Весенний тандем-десант или Калининград рядом



Весенний тандем-десант или Калининград рядом

Опубликовано: 05.06.2017

В этом году весна где-то явно задерживалась. Поэтому ее хотелось почувствовать как-то раньше, чем она придет к нам в Санкт-Петербург. Вот так и сложилось несколько факторов для определения весеннего тандем вояжа. Во-первых, наш клуб «Масштаб плюс» для людей с ограниченными возможностями продолжает проект восхождений на высшие точки Северо-Западного региона. А Калининградская область - это и есть самая западная территория России. Во- вторых, будучи несколько лет назад на соревнованиях по велоспорту в этом замечательном городе мы не успели посмотреть ни одного исторического объекта. И, наконец, в - третьих, приближался День Победы в Великой отечественной войне, а известно, что взятие Кёнигсберга стало важной этапом на пути к этой цели.

Можно сказать, что тандем тур был наполнен множеством увлекательных событий и ярких встреч. В день отъезда, часть нашей команды сыграла в Шоудаун - настольный теннис для незрячих (стокеры Гостев Андрей и Неуступкин Дмитрий) и сразу после успешного турнира отправилась на Витебский вокзал. Вторая часть команды (пилоты тандемов Александр Григорьев и Шарапов Сергей) пробирались сквозь холодный дождь с градом к месту отправления. И вот наша команда приключений встретилась на перроне и приступила к разбору и упаковке тандемов. Важно, чтобы наш длинный велосипед поместился на третьей полке плацкартного вагона. Шокируя пассажиров объемом багажа, мы успешно поместили его на положенном месте. Тем самым волнение было потушено. Проводники утверждали, что вот уже несколько дней подряд из Питера выезжают велосипедисты в сторону Калининграда и, в поисках весны мы оказались в их числе.

После отправления поезда к нам подошел молодой человек из Калининградского велокуба. Он предложил помощь клуба, если в дороге произойдет что-то непредвиденное. И это внимание вело сообщества было очень приятно. В Калининград выезжали на майские праздники целые группы, своеобразный культурный десант. Особенно нас поразили попутчицы – сотрудники Российской публичной библиотеки, которые проявили также интерес к нашему увлечению вело путешествиями.

Как известно, Калининградская область не имеет сухопутной границы с Россией, а соприкасается с ней по Балтийскому морю. Поэтому, чтобы попасть в Калининград на поезде необходимо иметь заграничный паспорт, который понадобится при пересечении Белоруссии и Литвы. Проехав границу Евросоюза мы выгрузились в Нестерове. После войны территория Восточной Пруссии отошла к СССР, поэтому все немецкие названия приобрели русское звучание, как и сам Калининград. Поселки в послевоенное время получали названия по фамилиям советских героев военных лет.

Собрав тандемы, мы начали, можно сказать, уже на платформе города Нестеров принимать первые весенние солнечные ванны. Эти ощущения наполняли наши сердца приятным волнением от предстоящего тандем тура. Осмотрев сам город и его достопримечательности в виде старинной водонапорной башни, кирхи и военного мемориала наша велокоманда отмечает «прелесть» движения по брусчатой мостовой. Причем, даже в небольших поселениях главная улица всегда чувствуется, хотя исторические здания на ней не сохранились.

Доброжелательные пограничники показали нам самый кратчайший путь к первой важнейшей точке нашего путешествия, а именно к Выштенецкой возвышенности, где в приграничной полосе находится высшая точка Калининградской области. И вот мы помчались, заворожённые весенней дорогой, с небольшим приятным рельефом. То небольшой спуск, то подъём, то равнинный участок - маршрут как бы затягивает тебя и приятно крутить и крутить педали. Тем более что на трассе низкий трафик, приличное качество дорожного покрытия, вокруг зеленеющие поля, на обочине уже распустились одуванчики, невероятно свежий воздух - вот все это и выманивает нас из наших больших городов. Постоянно встречаются военные мемориалы. Причем выяснилось, что это не только захоронения времен Великой Отечественной Войны, но и Первой Мировой войны. Все памятники ухожены и содержатся в чистоте. В то же время поражает, сколько на территории Восточной Пруссии велось боевых действий на протяжении последнего столетия. Вдруг наши пилоты отмечают плакаты с предупреждением о въезде на территорию пограничной зоны Российской Федерации. Нестеровский район, по которому пролегает наш маршрут с первого дня граничит с территорией Евросоюза, в общем, с Литовской республикой. То есть, находясь в этой местности необходимо иметь пропуск, которого по факту у нас не было. Мы конечно же обращались с письмом в ФСБ, но не получили на него ответ. В последующем нам подсказали, что пропуска можно оформить через единый центр документов. И вот на парах мы въезжаем в село. Разгоняемся на спуске. Вдруг внизу открывается эпическое и очень живописное место. На холме рядом с дорогой возвышается неболшая готическая кирха в обрамлении древних вековых дубов, черные извилистые ветви которых усыпаны вороньими гнездами. Вороньё летает над кирхой, и их карканье пробуждает внутри мистический трепет. Конечно же, мы остановились для небольшой фотосессии. Камера, мотор, стоп, снято. А в этом момент к нам подъезжает на велосипеде пограничник с требованием предъявить наши документы. А пропуска то нет! Приходиться тандемам следовать за велосипедом для выяснения всех обстоятельств. Конечно, на заставе были удивлены тем, что половина нашей команды незрячие спортсмены с огромным стажем различных путешествий. Но порядок на государственной границе есть и поэтому мы прошли процедуру предупреждения нахождении на особо охраняемой пограничной территории. Потратив на это 3 часа драгоценного времени, и доброжелательно распрощавшись с пограничниками, мы двинулись к уникальному Выштенецкому озеру, вокруг которого расположен заповедник. Вечерело, поэтому финальные 10 километров нужно был проехать достаточно быстро. Пограничники нам подсказали, где находится специально оборудованная стоянка. Всем известно, что в лесу можно разводить костры только в строго отведенных местах. Как только мы въехали в зону леса, воздух сразу приобрел запах сырости, в общем, действительно запахло лесом. Тем более что в Калининградской области значительно преобладают поля и это мы наблюдали в последующем на протяжении нашего тандем десанта. Стояка на берегу озера находилась в красивом месте - две беседки, костровище обложенное камнями, была очень комфортабельным. Само озеро поражает своей чистотой. Прозрачность воды я могу сравнить только с озерами в Финляндии. Интересно, что треть озера находится в Литве, а две трети в России. Этим, как рассказывали пограничники, пользуются рыбаки увлекаемые азартом, предполагая, что рыбы больше исключительно на территории соседнего государства. На закате мы услышали «звуки моторов» на озере. Оказалось, что это стаи лебедей так пролетают над поверхностью воды и, судя по их гоготанию, на озере их был очень много. И даже один, наверное, разведчик подходил очень близко к нашему стойбищу. Поразила также чистота леса, отсутствие бурелома, его аккуратная природная ухоженность, тем более что это старинные охотничьи угодья немецких монархов. После ужина к нам в лагерь приехал еще один пограничный патруль и еще раз проверил наши документы. Было приятно осознавать, что наша граница на замке, и мы в безопасности.

На другой день мы проснулись от многоголосья лесных и водных птиц. Обнаружился на тенте палатки достаточно плотный слой инея, что свидетельствовало о холодной ночи. Хорошо, что у нас проверенное и надежное снаряжение. Завтрак с горячим чаем и бодрые движения помогают согреться после пробуждения. К этому нужно быть готовым. Весной экипировка должна быть правильно подобранной. Так как тандем не стоит перегружать, общий вес личного и общественного снаряжения должен тщательно выверяться.

Выдвинувшись на маршрут, мы подобрались почти вплотную к высшей точке Выштенецкой возвышенности, которая находится, по сути, в лесу в приграничной полосе.

Мы двинулись в Черняховск - следующий стратегический пункт нашего тандем вояжа. Любопытно, что дороги в Калининградской области узкие, двуполостные, причем, с двух сторон для ее укрепления еще немцы высадили деревья, которые вплотную подступают к обочине дорог. На деревьях, для того чтобы было их лучше видно в темноте нарисована шоркая белая полоса на уровне полутора метров. Сначала мы думали, что это дубы, а потом нам подсказали, что это особый вид пирамидальных тополей. В селах, мимо которых мы проезжали мы посещали кирхи. Все они были очень разные, самобытные и колоритные, очень уютные и, можно сказать, даже домашние. Однако, все эти храмы сейчас обрели новое дыхание, став православными обителями. Внутреннее их убранство наполнилось иконами и золочеными иконостасами.

Восхищает умение немцев упорядочивать пространство вокруг себя. Их инженерная мысль дошла до нас в виде не только интересных каменных зданий, но и в виде железнодорожных арочных мостов, вокзалов, водонапорных башен и других сейчас уже полуразрушенных сооружений. Ещё одним открытием мы были по-настоящему ошарашены - обилие аистов вокруг. Их гнезда находятся в самых непредсказуемых местах. Вот на трубе дома, а вот на фонарном столбе, рядом с дорогой. Из каждого гнезда торчит то одна, а то и две головы. Да и вообще их клокотание очень часто слышится вокруг. Ещё мы открыли для себя интересную международную игру «Геокэшинг». Смысл её заключается в том, чтобы искать тайники по координатам навигатора и подсказкам к ним. Это что-то наподобие нахождения КП во время спортивного ориентирования, только в этом участвуют одновременно много участников и много стран. Так мы нашли один тайник рядом с музеем Донелайтиса, а другой, рядом с башней Бисмарка, наверх которой нам удалось подняться с помощью навыков скалолазания. Удивительно, что нашей самобытной группе даже удалось побывать с экскурсией на конезаводе, учредителем которого является Ю.М. Лужков. На полях Калининградской области наш известный московский мэр на пенсии выращивает гречиху и обеспечивает ею всю эту область. Как рассказал нам управляющий этого частного хозяйства, что планов очень много. На данном этапе есть своя пасека, лаборатория по разведению вешенок и пруд с карпами.

Проезжая через реку в небольшом, но очень приятном городке мы обратили на себя внимание. Как потом оказалось, в Озерске профессионалы и энтузиасты туризма проводят байдарочные сплавы по рекам Калининградской области. Более того, они сочетают их с велопрогулкой. Так и получается оригинальное мероприятие ВЕЛОСПЛАВ. И вот, задержавшись у магазинчика, с целью приобретения продуктов на ужин мы и познакомились с братьями Елисеевыми, которые в первый день мая открывали новый туристический сезон. Мы познакомились, разговорились немного, удивили их нашими достижениями в области путешествий. Они тоже используют два тандема во время вело маршрутов. Найдя близких по духу людей, мы были тронуты их теплым приемом. Дружеский званый ужин, вкуснейший плов и предложение от которого невозможно было отказаться любителям острых ощущений, заставили нас остановиться в палатках на полянке на берегу реки, фактически в центре Озерска. Сплав по полноводной весенней реке Анграпе – это то, от чего трудно устоять экстрималам. Главное помнить о важных условиях в любом походе, а именно, все должно быть упаковано в герметичную упаковку, в том числе документы и деньги.

Путешествия, особенно на воде не прощают забывчивости и ошибок при нахождении на маршруте, поэтому соблюдение этих важных моментов уберегло лично меня от негативных последствий. Транзитную визу я не выложил, карманные деньги тоже. В результате все пришлось сушить на батарее, а потом на границе было много вопросов и мне повезло, что документ пострадал не сильно. А после сплава состоялась уже воздушная переправа через Анграпу.

Выйдя из байдарки, мы познакомились с председателем Местной организации инвалидов - Шумко Петром Власовичем. Не смотря на семидесятилетний возраст наше прибытие, воодушевило этого почтенного человека на то, чтобы попробовать и перелететь через реку. Как важно чувствовать, что в любом возрасте можно ощутить что-то яркое и невероятное. Как важно искать в жизни новые встречи и интересных людей. Как важно удивлять окружающих и заряжать их позитивной энергией. Я впервые перелетал по веревке через реку и ощущения оказались действительно яркими. Совершив почетный круг по Озерску, мы отправились к следующим приключениям. Хотя мокрые ноги напоминали мне о небольшом водном инциденте. Проезжая мимо очередного селения мой пилот обратился в местный Дом культуры, и нам подарили весомую пачку старых газет, которые позволили просушить мокрые ботинки к следующему утру. Для того чтобы быть точно уверенными, что мы поднялись на самые высшее точки Калининградской области по пути мы заехали на вершину возвышенности поселка Ново-Гурьевское.

Приехав в Черняховск, мы даже не собирались оставаться на ночь, но когда вечером нам предложили интереснейшую экскурсию по рыцарскому замку Инстербург, пришлось отказаться от идеи ночного перехода в Советск. Тем более что было, на что посмотреть. Старинная тактильная немецкая карта помогла сформировать представление о городе и при этом рассказать об этом удивительном месте, позволила нам мысленно переместиться на несколько столетий назад. Кроме того, в местом краеведческом музее нам разрешили ко всему прикасаться, а, как известно для незрячих это очень важно. Переночевав недалеко от замка, утром мы совершили небольшую тандем прогулку по этому славному городу. Ребята, могу сказать, что асфальт для длительной поездки приятней, чем вековая брусчатка.

В Советск вела немного унылая дорога по полям. Всю дорогу мы ехали против ветра, и от этого сверхнаслаждения как-то не было. Но вспоминая питерскую хмарь, калининградское солнышко отбрасывало наши сомнения. Особенно когда чувствуешь ароматы цветущих кругом яблонь, распускающейся зелени. На пастбищах пасутся любопытные коровы и лошади, ведь тандемы тоже привлекают их внимание. Весна вступила здесь в свои права и это конечно радует. Проехав где-то 60 километров по этой однообразной местности, мы решаем разнообразить маршрут и изучить старинный замок в Немане, вспомнив о знаменитом форсировании этой реки во время войны. Но при въезде в город встречаем предупреждающие пограничные плакаты. Это немного напрягает! С пограничниками связываться как-то не хочется, ведь последствия от встречи с ними более чем суровые. Достаточно бегло осматриваем замок Рагнит. Конечно, замок очень необычный, хотя и разрушенный, и сейчас он на реставрации. За ним через реку фактически через 500 метров созерцаем другое государство - все ту же Литву. Небольшая ознакомительная поездка по городу и тревога от близости границы заставляет нас уехать в Советск. К нашему счастью пограничные патрули осуществляют проверку рядом с дорогой, а не на ней. Поэтому когда на закате мы оказались в Советске было особенные радостные ощущения. Город значительно больше, чем Неман и достопримечательностей хватает. Советск раньше назывался Тильзит, а ведь это не только известная марка сыра, но и тот мир, который заключал Александр I с Наполеоном. Здесь сам Неман уже широк и через реку перекинут красивый мост, по которому осуществляется переход через государственную границу. Красивых немецких домиков тут больше, есть и классная выставка военной техники под открытым небом, где всё можно потрогать и даже полазать. Единственно, что наступившая ночь не дала нам в полной мере изучить этот уютный город. Поэтому следует придерживаться правильной тактики похода - пораньше ложиться спать и пораньше просыпаться. Тогда светового времени больше и это расширяет возможности при посещении музеев и достопримечательностей.

На утренней электричке отправились из Советска в Калининград, где пересели на другую электричку, которая привезла нас в Зеленоградск. Это приморская курортная часть Калининградской области и она уже принципиально отличается от тех мест, где мы были. Здесь всё напоминает о близости Балтийского моря, об отдыхе и о соответствующем времяпрепровождении. И снова уютные немецкие домики, очень узкие улочки с односторонним движением, где даже на велосипеде трудно маневрировать. Снова интересное строение центральной кирхи, кафе, ресторанчики, прогуливающиеся отдыхающие. Местные жители украшают город, готовясь к предстоящему празднику и летнему сезону.

Одной из целей нашего тандем десанта - это проезд по центру Европы, по знаменитой Куршской косе. Об этом, единственном в своем роде месте, можно даже составить отдельное повествование. Замечательные по красоте пейзажи на побережье Балтики и Куршского залива оставляют неизгладимое впечатление. Это заповедное место. Здесь под охраной ЮНЕСКО находятся высоченные дюны, девственные леса и болота, являющиеся раем для птиц и животных. Я рекомендую всем при возможности посетить их. Для нас же свежий морской воздух и новые встречи усилили и без того сильное эстетическое наслаждение от путешествия. Взяв высоту Мюллера (44,4 м над уровнем моря) - одну из самых высоких дюн Куршской косы, следуя далее по дороге, мы ищем разрешенное место стоянки и чувствуем дым от костра. Значит нам в этом направлении. И вот на поляне у озера наш пилот Сергей Шарапов встречает своих однокашников с факультета географии РГПУ им. Герцена, с которыми уже лет десять не встречался. Вот это встреча! Получается, что в Питере можно жить, а с однокурсниками и не видеться. Так вот по числу учителей по образованию (я ведь тоже окончил факультет коррекционной педагогики) и по числу тандемов в одном месте Косы мы установили, своеобразны рекорд. Группа велотуристов, которой руководили знакомые педагоги, состояла из ребят, живших в разных городах. В некотором роде наша стоянка на озере Чайка оказалась всероссийской. В посёлке Рыбачий мы нашли не только тайник от Геокешинга, но и познакомились с удивительной женщиной Валентиной Петровной Черняк. В это утро Валентина Петровна с мужем готовилась к празднику, и наводили порядок на военном мемориале. Зарядка наших телефонов и навигаторов была на нуле. Поэтому мы обратились к ней с просьбой подзарядить наши гаджеты. А заберем мы их позже, через несколько часов после изучения озера Лебедь, Танцующего леса и подъёма на самую высокую дюну Эфа (66 метров над уровнем моря). По возвращению, Валентина Петровна пригласила нас в свой частный музей. Зайдя в уличную, по сути, хозяйственную постройку, мы ахнули от удивления от того, что там было внутри. Исключительные поделки из найденных на море камней, корней деревьев и других материалов. Беря в руки такие экспонаты, поражаешься творческой фантазией и вниманием к окружающей природе. Еще один филиал музея оказался на садовом участке, а центральная часть экспозиции - дома. Меня обескуражило умение этого неповторимого автор чувствовать мир через призму своего таланта и ощущения прекрасного. И это сопровождает ее по жизни.

После двух памятных дней и ночей мы отправились к следующему знаковому месту нашей туристской программы, самому западному городу России – Балтийску. Из Зеленоградска на электричке подбросились до следующего курорта - Светлогорска. Теперь этот город стал еще более известен в связи с приездом в него кубка КВН – «Голосящий Кивин». В городе очаровательная набережная с крутой лестницей, изящные скульптурные группы, холмистый рельеф, тактильный макет Кёнигсберга и холмы, застроенные немецкими домиками, оставляют приятные воспоминания. Далее по евровеломаршруту мы стремимся на запад. Стало так тепло, что во время обеда мы смогли даже позагорать. В знаменитом во всем мире поселке Янтарный, мы, конечно же, посетили на заводе музей янтаря. Следуя дальше, мы начинаем чувствовать увеличивающийся поток автомобилей, а это уже не очень комфортно. Стремительно въезжаем в Балтийск и двигаемся на его набережную. Насыпь уходящая в море и есть наша заветная западная точка. На набережной нас приветливо встречает памятник Петру I. Кажется, что он похож на «Медный всадник». Зимой, я с Сергеем Шараповым были в Первоуральске, а это как раз на восточном краю Европейской части России. А Балтийск это самый западный город нашей страны. Он раньше был закрытым военным городом. Здесь расположена российская военно-морская база (в довоенное время немецкая база Пиллау). Город чистый, ухоженный готовящийся к празднованию Дня Победы. Любопытно было ощутить военный уклад жизни моряков. Вот пришвартованный крейсер, недалеко от причала общежитие, и еще немного далее Морской собор Николая Чудотворца. Всё очень близко. Военная слава, вера, служба и отчизна.

Впервые, нас с тандемами впустили в пригородный отечественный автобус. Добрались в ночи до Калининграда. Нашли с помощью навигатора удобное место для палаточного лагеря и двинулись к нему. Спозаранку совершаем велоэкскусию по историческому центру: посещаем красивейший кафедральный собор; прикладываемся к могиле известного философа Канта; слушаем орган на концерте; посещаем Морской музей; совершаем прогулку по настоящей подводной лодке. Завершаем прогулку осмотром знаменитых фортов Кёнигсберга. И вот, казалось бы, всё! Но нам судьба преподносит очередной приятный сюрприз - мы присутствуем на репетиции парада Победы, и это становится яркой кульминацией нашего весеннего тандем-десанта.

Таким образом, за восемь дней мы пресекли всю Калининградскую область с востока на запад и с севера на юг. Получился своеобразный крест в программе нашего проекта. С уверенностью готов рекомендовать всем путешествие в Калининград и Калининградскую область, как не требующее больших финансовых и временных ресурсов.


Информация предоставлена Андреем Гостевым.


Возврат к списку