К 80-летию прорыва блокады Ленинграда



К 80-летию прорыва блокады Ленинграда

Опубликовано: 18.01.2023

Мероприятия, посвященные 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда, члены Санкт-Петербургской организации ВОС начали с оформления блокадного окна в витрине ДК им.В.А.Шелгунова, в центре которого разместили эскиз памятника Незрячему Слухачу – защитнику неба блокадного Ленинграда.

17 января незрячие и слабовидящие художники встретились в мастерской скульптора Марии Третьяковой. Они познакомились с макетами памятника и обсудили творческую миссию в проекте «Слухач. Памятник незрячим защитникам неба блокадного Ленинграда». Своими впечатлениями делится руководитель изостудии Яна Череватая:

«Мария Третьякова работает над моделью памятника слухачам, незрячим героям Ленинграда, которые в Великую Отечественную работали на звукоулавливающих установках ПВО, распознавая вражеские самолеты по звуку их моторов еще на подлете к городу.
Их было всего 12, но они вслушивались в смерть, чтобы мы смогли увидеть жизнь!
Памятник слепым защитниками Ленинграда в виде двухметрового бюста с четырьмя раструбами звуковой установки за спиной бойца ПВО, будет установлен в этом году на деньги Президентского гранта в Сквере Слепых Слухачей, на Петроградке, между улицами Стрельнинской и Ораниенбаумской у библиотеки слепых и слабовидящих. Здесь в блокаду находился Дом просвещения общества слепых, именно отсюда слепые бойцы-слухачи ПВО отправились в воинские части.
Наши студийцы познакомились со скульптором, смогли посмотреть и потрогать ее готовые работы и макеты будущего памятника, выполненные пока в пластилине.
Вдохновлённые, мы пошли думать над эскизами памятных знаков, посвященных подвигу слухачей, тоже приобщимся к нужному делу: сохранению памяти наших героев».

 

18 января в 16:00 в Соляном переулке рядом с Музеем обороны и блокады Ленинграда СПб ГБУ «Дзержинец» проводит молодежно-патриотическую акцию, в которой представители Молодежного совета СПб РО ВОС рассказами о Незрячих Слухачам сопроводят демонстрацию установки звукоулавливателя, а расчет ПВО продемонстрирует отражение авианалета.

Накануне памятной даты в Народном музеи истории СПб РО ВОС и в мастерской скульптора был снят телесюжет о будущем памятнике и вкладе СПб РО ВОС в увековечение подвига Незрячих Слухачей. Он выйдет 18 января в 16-00 и 19-00 на канале НТВ.

До 27 января, дня Ленинградской победы, инвалиды по зрению почтут память героев участием в многочисленных мероприятиях, посвященных блокадным дням.

Ссылки на телесюжет и пост с интервью скульптора:

https://yandex.ru/video/preview/14960322953206672336

https://vk.com/arcillasoul?w=wall-180386631_482

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

На фото 1 –обсуждение памятника в мастерской, на фото 2 – Мария Третьякова у макета памятника в натуральную величину и Данила Долгих трогает уменьшенную 3-д модель, на фото 3 – блокадное окно, на фото 4 – съемка в музеи СПб РО ВОС.








Возврат к списку