Конвенция о правах инвалидов ратифицирована



25 апреля Государственная Дума ФС РФ большинством голосов (443 депутата) ратифицировала Конвенцию ООН «О правах инвалидов».

Конвенция, подписанная от имени Российской Федерации министром иностранных дел 24 сентября 2008 года в Нью-Йорке, направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, а также на создание эффективных механизмов защиты прав инвалидов.

Реализация положений Конвенции потребует совершенствования действующих и введения новых механизмов обеспечения прав инвалидов и создания условий для их социальной интеграции.

С основным докладом выступила министр здравоохранения и социального развития Т.А. Голикова, с содокладом - заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов М.Б. Терентьев и представители фракций Госдумы ФС РФ, в частности, от фракции КПРФ  -  О.Н.Смолин.

Как отметили докладчики, в связи с ратификацией Конвенции потребуется не только серьёзная актуализация российского законодательства, в частности,  федерального закона «О социальной защите инвалидов», но и реализация механизмов этих прав во всех сферах жизнедеятельности нашего общества.

по материалам СМИ

Возврат к списку