Инвалиды по зрению перевоплотились в средневековых русских воинов



Инвалиды по зрению перевоплотились в средневековых русских воинов

Опубликовано: 11.03.2021

11 марта 2021 года в рамках подготовки к творческому конкурсу "Защитники Отечества. От Александра Невского до слухачей" инвалиды по зрению члены изостудии СПб РО ВОС встретились с руководителем клуба исторической реконструкции и Мастерской деревянного судостроения «Судоверфь - КИР "Морская дружина "РУС" Сергеем Кашиным
Детальная информация о битвах и жизненных устоях Руси 13 века от человека, возродившего реконструкторские бои средневековья в Санкт-Петербурге, и тактильное знакомство со снаряжением и символикой воинов погрузили участников встречи в те времена. Незрячие художники с медицинским образованием безошибочно отвечали на каверзные вопросы ведущего, например, «Зачем на шлеме два маленьких боковых бугорка?». Оказывается, они отводили удар меча по касательной от плеча, что было проверено Сергеем не раз в реконструкторских боях. 
Своими впечатлениями о встрече делятся студийцы СПб РО ВОС Наталья Катырина и Владимир Коротков: «Ярл (старшина, он же руководитель исторического клуба, Сергей), перенёс нас в эпоху средневековья, во времена Александра Невского. Князю Александру Невскому выпала тяжёлая участь жить в постоянной защите Руси от набегов кочевников и германцев. Благодаря возможности держать в руках оружие и обмундирование тех времен (щиты, копья, мечи, кольчуга и шлем), мы во всех красках ощутили дух средневековых воин. Благодарим всех соучастных к мероприятию!!!». 
А слабовидящий художник Александр Нехорошев поделился своими впечатлениями от посещения музея диорамы «Невской битвы» в Усть-Ижоре - историческом месте битвы русских и шведов в 1240 году: 
«Сама диорама представляет собой небольшой проект компьютерной графики, который сопровождается аудиогидом. После аудиогида экскурсовод отвечает на вопросы, если они есть. С точки зрения человека слабовидящего можно потрогать несколько мечей, кольчуги, чешуйчатый доспех, померить шлем, подержать в руках несколько щитов, что для меня было наиболее интересным. Естественно, что это все реплики – не старинные вещи, а новодельные. Есть небольшая комната с утварью 19-20 веков, но это уже не связано с Александром Невским». 
Побывав в шлеме Александра Невского, помахав его мечом и пропустив через себя историю веков, творчески настроенные члены изостудии СПб РО ВОС смогут создать свой образ защитника Невской земли и выполнить его в одной из техник изобразительного или прикладного искусства. 
 На фото 1 - участники встречи в боевых доспехах времен Александра Невского, на фото 2 – знакомство со снаряжением, на фото 3 – стоят три богатыря - Сергей Кашин, Андрей Гостев, Александр Нехорошев, на фото 4 – Дмитрий Черемухин за щитом.

#ФондПрезидентскихГрантов

#СПбРОВОС#НезрячиеХудожники

#Слухачи#АлександрНевский









Возврат к списку