Завершился командный Чемпионат Санкт-Петербурга по настольному теннису для слепых



Завершился командный Чемпионат Санкт-Петербурга по настольному теннису для слепых

Опубликовано: 11.11.2018

10-11 ноября 2018 года в Центре культурно-спортивной реабилитации состоялся командный Чемпионат Санкт-Петербурга по настольному теннису – спорт слепых. В турнире приняло участие 17 команд из трех регионов России.

9 команд представляли местные организации ВОС Санкт-Петербурга, одна - РГПУ им. А.И. Герцена, две - школу-интернат № 1 для слепых и слабовидящих детей им. К.К. Грота, 4 - местные организации ВОС Ленинградской области, и, наконец, две команды – Псковскую областную организацию ВОС.

В частности, в турнире приняли участие команды местных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Выборгская – 1, Выборгская – 2, Гатчинская, «Контакт», Лужская - 1, Лужская – 2, «Незрячие специалисты», Нарвская, Подпорожская, «Свет», УПП-5 и Центральная.

Чемпионат прошел в соответствии с Международными правилами спортивной федерации Showdown для слепых от 01.05.2009 и включил в себя предварительный и финальный этапы. Каждая команда по условиям соревнований состояла из трех спортсменов. При этом в состав команды должны были входить как мужчины, так и женщины.

На первом - предварительном этапе команды в соответствии с жеребьевкой были разделены на 4 группы. В каждой группе места разыгрывались по круговой системе, т.е. команды встречались друг с другом. Команды, занявшие в своих группах первое и второе места вышли в восьмерку сильнейших.

Далее, на втором этапе соревнования проходили по олимпийской системе. Команда победившая своего соперника выходила в следующий тур, а проигравшая выбывала из борьбы за медали.

В результате в финал вышли команды школы-интерната № 1 для слепых и слабовидящих детей им. К.К. Грота – 1 и Лужская – 1. Команды Выборгская – 1 и «Свет» сыграли матч за третье место.

Оба матча прошли в упорной борьбе, а места в итоге распределились следующим образом. Третье место завоевала команда Выборгская – 1. Второе место досталось команде Лужская – 1. А звание Чемпиона завоевала команда учащихся школы-интерната № 1 для слепых и слабовидящих детей им. К.К. Грота.

Победу молодых спортсменов нельзя назвать неожиданной, ведь в состав команды входят два члена сборной команды Санкт-Петербурга по настольному теннису для слепых. Это Татьяна Ковтуненко и Максим Молчанов. Из особенностей турнира следует отметить большое количество команд и участие в соревнованиях команд Ленинградской области из города Луги и Гатчины. Это стало возможным благодаря спортивному инвентарю и оборудованию для настольного тенниса, которое было приобретено в 2018 году. После установки теннисных столов в помещениях предприятий были организованы тренировки, что и позволило сформировать команды.

Поздравляем победителей и призеров, а всем остальным желаем активного участия и побед в дальнейших соревнованиях!

В заключении следует отметить, что организацию и проведение турнира, а также обеспечение судейства взяли на себя работники сектора по физической культуре и спорту Центра культурно-спортивной реабилитации СПб РО ВОС К.В. Зяблицева и А.Ю. Кашин. Им помогали А.С. Голинтовский, а также специалисты других регионов.

На фото 1 награждение чемпионов школы-интернат № 1, на фото 2 участники на открытии чемпионата, на фото 3 игровой момент Выборгской-1 команды, на фото 4 награждение Лужской команды за 2 место.









Возврат к списку