В Ленинградской области открылся первый в России многопрофильный ресурсный центр для инвалидов



В Ленинградской области открылся первый в России многопрофильный ресурсный центр для инвалидов

Опубликовано: 04.09.2018

4 сентября 2018 года председатель Санкт-Петербургской РО ВОС Алексей Колосов и главный специалист по реабилитации Леонид Александров приняли участие в церемонии открытия многопрофильного ресурсного центра комплексной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, который открылся в Ленинградской области по адресу: город Всеволожск, ул. Шишканя, д. 4.

Центр стал по сути вторым рождением мультицентра социальной и трудовой интеграции инвалидов, который работает в области с 2015 года. Теперь в нем доступно обучение с погружением в предпринимательскую среду и гарантирована помощь в запуске собственных бизнес-проектов. Здесь можно будет получить бесплатно Вспомогательные средства инватехники в рамках государственных программ. Одна из ключевых задач центра интеграции — наглядно продемонстрировать предпринимателям эффективность использования труда инвалидов.

В состав Ресурсного центра вошли: специализированный МФЦ, биржа труда для инвалидов, отделения Фонда соцстрахования, медико-социальной экспертизы, пенсионного фонда, а также производственная площадка, бизнес-инкубатор, мини-типография, прокат технических средств реабилитации, медблок, гостиница и столовая на 120 мест. В дальнейшем комплекс дополнится архитектурным бюро доступной среды и универсального дизайна.

В своем приветственном слове Губернатор Александр Дрозденко отметил: «За три года наш мультцентр состоялся как учебное заведение и место, где люди с ограниченными возможностями учились навыкам самостоятельной жизни. Но мы хотели, чтобы его выпускники могли и дальше общаться друг с другом, совместно решать проблему трудоустройства и пользования средствами реабилитации. И созданный ресурсный центр позволит им находить ответы на важные жизненные вопросы».

Основная задача деятельности центра: профессиональное обучение инвалидов с учетом их особых образовательных потребностей. Молодые инвалиды здесь не только осваивают узкопрофессиональные компетенции рабочих и служащих, но и восполняют пробелы в социальном развитии. Выпускники получают возможность для трудоустройства на предприятиях региона, а значит и шанс на успешную самостоятельную жизнь.

В 2018 году из областного бюджета на развитие инфраструктуры центра поддержки инвалидов, в том числе на ремонт и оснащение производственного центра и ресурсного центра, выделено 51,8 млн рублей.

Торжественное открытие центра дополнила экскурсионная программа, презентация проекта, выступление симфонического оркестра Ленинградской области под управлением Михаила Голикова.

В рамках дискуссионной площадки между председателем СПб РО ВОС А.Б. Колосовым и директором многопрофильного ресурсного центра комплексной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья И.Г. Дрозденко состоялось обсуждение вопроса, касающегося участия в проекте людей с нарушением зрения. Была достигнута договоренность оказания со стороны СПб РО ВОС консультативной помощи в части формирования перечня технических средств реабилитации для инвалидов по зрению и разработки программ для слепых и слабовидящих с целью профессионального обучения незрячих с учетом их особых образовательных потребностей.

На фото 1 вывеска центра , на фото 2 выступление Александра Дрозденко, на фото 3 Алексей Колосов на ощупь знакомится с образцами информационных табличек для незрячих на стенде.






Возврат к списку