Онлайн мастер-класс Яны Лисиной «Зимняя ель в лесу гуашью»



Онлайн мастер-класс Яны Лисиной «Зимняя ель в лесу гуашью»

Опубликовано: 27.12.2020

Как мы уже неоднократно анонсировали, в настоящее время Санкт-Петербургская РО ВОС в рамках реализации проекта «Вижу руками – изостудия незрячих художников», поддержанного Фондом президентских грантов, организует и проводит мастер-классы с участием незрячих и слабовидящих художников, работающих в разных техниках.

Эти мероприятия проходят на различных городских площадках, в том числе в Строгановском дворце, в государственной специальной центральной библиотеке для слепых и слабовидящих, в Центре культурно-спортивной реабилитации инвалидов по зрению.

Проводятся они с соблюдением всех необходимых требований и с учетом многочисленных ограничений, призванных противодействовать распространению коронавирусной инфекции. Одним из наиболее существенных из числа действующих, является ограничение на число участников. В наших мастер-классах принимает участие не более 5-7 человек.

Между тем, интерес за последнее время к таким мероприятиям существенно вырос. Так, в частности, с большим успехом прошли мастер-классы под руководством Наталии Жаровой (оригами), Ларисы Павловой (различные техники изобразительного искусства), Андрея Савочкина (пластилин).

Сегодня мы хотим представить вам новый формат проведения мастер-класса, а именно дистанционный. И поможет нам в этом слабовидящий художник Яна Лисина. Пока речь идет о текстовом описании. Но, не исключено, что в будущем мы сможем предоставить вам и видеоролик, рассказывающий и демонстрирующий методику работы слабовидящего художника.

И так, о чем же пойдет речь? А о чем же, собственно, может она идти в преддверье Нового года? Ну, конечно же, о новогодней сказке и о новогодней елке. Яна Лисина назвала свой материал «Зимняя ель в лесу гуашью». Вы согласны? Тогда в путь!

Представьте зимнее утро в лесу, красивую зеленую ель, припорошенную снегом, в окружении деревьев поменьше.

1. Для этой работы понадобятся не все цвета гуаши из набора.

На палитру выложите поочередно краски: белую, голубую (или синюю), карминовую (розовую) и зеленую (зеленый можно слегка притемнить, добавив немного коричневой краски). В голубую и карминовую подмешайте белую гуашь (1 к 1), чтобы осветлить эти цвета.

2. Положите лист бумаги перед собой, вертикально.

Сделаем фон с плавным переходом от темного к светлому. Небо.

Большой плоской кистью слегка смочите лист. Вытрите кисть тряпочкой и наберите смесь голубой краски с белилами (2 ячейка на палитре). От верхнего края листа, начинайте закрашивать гуашью непрерывными мазками, двигаясь вправо и влево, постепенно спускаясь к середине листа. Смойте краску с кисти в воде и белилами (ячейка 1 на палитре) закрасьте лист снизу, двигаясь вверх. Сделайте плавный переход голубой краски в белую, проведя кистью на границе цветов. (На этом этапе, вместо белил можно взять розовую краску (ячейка 3 на палитре), так получится рассветное небо. Дайте фону подсохнуть (примерно 3-5 минут)

3. Возьмите круглую или плоскую кисть меньшего размера. И голубой краской из второй ячейки наметьте линию горизонта.

Совет: важно расположить линию горизонта так, что бы она НЕ делила лист на две равные части. На фото линия горизонта распложена в нижней части листа.

4. Наберите на кисть зеленую краску

(ячейка 4).

В верхней части листа, по центру, отступив примерно 5 см. от края листа, поставьте точку. В нижней части листа, также отступив от края, сделайте вторую точку, параллельно первой. Соедините эти точки линией Это будет ствол ели. Не огорчайтесь, если линия получилась не идеально ровной, эскиз можно подправить в дальнейшем.

5.Наметьте зеленой краской направления роста веток, от верхушки ствола.

6. Когда эскиз ели готов, можно доработать ветки, сделав их более пушистыми.

Совет: Можно использовать не один оттенок зеленого а два, добавив на палитру изумрудную краску.

7. Добавьте в зеленую краску белил и перемешайте. Новым светло-зеленым цветом нарисуйте маленькие ели вдали, повторив шаги, как с большой елью.

8. Нарисуйте сугробы под елью смесью розовой и голубой краски. Под самой елочкой проведите горизонтальный мазок кистью – самый светлый участок снега.

Можно добавить мелких деталей на переднем плане: веточки, торчащие из-под снега – темной краской, тени от сугробов – смесь розовой и голубой.

9. Чистыми белилами (ячейка 1) короткими мазками, маленькой кистью нарисйте на ветках ели снег. Важно, что бы зеленая краска достаточно хорошо просохла и не смешивалась с белой.

Возьмите маленькую круглую кисть. Методом набрызга белой гуашью сделайте эффект падающего снега. Для этого: разведите белила водой. Обмакните кисть в краску. И, расположив кисть параллельно листу, на высоте примерно 5 см от поверхности листа, ударьте легко пальцами по древку кисти несколько раз, передвигая кисть в произвольных направлениях.

Краска должна высохнуть.

Картина готова!

Советы:

Перед началом работы слегка смочите лист водой, что бы краска легче расходилась по бумаге.

Не забывайте вытирать кисть от воды, перед тем как взять цвет с палитры. Иначе краска будет слишком жидкой и ляжет разводами.

И главное, экспериментируйте на любом этапе, так вы сможете добиться лучшего результата. И ваша работа приобретет уникальность.

Материалы:

гуашь, 12 цветов,

кисть синтетика плоская №4,

кисть синтетика плоская №12, кисть синтетика круглая №3,

лист плотной бумаги для акварели или для черчения А4,

пластиковая палитра,

бумажные салфетки или тряпочка для вытирания кистей,

емкость для воды

Уровень сложности: средний

Палитра цветов:

1 – белый

2 – голубой

3 - розовый

4 - зеленый


На фото 1 – мастер-класс Яны Лисиной в МО «Купчино», на фото 2 – методика мастер-класса с иллюстрациями, на фото 3 – пошаговые картинки мастер-класса, на фото 4 – итоговый результат мастер-класса «Зимняя ель в лесу гуашью»








Возврат к списку