Состоялся Координационный совет по делам инвалидов при Губернаторе Санкт-Петербурга



Состоялся Координационный совет по делам инвалидов при Губернаторе Санкт-Петербурга

Опубликовано: 01.12.2017

28 ноября в Смольном состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов при Губернаторе Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Митяниной.

Заседание было посвящено вопросу создания реестра общественных организаций инвалидов с целью согласования мер по обеспечению доступности для инвалидов различных объектов, а также вопросу адаптации жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах с учетом потребностей инвалидов.

В заседании приняли участие члены Координационного совета - председатель Санкт-Петербургской РО ВОС Алексей Колосов и директор издательства «Чтение» Олег Пилюгин.

Первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Галина Колосова рассказала о создании в Санкт-Петербурге реестра общественных организаций инвалидов (ООИ).

Федеральное законодательство предусматривает привлечение ООИ к согласованию мер по обеспечению доступности для инвалидов различных объектов, до их реконструкции или капитального ремонта, участию в подготовке мер и решений, затрагивающих интересы инвалидов, а также при проведении обследования и паспортизации различных объектов.

В Санкт-Петербурге существует большое количество таких общественных организаций, данный реестр поможет собственникам или пользователям объектов определить, какие из них готовы участвовать в работе и давать экспертную оценку.

В ходе заседания заместитель председателя Жилищного комитета Алексей Бородуля также рассказал о реализации мер по адаптации жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах с учетом потребностей инвалидов.

Алексей Бородуля отметил, что по состоянию на 1 сентября около 26 тысяч инвалидов в городе могут нуждаться в адаптации жилого помещения и общего имущества многоквартирного дома. Из них 16 тысяч человек – инвалиды-колясочники, около 3 тысяч инвалидов I группы по зрению, около 700 инвалидов I группы по слуху и около 6,5 тысяч инвалидов детства I группы.

Согласно постановлению правительства города, для обеспечения доступности для инвалидов жилых помещений в середине 2017 года была создана региональная комиссия. В нее поступает информация из районных подкомиссий, которые выезжают по адресам и проводят оценку условий проживания.

По итогам заседания было принято решение о подаче заявки СПб РО ВОС на вхождение в реестр общественных организаций инвалидов с целью согласования мер по обеспечению доступности для инвалидов различных объектов, а также о необходимости информирования инвалидов по зрению о порядке подачи документов с целью дальнейшей адаптации жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах с учетом потребностей слепых и слабовидящих.


Возврат к списку