Подведены итоги Чемпионата по интеллектуальному спорту среди команд местных организаций СПб РО ВОС



Подведены итоги Чемпионата по интеллектуальному спорту среди команд местных организаций СПб РО ВОС

Опубликовано: 15.03.2021

13 марта 2021 года в конференц-зале «Голубая гостиная» ЦКСР СПб РО ВОС состоялся четвёртый, а по сути, пятый чемпионат по интеллектуальному спорту среди команд местных организаций СПб РО ВОС. Открывавший мероприятие председатель региональной организации А. Б. Колосов, можно сказать, задал первый вопрос командам: «Почему возник такой парадокс?». Мы же поясним, что первый турнир подобного формата назывался фестивалем, а чемпионатом он стал через год.

По количеству участвующих команд (а их было пятнадцать) был практически повторен рекорд (в одном из чемпионатов участвовало шестнадцать команд). Четырнадцать местных организаций заявили свои команды, вот их названия: «Гражданский брейк» (МО «Гражданская»), «Адмиралы» (МО «Коломна»), «Ухты» (МО «Охтинская»), «Парадокс» и «Огонь» (МО «Незрячие специалисты»), «Приморочка» (МО «Приморская»), «Ника» (МО «Московская»), «Центр» (МО «Центральная»), «Ураган» (МО «Гатчинская»), «Купчино» (МО «Купчино»), «Отрада» (МО «Отрадная»), «Свет» (МО «Свет»), «Первоцветы» (МО «Выборгская городская»), «Апельсин» (МО «Ручьевская»), «Нева» (МО «Невская»).

Мероприятие состояло из трёх турниров: двух постоянных (спортивные версии игр «Что? Где? Когда?» и «Брэйн-ринг») и вновь представленного «Эрудит-лото». Пожалуй, с него начнём и остановимся поподробнее. Игра отчасти напоминает ушедшую в бытие часть «А» школьного единого государственного экзамена, именуемого в народе ЕГЭ. Напомним о её сути: задаётся вопрос и на него предлагается четыре варианта ответа, нужно выбрать правильный. Организаторы приготовили командам необычное и очень специфическое «блюдо», так как темой «Эрудит-лото» было - всё про футбольный «Зенит». Стоит отметить, что, в целом, команды справились с предложенными заданиями, однако, этот турнир существенно повлиял на итоговое распределение мест.

Уже после первого турнира («Что? Где? Когда?») определились команды, которые, в итоге, и вели борьбу за призовые места. Причем однозначного фаворита не было - три команды ответили на одинаковое количество вопросов (по девять), и даже за счёт дополнительного показателя - рейтинга вопросов, однозначного победителя в этом турнире не было. Команды «Гражданский брейк» и «Ухты» поделили 1 и 2 места, а «Адмиралы» были третьими. Остальные команды шли очень плотной группой с результатами от одного до шести взятых вопросов.

Следом за турниром по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» шёл выше анонсированный турнир по игре «Эрудит-лото», по итогам которого команда «Гражданский брейк» создала хороший отрыв от других команд, и, забегая немного вперёд, сообщим, что в дальнейшем она его не растеряла и стала чемпионом.

Судьба остальных призовых и не только мест определялась в «Брэйн-ринге». Отдельные бои были очень упорными, с использованием достаточно большого количества дополнительных вопросов, однако, неожиданностей не произошло. Команды «Гражданский брейк», «Центр», «Адмиралы» и «Парадокс» вышли в полуфиналы.

И всё-таки итоговые результаты оказались достаточно неожиданными. На наш взгляд, команды «Первоцветы», «Купчино» и «Ураган» выступили ниже своих возможностей, да и «Ухты», проиграв четвертьфинальный бой «Брэйн-ринга», можно сказать, проиграли чемпионат. Приятно удивили команды «Приморочка» и «Ника», занявшие в итоге 6 и 7 места.

Отдельно отметим борьбу за итоговое третье место. Только за счёт более высокого места в турнире по «Что? Где? Когда?» команда «Ухты» смогла опередить «Парадокс», и если бы не обидное в четвертьфинале «Брэйна»… но история, как мы знаем, не терпит сослагательных наклонений!

Итак, поздравляем чемпионов – команду «Гражданский брейк», а также призёров – команды «Адмиралы» и «Ухты».

Стоит отметить, что, в целом, игра до последнего держала всех в напряжении! Мы надеемся, что на следующем чемпионате будет побит рекорд по количеству участвующих команд.


Ниже размещена таблица с результатами.

Материал подготовил специалист по СКР В.В. Казанкин.

На фото участники мероприятия.


Название команды

Место ЧГК

Место Эрудит-лото

Место БР

Сумма мест

Итоговое место

Огонь МОНС

11

2

6,5

19,5

5

Ника Московская

6

3

12

21

7

Отрада Отрадненская

13,5

6,5

12

32

11,5

Приморочка Приморская

7

6,5

6,5

20

6

Центр Центральная

9,5

11

2

22,5

8

Свет Свет

13,5

6,5

12

32

11,5

Ух ты Охтинская

1,5

6,5

6,5

14,5

3

Ураган Гатчинская

8

13,5

6,5

28

9

Апельсин Ручьевская

12

11

12

35

14

Купчино Купчино

5

15

12

32

10

Адмиралы Коломна

3

6,5

1

10,5

2

Гражданский брейк Гражданская

1,5

1

3

5,5

1

Парадокс МОНС

4

6,5

4

14,5

4

Первоцветы Выборгская

9,5

13,5

12

35

13

Нева Невская

15

11

12

38

15









Возврат к списку