Состоялось общественное обсуждение проекта памятника незрячим защитникам неба блокадного Ленинграда



Состоялось общественное обсуждение проекта памятника незрячим защитникам неба блокадного Ленинграда

Опубликовано: 30.12.2022

На излете 2022 года в мастерской скульптора Марии Третьяковой участники проекта «Слухач. Памятник незрячим защитникам неба блокадного Ленинграда» познакомились с семью эскизами памятника Незрячим Слухачам.

Мария Игоревна рассказала о ходе работы над каждым из эскизов, о переходах от бюста московского скульптора А.Сильянова к фигуре слухача в полный рост и в блокадном кольце. потом опять к бюсту, но уже не в реалистичном исполнении, а в образно-символическом - в окружении раструбов, знамен и стволов оружий. Она также рассказала об основной задаче - соединить технические особенности установки звукоулавливателя и человеческий облик слухача и при этом сохранить эпиграф памятника: «Они слышали смерть, чтобы видеть жизнь!».

Незрячие участники проекта тактильно познакомились с объемными эскизами из скульптурного пластилина. Координатор проекта Марина Фадеева озвучила результаты опроса по сохранению культурного наследия темы Незрячих Слухачей, который подтвердил значимость установки памятника для сохранения памяти о подвиге героев. Ведущий специалист Народного музея истории СПб РО ВОС Галина Галямова поделилась своим мнением о воплощении темы блокадного кольца. Представители библиотеки для слепых и слабовидящих проявили интерес к виду памятника как городскому объекту в сквере около библиотеки и насколько он будет доступен для незрячих.

Став чуть ближе к событиям 80-тилетней давности, участники встречи почти единогласно рекомендовали вынести на суд городского художественного совета один из эскизов Марии Третьяковой, который охарактеризовали как понятный, простой и интересный одновременно. По мнению участников проекта в нем удачно сочетается новое с узнаваемым, героизм с человечностью, а общая концепция памятника послужит продвижению темы подвига незрячих слухачей в российском обществе.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

На фото 1 – участники обсуждения в мастерской, на фото 2 – Мария Третьякова у эскизов памятника, на фото 3 – тактильное знакомство с выбранным эскизом памятника, на фото 4 – переход от московской модели памятника к петербургской.

https://vk.com/spbvos?w=wall-52000277_8114%2Fall








Возврат к списку