Состоялся чемпионат по туристическому многоборью среди лиц с нарушением зрения



Состоялся чемпионат по туристическому многоборью среди лиц с нарушением зрения

Опубликовано: 17.06.2018

Состоялся чемпионат по туристическому многоборью среди лиц с нарушением зрения

С 15 по 17 июня 2018 года в Центре адаптивно-двигательной и оздоровительной реабилитации инвалидов, расположенном в Выборгском районе Ленинградской области прошел открытый чемпионат Ленинградской области по спортивному туризму – спорт слепых (многоборье) среди лиц с нарушением зрения.

В соревнованиях приняло участие 10 команд из 4-х регионов РФ, а именно из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Пскова. Ленинградскую область представляли спортивные коллективы местных организаций Гатчинская и Ручьевская (г. Сосновый бор). Санкт-Петербург был представлен командами «Контакт», УПП-5 и Охтинская, а также тремя смешанными коллективами, объединяющими сразу две местных организации. Это команды МО ВОС: Приморская и Выборгская, "Свет" и Нарвская, Центральная и Гражданская. Город Екатеринбург представляла команда "Феникс", а Псков – команда «Скобари».

Команда Ручьевской местной организации только второй раз выступала в элите высшего дивизиона, а объединенная команда Центральной и Гражданской местных организаций, а также наши гости из города Пскова впервые приняли участие в столь престижных соревнованиях.

Организаторы обеспечили доставку участников на автобусах к месту соревнований и обратно, а также летние домики для проживания. Кроме того, в рамках сотрудничества СПб РО ВОС и благотворительного фонда «Пища Жизни» в субботу для спортсменов был организован бесплатный обед.

В первый вечер состоялось первенство по общей физической подготовке. Согласно условиям соревнования на личное первенство среди инвалидов по зрению проводятся отдельно среди мужчин и женщин, независимо от группы инвалидности. Спортсмены были разбиты на две возрастных категории: с 18 до 50 лет, с 51 лет и старше.

В программу соревнований вошли следующие упражнения: подъем туловища из положения лежа на спине (кол-во раз за 1 мин.); приседания (кол-во раз за 1 мин); стрельба из биатлонной установки.

В целом соревнования прошли очень увлекательно. Помимо участников чемпионата по туристическому многоборью в соревнованиях по общей физической подготовке приняли участие и зрители. А победителями в своих возрастных группах стали: среди мужчин Дмитрий Самохвалов и Вячеслав Рудаков; среди женщин Александра Зяблицева и Надежда Родионова.

Что касается официальных соревнований, то напомним, что в программу чемпионата по спортивному туризму традиционно входят соревнования по гребле, ориентированию на местности и полоса препятствий.

В упорной борьбе звание чемпионов вновь завоевали представители местной организации "Контакт". Эта команда имела наиболее ровный и сбалансированный состав участников, что и помогло добиться общекомандной победы. Однако сделать это оказалось не просто. После двух этапов сразу два спортивных коллектива имели одинаковые показатели. Это команды «Контакт» и Приморской МО ВОС. Совсем немного уступали им представители города Гатчина. Судьбу первого места решила полоса препятствий, на которой команда «Контакт» была неудержима и опередила всех конкурентов.

Второе место завоевал многократный чемпион по туристическому многоборью - спортивный коллектив Гатчинской местной организации. Команда была первой в гребле и третей на полосе препятствий. Однако на итоговый результат повлиял этап ориентирования, где было потрачено слишком много времени на поиск КП.

Команда Приморской местной организации слаженно выступила на этапе гребли и ориентирования. А вот на полосе препятствий секунды оказались чуть хуже, чем у конкурентов. Тем не менее, в итоге абсолютно заслуженное третье общекомандное место.

Все команды выступили очень достойно, но особо следует отметить тех, кто совсем недавно стал принимать участие в столь непростых соревнованиях. Это команды Охтинской, Ручьевской МО ВОС, а также объединенная команда Центральной и Гражданской МО ВОС. Этим коллективам явно не хватило опыта участия в подобных соревнованиях. Тем не менее, они достаточно уверенно прошли все три этапа и даже сумели навязать борьбу некоторым более опытным соперникам.

А главное, что погода была теплой и солнечной, природа изумительной, а на соревнованиях царила добрая, дружеская атмосфера. Организаторы, помимо отличной подготовки мероприятия, приготовили еще и памятные подарки победителям.

Поздравляем победителей, участников и организаторов с интересно проведенным мероприятием и желаем всем дальнейших спортивных успехов.








Возврат к списку