Стартовал пилотный проект, направленный на популяризацию балетного искусства среди инвалидов по зрению



Стартовал пилотный проект, направленный на популяризацию балетного искусства среди инвалидов по зрению

Опубликовано: 02.06.2022

В мае 2022 года было положено начало сотрудничеству между Санкт-Петербургской региональной организацией ВОС и региональной общественной организацией «ПРО балет», направленное на популяризацию балетного искусства среди инвалидов по зрению.

Первое мероприятие под названием «А музы не молчали» состоялось в Охтинской местной организации ВОС. Встреча была приурочена к празднованию Дня Победы.

В гости к охтинцам приехали солисты театра "Санкт-Петербургский Классический Балет" Лауреаты международных конкурсов Антон Плоом,  Анастасия Ломаченкова и Анастасия Богдашкина.

Артисты познакомили участников мероприятия с историей возникновения балета. Инвалиды по зрению смогли тактильно познакомиться с костюмами из балета «Щелкунчик» и «Лебединое озеро». Большое впечатление на участников мероприятия произвело тактильное знакомство с пуантами и коротким платьем балерины - пачкой.

Особое место в рассказе было отведено истории выступления артистов балета на фронтовых площадках во время Великой Отечественной войны. Это высокое искусство дарило людям радость и давало надежду, помогало выстоять в условиях блокады Ленинграда.

Во второй части концерта перед незрячими и слабовидящими зрителями развернулось завораживающее зрелище - адажио из балета «Щелкунчик» на музыку Петра Ильича Чайковского в исполнении гостей Антона Плоома и Анастасии Богдашкиной. Артисты балета танцевали в центре зрительного зала и были так близко к зрителям, что даже слабовидящие люди смогли насладиться изяществом и грациозностью движений танцовщиков, красотой их костюмов. Незрячие зрители следили за музыкой и звуками пуантов и смогли в своем воображении представить происходящее на сцене.


По окончании мероприятия все участники сошлись во мнении, что все зрители были погружены в атмосферу высокого искусства, следили за происходящим на сцене затаив дыхание и получили огромное эстетическое наслаждение от мероприятия.


Информация подготовлена председателем Охтинской местной организации ВОС О.В. Лебедевой.


На фото 1 – участники мероприятия, на фото 2, 3 – знакомство с пачкой и пуантами, на фото 4 - танцуют Антон Плоом и Анастасия Богдашкина








Возврат к списку