Незрячий художник, член Союза художников Лариса Павлова провела очередные мастер-классы по изобразительному искусству



Незрячий художник, член Союза художников Лариса Павлова провела очередные мастер-классы по изобразительному искусству

Опубликовано: 17.12.2020

Санкт-Петербургская РО ВОС в рамках реализации проекта «Вижу руками – изостудия незрячих художников», поддержанного Фондом президентских грантов совместно с СПб ГБУК «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих» продолжает проведение мастер-классов по изобразительному искусству под руководством Ларисы Павловой. Темой второго занятия 17 декабря было «Белый рельеф на потолочной плитке и рисунок карандашом по ткани». При этом хочется отметить, что незрячий художник, член Союза художников Лариса Павлова во главу угла своих занятий ставит не только демонстрацию различных техник изобразительного искусства для инвалидов по зрению, но и пытается передать свой богатый опыт таким образом, чтобы участники в дальнейшем могли пропагандировать и распространять уникальные методики среди слепых и слабовидящих, желающих заняться изобразительным творчеством. На занятиях все участники пробуют различные техники изобразительного искусства, знакомятся с инструментами и материалами, используемыми художником в своей работе.

Мастер-класс начался с демонстрации домашнего задания первого мастер-класса, посвященного рисункам из пластилина:

- «Санки и мешок с подарками» от Евгении Долгих;

- «Новогодние часы – ходики» от Ирины Бутылиной;

- «Новогодние бычки» и «Снеговик» от Ольги Кулюкиной.

Далее Лариса Павлова рассказала и продемонстрировала технику процарапывания белой потолочной плитки. Используя не пишущие ручки, карандаши или заточенные палочки участники мастер-класса создавали предметные и фантастические рельефы.


Вторая часть мастер-класса была посвящена рисунку карандашом по ткани.

Методика: На подрамник в произвольном порядке прилепляется пластилин толщиной примерно полсантиметра. На этот пластилин натягивается белая простынная ткань размером больше подрамника. Сверху ткань прижимается рамой. Рисунок наносится мягким карандашом. Пластилин образует канавки, ткань слегка прилипает к пластилину и это позволяет ориентироваться на ощупь. Когда рисунок готов, ткань снимается. На лицевой стороне будет черный рисунок с проблесками разноцветного пластилина, а с обратной стороны будет рисунок из разноцветного пластилина.

На фото 1 – участники мастер-класса со своими работами, на фото 2 – рабочий момент занятия, на фото 3,4 – Лариса Павлова демонстрирует момент натягивания и снятия ткани с подрамника











Возврат к списку