Проект «Знания без границ: доступная образовательная среда для людей с проблемами зрения» объявляет набор слушателей



Проект «Знания без границ: доступная образовательная среда для людей с проблемами зрения» объявляет набор слушателей

Опубликовано: 21.01.2019

В 2018 году в рамках второго конкурса Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества проект Санкт-Петербургской региональной организации ВОС «Знания без границ: доступная образовательная среда для людей с проблемами зрения» получил поддержку и был признан победителем. Проект был разработан в тесном сотрудничестве с Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих

В течение ноября-декабря 2018 года была сформирована рабочая группа, определены пилотные направления образовательных модулей по запросу целевой аудитории, а также осуществлен поиск партнеров и преподавателей. Помимо Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих, в реализации проекта планируется участие Санкт-Петербургского центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению и РГПУ им. А.И. Герцена.

Сегодня мы хотим кратко познакомить Вас с информацией о проекте и о возможностях обучения онлайн для людей с проблемами зрения.

Проект "Знания без границ" ставит своей целью развитие и адаптирование онлайн среды для расширения возможности самостоятельного обучения и повышения своего профессионального уровня для людей с проблемами зрения.

В рамках проекта для пользователей будут представлено 4 курса, тематика которых выбрана на основе опросов среди незрячих и слабовидящих, проведенных в 2017-2018 годах.

Поскольку онлайн курсы могут быть достаточно сложными в индивидуальном обучении, в рамках проекта онлайн обучение будет совмещаться с очными встречами и консультациями с преподавателями (смешанное обучение).

Всего планируется 4 основных предмета (курса):

1) Введение в программирование на java для людей с нарушением зрения - Одна группа, 5 человек, срок обучения - 8-9 недель (72 часа).

2) Английский для людей с проблемами зрения, уровень - начинающие (A1 - “English for Life” (Elementary) - Одна группа, 5 человек, срок обучения - 8 недель обучения.

3) Государственные услуги для всех в многофункциональных центрах (МФЦ) - Возможно обучение нескольких групп, количество слушателей не ограничено, продолжительность курса - 32 часа (2 -3 недели).

4) Портал «Государственные и муниципальные услуги в Санкт-Петербурге": государственные услуги в цифровом формате" - Возможно обучение нескольких групп, количество слушателей не ограничено, продолжительность курса - 22 часа (2 недели).

Планируется, что обучение в группах может начаться с середины марта - начала апреля и продолжаться по мере востребованности, в том числе и в летние месяцы. Срок окончания работы преподавателей - сентябрь 2019 года.

В течение февраля 2019 года планируется проведение работы по формированию групп и составлению списков желающих записаться на курсы.

В начале февраля планируется открыть для тестирования ссылку на доступ к онлайн платформе для обучения. В рамках проекта осуществляется разработка версии платформы, адаптированной под потребности людей с нарушением зрения. Предполагается, что от участников потребуется помощь в оценки ее адаптивности и удобства для целевой аудитории.

Надеемся, что инвалиды по зрению будут заинтересованы в обучении по указанным предметам (курсам) и мы вместе сможем создать адаптированный доступный ресурс, позволяющий указанной целевой группе повышать свой образовательный и профессиональный уровень.

Контактное лицо: Батталова Сания Салихзяновна,

заведующая отделом автоматизации Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих. 
T: +7 (812) 417-51-76 
М: +7 (960) 261-79-20 
Е: battalova@gbs.spb.ru

Мероприятие проводится СПб РО ВОС с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#ФондПрезидентскихГрантов #СПбРОВОС#ГБСС#БиблиотекаДляСлепых


Возврат к списку