Завершился 17-й открытый фестиваль авторов и исполнителей бардовской песни «Струны Северной Пальмиры»



Завершился 17-й открытый фестиваль авторов и исполнителей бардовской песни «Струны Северной Пальмиры»

Опубликовано: 28.08.2022

С 26 по 28 августа 2022 года в Центре адаптивно-двигательной и оздоровительной реабилитации состоялся 17-й по счету открытый реабилитационный Фестиваль авторов и исполнителей бардовской песни среди инвалидов по зрению "Струны Северной Пальмиры".

Фестиваль был учрежден Правлением Санкт-Петербургской региональной организации ВОС в 2006 году и с тех пор традиционно проводится в последние выходные лета. В этом году организаторы приурочили его к важному для Санкт-Петербурга событию - 2022 год объявлен в России годом Петра Великого и народного искусства и материального культурного наследия.

Нельзя не отметить, что в конце августа в нашем городе стоит по-настоящему чудесная - солнечная и очень теплая погода. И так уж повезло участникам и организаторам Фестиваля, именно в эти дни оказаться на берегу Зеркального озера. А собралось их не мало. Причем представляли они четыре региона Северо-Западного Федерального округа, а именно: Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Архангельск и Великий Новгород.

На основании Положения об организации и проведении Фестиваля Оргкомитетом было утверждено жюри в следующем составе: – Колосов Алексей – председатель СПб РО ВОС, председатель жюри; - Назаров Виктор – руководитель клуба «Наша песня» ЦКСР СПб РО ВОС, артист Театра песни «24 струны»; - Соколова Юлия – неоднократный победитель региональных конкурсов и фестивалей; - Соловьева Ирина - поэт, член Союза писателей; - Стрелков Андрей – автор-исполнитель, победитель многих фестивалей.

Как обычно, участники могли выступить в трех номинациях: «Авторы - исполнители собственных произведений»; «Исполнители бардовской песни»; «Ансамбли, исполняющие как бардовские, так и произведения собственного сочинения».

Согласно заявкам в первой номинации приняло участие 9 авторов, во второй номинации – 20 исполнителей, а вот в связи с небольшим количеством заявок на участие в конкурсной программе ансамблей, по решению жюри звание победителей в данной номинации было решено не присуждать.

Члены жюри отметили исполнительское мастерство участников фестиваля, необычайно теплую, дружескую обстановку, взаимную поддержку участниками друг друга, расширение исполнительского репертуара, ответственный подход исполнителей к подбору репертуара. Что касается итогов 17-го открытого реабилитационного Фестиваля авторов и исполнителей бардовской песни «Струны Северной Пальмиры», то они выглядят следующим образом.

Победителем в номинации «Авторы - исполнители собственных произведений» стал Иван Яковлев (МО ВОС «Купчино»).

В этой же конкурсной категории, еще один представитель МО ВОС «Купчино» - Максим Бондаренко получил специальную премию в номинации "За шаг до победы". Название номинации не случайно, ведь победителя и второго призера разделил лишь один балл, из 50-и возможных.

В номинации "Исполнители бардовской песни" сразу два участника набрали одинаковое количество баллов. В результате победителями были признаны Алексей Потапов (Архангельская РО ВОС) и Илья Богданов (МО «Незрячие специалисты»).

Победителем в номинации "За верность жанру" стал Игорь Порецкий (МО «Незрячие специалисты»).

В номинации "Вокал" победителем был признан Евгений Барышников (Невская МО).

Лучшим в номинации "Оригинальное исполнение" стал Михаил Носов (МО ВОС УПП-5).

В номинации "За артистизм" отмечен Олег Лебедев (Гражданская МО).

По традиции была еще одна номинация, решение по которой принимали сами участники и зрители. Это номинация «Приз зрительских симпатий» В этом году ее обладателем стал Максим Бондаренко, собравший максимальное число голосов.

И, наконец, еще одна номинация, которая была предложена уже по ходу обсуждения результатов выступлений участников на итоговом заседании жюри. Специальной премией в номинации "Приз симпатий жюри" была удостоена Татьяна Дугина (Выборгская областная МО).

Второй год подряд приятным сюрпризом становится участие в качестве спонсора Фестиваля Романа Абрарова. Несколько лет назад Роман сам являлся победителем Фестиваля, а вот теперь выступает в качестве спонсора. Вместе с супругой Натальей они подготовили специальные призы, которые и вручили участникам, но уже по своему выбору. Впрочем, надо сказать, что мнение Романа не разошлось с точкой зрения жюри. Совпадение почти стопроцентное!

В заключение праздничной церемонии награждения победителей и лауреатов Фестиваля, по доброй традиции в исполнении членов жюри и участников, прозвучал гимн Фестиваля, автором которого является основатель бардовского движения в ЦКСР Борис Спеваков.

А мы хотим еще раз от души поздравить наших победителей и от всего сердца благодарим наших дорогих участников и всех тех, кто помогал нам в нелёгком фестивальном труде!


На фото 1 - Виктор Назаров с текстом гимна Фестиваля, на фото 2 - зрители Фестиваля на костровой, на фото 3 - жюри Фестиваля на сцене, на фото 4 - совместное исполнение песни Ильей Богдановым и Романом Абраровым








Возврат к списку