайля, социокультурной реабилитации и социально-бытовой адаптации, социально-психологической поддержке незрячих и их родственников, а также осуществляют деятельность по восстановлению и повышению социальной активности и социального статуса инвалидов по зрению.
Местные организации ВОС (МО ВОС) формируются по территориальному признаку и объединяют от 100 до 500 инвалидов по зрению. Помещения для деятельности МО ВОС располагаются на первых этажах зданий, по привычным и доступным для незрячих адресам. Большинство помещений используются уже на протяжении более 30 лет и оборудованы информационными стендами, справочными материалами, уголками реабилитации с образцами тифлотехнических средств реабилитации, системой безопасного передвижения и ориентировки и т.п.
Местные организации осуществляют тесное взаимодействие с депутатами Законодательных собраний, главами районных администраций, управлениями социальной защиты населения и депутатами муниципальных образований. Наиболее продуктивна эта работа осуществляется в плане обеспечения инвалидов по зрению техническими средствами реабилитации, оказания им материальной помощи, проведения мероприятий по социокультурной реабилитации и социально-бытовой адаптации слепых и слабовидящих людей.
Особое место в практике работы занимают "Дни белой трости" и Международный День инвалидов. В рамках проведения «круглых столов» с участием представителей законодательных и исполнительных органов власти обсуждаются и решаются многие жизненно важные вопросы, касающиеся как положения инвалидов по зрению, так и деятельности местных организаций ВОС. Председатели местных организаций являются членами районных координационных советов по делам инвалидов.
МО ВОС организуют и проводят лекции, семинары, «круглые столы» по вопросам социальной защиты и реабилитации незрячих, осуществляют информационную работу в области федерального и местного законодательства. Большое значение уделяется формированию художественной самодеятельности, любительских объединений, групп здоровья, спортивных секций, кружков по интересам и обеспечение участия инвалидов по зрению в социокультурных и спортивных мероприятиях, проводимых на базе местных организаций и Центра культурно-спортивной реабилитации СПб РО ВОС.
В частности, на базе местных организаций проходят различные социокультурные и тематические мероприятия, посвященные праздничным и юбилейным датам, Дню пожилого человека, Международному Дню инвалидов и Дням Белой трости, Дню Победы и Дню снятия блокады Ленинграда.
Команды и отдельные представители местных организаций активно принимают участие в мероприятиях, проводимых Санкт-Петербургской региональной организацией ВОС, в том числе в реабилитационно-художественных конкурсах, смотрах, фестивалях, чемпионатах и первенствах, ежегодно организуемых в рамках Спартакиады "Здоровье" по динамическим и шахматно-шашечным видам спорта. Победители региональных чемпионатов и первенств регулярно участвуют во всероссийских и международных соревнованиях, в том числе чемпионатах России, Мира, Европы, паралимпийских играх, на которых неоднократно завоевывали призовые места.
Инвалиды по зрению в силу ограничений, связанных с нарушением зрения, имеют узкий круг общения и трудности с посещением массовых мероприятий. В этой связи местные организации регулярно проводят реабилитационные мероприятия, посредством которых незрячие люди получают возможность свободно общаться в непринужденной обстановке, организуют коллективные посещения театров, музеев, экскурсии, лекции. На базе МО ВОС функционируют библиотеки-передвижки, обеспечивающие инвалидов по зрению аудио и брайлевской литературой. Актив постоянных читателей в общей сложности превышает 4000 человек.
В рамках осуществления уставной деятельности, направленной на повышение социальной активности и уровня реабилитированности инвалидов по зрению, МО ВОС организуют работу кружков по элементарной реабилитации: обучение письму и чтению по системе Брайля, изучение навыков передвижения и пространственной ориентировки, социально-бытовая адаптация (в том числе обучение навыкам самообслуживания в быту) и т.д.
Для закрепления и применения полученных теоретических навыков на базе МО ВОС проводятся практические занятия. Так, например, на занятиях в реабилитационном кружке по социально-бытовой ориентировке инвалиды по зрению делятся опытом, как в условиях отсутствия (или ограничения) зрения пользоваться бытовыми приборами, готовить и вести домашнее хозяйство (например: печь пироги, вязать, пришивать пуговицы и др.).
Многие МО ВОС организуют постоянно действующие выставки технических средств реабилитации, на которых можно не только познакомиться с новыми образцами тифлотехники, но и научиться ими пользоваться.
Центр культурно-спортивной реабилитации
Центр культурно-спортивной реабилитации для инвалидов по зрению (ЦКСР) осуществляет свою деятельность с апреля 2004 года. Он был создан с целью активизации в современных условиях деятельности в области реабилитации инвалидов по зрению средствами культуры и искусства, физической культуры и спорта.
Центр стал достойным преемником двух уникальных специализированных учреждений, на протяжении многих лет функционировавших под эгидой Ленинградской организации ВОС – Дома просвещения слепых и Дома культуры им. В.А. Шелгунова. Используя богатейший опыт своих предшественников, накопленный за 75 лет непрерывной деятельности, Центр сегодня стремится не только сохранять, но и творчески развивать славные традиции реабилитационных учреждений Всероссийского общества слепых.
Сегодня Центр активно апробирует и внедряет новые формы и методы работы в области социокультурной и спортивно-оздоровительной реабилитации, организует и проводит реабилитационные мероприятия для инвалидов по зрению всех возрастных групп и категорий, независимо от глубины нарушения зрительных функций.
Деятельность Центра в области социокультурной реабилитации осуществляется как на региональном, так и общероссийском уровне. Разрабатываются положения и сценарии, проводятся фестивали, смотры, конкурсы и другие реабилитационные мероприятия регионального уровня. В тоже время ведется постоянная организационно-методическая и педагогическая работа по обеспечению участия членов досуговых объединений и художественно-творческих коллективов в общероссийских и международных мероприятиях. Кроме того, ряд мероприятий ЦКСР постоянно включаются в городские и областные планы и программы, касающиеся социально-реабилитационной поддержки инвалидов.
Занятия в коллективах художественной самодеятельности помогают незрячим раскрыть свой творческий потенциал, наполнить жизнь общением с новыми людьми, обогатиться новыми знаниями и впечатлениями. Члены творческих коллективов регулярно выступают на сцене концертного зала ЦКСР, принимают участие в фестивалях и конкурсах, проходящих как в Санкт-Петербурге, так и в других городах России.
На базе Центра культурно-спортивной реабилитации в настоящее время действуют 12 творческих коллективов и клубов по интересам, в работе которых принимают участие все желающие инвалиды по зрению. Свидетельством высокого уровня реабилитированности и творческого мастерства участников художественной самодеятельности служит успешное выступление команд СПб РО ВОС во Всероссийских фестивалях, зональных кубках, смотрах и конкурсах организаций и хозяйственных обществ ВОС (КВН, кубок интеллектуального современного искусства, фестиваль бардовской песни, фестиваль эстрадной песни и т.д.).
Первоочередной задачей Центра в области спорта является задача сделать занятия физической культурой доступными для каждого инвалида по зрению, привлечь лиц с нарушением зрения к ведению активного образа жизни. Занятия спортом совершенствуют у незрячих навыки пространственной и социально-бытовой ориентировки, развивают быстроту мышления, реакцию, психологическую устойчивость, волю к победе. Одновременно участники командных соревнований воспитывают в себе чувство коллективизма, дисциплинированность, настойчивость в достижении цели – качества, необходимые во всех сферах деятельности.
Практическим результатом занятий в спортивных секциях и участия в соревнованиях является избавление от комплекса неполноценности, обретение чувства собственного достоинства, ощущение себя социально-гармоничной личностью. Физкультура и спорт позволяют незрячему человеку жить разнообразной и полноценной жизнью, новыми чувствами и эмоциями, тем самым повышая свой уровень реабилитированности, социальный и семейный статус.
Сегодня Центром организована работа 12 секций по 10 видам спорта: плаванию, настольному теннису, дзюдо, легкой атлетике, лыжам, велотандемам, голболу, туризму, шахматам и шашкам. Центр располагает универсальной спортивной базой, в которую входят спортивный зал и шахматно-шашечный клуб. Кроме того, при содействии Комитетов по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и Ленинградской области тренировки спортсменов проводятся на базе бассейнов, стадионов, спортивных комплексов, а также школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей. Тренеры, работающие с незрячими спортсменами, имеют высшее образование, являются заслуженными мастерами спорта и мастерами спорта международного класса, имеют почетное звание "Заслуженный тренер России".
Ежегодно среди спортивных коллективов хозяйственных обществ, учреждений и местных организаций ВОС проводится Спартакиада "Здоровье", объявляемая Правлением СПб РО ВОС в личном и командном зачетах. В частности, проходят чемпионаты по шести динамическим видам спорта и девять шахматно-шашечных первенств.
Лучшие незрячие спортсмены Санкт-Петербурга и Ленинградской области - победители чемпионатов и первенств СПб РО ВОС - принимают активное участие во всероссийских и международных соревнованиях, в том числе чемпионатах Европы и мира, параолимпийских играх, на которых неоднократно завоевывали золотые, серебряные и бронзовые медали.
В 1970 году при СПб РО ВОС по инициативе и при активном участии ветеранов Общества был открыт народный музей истории Санкт-Петербургской (Ленинградской) организации ВОС. Главной задачей музея стала пропаганда достижений и способностей незрячих людей жить полноценной разнообразной жизнью, быть полезными членами общества.
Сегодня в музее бережно хранятся свидетельства многогранной деятельности общественного движения незрячих в России и истории Санкт-Петербургской организации ВОС. В настоящее время фонды музея насчитывают более 4-х тысяч уникальных экспонатов: книг, документов, фотографий, записей выступлений, образцов тифлотехники, произведений скульптуры, живописи и других предметов истории и культуры.
История ВОС, запечатленная в музейных экспонатах, призвана вселять в незрячего человека, особенно молодого, уверенность в том, что он может преодолеть жизненные трудности, связанные со слепотой, и занять достойное место в обществе. Сегодня музей является важнейшим звеном в осуществлении процесса реабилитации инвалидов по зрению не только в своем регионе, но и в России в целом.
За большую собирательскую, научно-просветительскую, экскурсионную и методическую работу в 1984 году музею было присвоено почетное звание «Народный».