Продолжается реализация проекта «Слухач. Памятник незрячим защитникам неба блокадного Ленинграда»



Продолжается реализация проекта «Слухач. Памятник незрячим защитникам неба блокадного   Ленинграда»

Опубликовано: 28.10.2022

Санкт-Петербургская региональная организация ВОС продолжает реализацию проекта «Слухач. Памятник незрячим защитникам неба блокадного Ленинграда», ставшего победителем второго конкурса Президентского фонда культурных инициатив в 2022 году в номинации проектов творческих индустрий по тематическому направлению - История страны. Вехи. Проекты посвященные выдающимся деятелям и событиям в жизни общества и страны.

Одним из главных результатов реализации проекта должны стать разработка и создание мемориально-архитектурного комплекса, посвященного "слухачам" - незрячим бойцам ленинградской противовоздушной обороны, спасшим в годы блокады тысячи жизней ленинградцев благодаря своевременному оповещению о воздушных налетах фашисткой авиации.

Эта работа будет состоять из нескольких этапов и сегодня мы готовы рассказать об одном из таких этапов.

В соответствии с Договором о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий, а также бюджетом и календарным планом проекта Александр Алексеевич Сильянов - московский слепоглухой скульптор, почетный член Академии художеств РФ, разработал и изготовил в глине фрагменты скульптурной композиции для создания памятника «Незрячим слухачам», а именно: портрет незрячего слухача и рельеф-панно с изображением блокадного Ленинграда.

Сегодня работа Александра Сильянова была доставлена в Санкт-Петербург и в настоящее время находится в мастерской руководителя проекта по разработке и созданию мемориально-архитектурного комплекса, скульптора, члена Правления Союза художников Санкт-Петербурга Марии Третьяковой.

Председатель Правления Санкт-Петербургской региональной организации ВОС Алексей Колосов, вместе с генеральным директором КСРК ВОС Владимиром Баженовым, его заместителем Андреем Мочалиным, а также директором ЦКСР Анжелой Багдасаровой и главным специалистом Ольгой Ефименко осмотрели фрагменты скульптурной композиции для создания памятника и выразили единодушное мнение о высокой художественной ценности представленной работы. А также обсудили вместе с Марией Третьяковой дальнейшие шаги по реализации проекта. Работа продолжается!

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

На фото 1 – А.Сильянов и В.Баженов при отправки бюста из Москвы; на фото 2 – А.Колосов, В.Баженов и М.Третьякова встречают бюст на Ленинградской земле; на фото 3 – бюст и рельеф-панно; на фото 4 – Мария представляет полную концепцию.








Возврат к списку