В Петербургской филармонии прошел «круглый стол» по вопросам организации инклюзивных мероприятий и развития доступной среды



В Петербургской филармонии прошел «круглый стол» по вопросам организации инклюзивных мероприятий и развития доступной среды

Опубликовано: 07.06.2022

Все больше учреждений культуры Санкт-Петербурга присоединяются к программе по взаимодействию с посетителями, имеющими особые потребности. 2 июня 2022 года в Академической филармонии им. Шостаковича состоялся «круглый стол», посвященный вопросам организации инклюзивных мероприятий и формирования доступной среды.

Участие в «круглом столе», наряду с представителями концертной организации, приняли врачи, педагоги, родители детей с ограниченными возможностями здоровья, руководители инвалидных общественных сообществ. В частности, Санкт-Петербургскую региональную организацию ВОС представляла председатель местной организации «Незрячие специалисты», член Комиссии по доступности при Правлении СПб РО ВОС Нина Константиновна Балан.

Как отметили организаторы, проведение «круглого стола» стало первым этапом в реализации масштабной программы развития доступной среды в Петербургской филармонии. А результатом обсуждения и оживленной дискуссии стал намеченный план действий, призваный обеспечить технические требования по формированию доступной среды, в их числе - оборудование помещений, адаптация сайта и информационных ресурсов, подготовка персонала.

Начало второго этапа программы по созданию доступной среды запланировано на сентябрь 2022 года. Он предполагает, во-первых, проведение «круглого стола» с участием руководителей концертных организаций, имеющих опыт создания доступной среды, и представителей бизнес-структур, успешно реализующих инклюзивные программы. Во-вторых, в сезоне 2022-2023 годов филармония планирует организовать ряд инклюзивных мероприятий - образовательные и развивающие, выездные концерты и лекции, музыкальные проекты с участием людей с ограниченными возможностями здоровья.

Реализация третьего этапа программы по созданию доступной среды будет заключаться в обеспечении систематической работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья как с отдельной категорией посетителей филармонии.

Н.К. Балан выступила с рядом предложений, касающихся создания комфортных условий для людей с нарушением зрения при посещении концертов и других мероприятий Петербургской филармонии.


На фото 1 - участники мероприятия - представители различных маломобильных групп населения и профильные специалисты по реабилитации, на фото 2 - Нина Константиновна Балан готовится к выступлению, на фото 3 - фасад Академической Филармонии им. Шостаковича.




Информация подготовлена по материалам сайта филармонии

https://www.philharmonia.spb.ru/news/detail/513362/






Возврат к списку