История «литературных хулиганов»



История «литературных хулиганов»

Опубликовано: 19.11.2022

В субботу,19 ноября, к нам в гости с необычной премьерой пожаловали давние друзья – артисты «Безусловного театра».

Напомним, что первое знакомство с этим творческим коллективом состоялось более полугода назад. «Безусловный театр» - это драматический коллектив, артистами в котором являются люди с инвалидностью, в разных ее проявлениях. Художественный руководитель, главный режиссер и основатель театра – Евгений Царев. На сегодняшний день в труппе 10 актеров и трое педагогов-режиссеров.

Такого спектакля на нашей сцене еще не было: сложного, метафоричного, многослойного, многопланового. Мы узнали историю литературных хулиганов! "Обэриуты" - инклюзивный спектакль, созданный по архивным материалам, прозе и стихам Обэриутов - литературного и поэтического авангарда 30-х годов прошлого века. Самые известные из них: Д.Хармс, А.Введенский, Н.Заболоцкий, Н.Олейников. Они ломали традиционные формы искусства, а творчество граничило с гротеском и абсурдом. Но при этом их волновали глубокие философские вопросы: отношение ко времени, к смерти, к свободе слова, к самому языку.

Насколько тема и образы актуальны сегодня? Почти столетие минуло, многие имена забыты. Да и Хармс – не Шекспир и не Чехов. Спектакль, конечно, весьма необычен, но смотрится и звучит свежо и жизнеутверждающе, несмотря на сложности восприятия и «ошибки перевода».

 

А в следующую субботу, 26 ноября, на сцене Центра развернётся давно ожидаемое масштабное действо, которое вполне уместно назвать шоу – художественно-реабилитационный марафон местных организаций СПб РО ВОС под названием «Двое в лодке, не считая актива». Начало раннее – 11 часов. Приходите поддержать команды своих местных организаций!

 

Информацию подготовила главный специалист ЦКСР О.Д. Ефименко.

Фото – О.Д. Ефименко.

На фото моменты спектакля.








Возврат к списку