IV Всероссийский интеллектуально-реабилитационный фестиваль ВОС состоялся в Санкт-Петербурге



IV Всероссийский интеллектуально-реабилитационный фестиваль ВОС состоялся в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 15.11.2020

13 – 14 ноября 2020 года на базе РГПУ им. А. И. Герцена состоялся IV Всероссийский интеллектуально-реабилитационный фестиваль ВОС. Причем в Санкт-Петербурге он проходил уже третий год подряд.

Ни для кого не станет неожиданностью, если мы скажем, что этот фестиваль особенный. Во-первых, мероприятие проходило в год празднования 75-летнего юбилея Победы в Великой отечественной войне. Во-вторых, конечно же, пандемия коронавируса COVID-19 внесла свои коррективы в организацию и проведение фестиваля.

Изначально все действо должно было пройти в апреле, но мы предполагаем, а…

Ценой невероятных усилий администрации Герценовского университета в лице проректора по инклюзивному образованию В. З. Кантора удалось найти организационно-управленческие и исполнительские решения, которые позволили соблюсти все требования Роспотребнадзора, в том числе, и введенные незадолго до проведения мероприятия.

Конечно же, сложившаяся ситуация сказалась на количестве команд, принявших участие в фестивале. Однако, стоит отметить, что даже в таких, можно сказать, экстремальных условиях, турнир расширил географию участников. В Санкт-Петербург впервые приехали команды из Челябинска и, внимание, барабанная дробь…Владивостока!

Фестиваль открылся гимном и обращением Президента ВОС Александра Яковлевича Неумывакина к участникам. Он отметил, что, несмотря на трудности, Всероссийское общество слепых продолжает работать и осуществлять свою уставную деятельность, а также пожелал всем командам крепкого здоровья, удачи и успехов. Далее к участникам обратились председатель Санкт-Петербургской РО ВОС А.Б. Колосов и заместитель генерального директора КСРК ВОС А.В. Мочалин. Они объявили Фестиваль открытым и также пожелали всем командам «Не пуха, не пера».

Итак, восемь команд из шести регионов нашей страны, а именно – «Знак ответа» и «Сборная Москвы» (МГО ВОС), «Метеорит» (Челябинская РО ВОС), «Пермские медведи» (Пермская РО ВОС), «Море воды» (Приморская РО ВОС), «Скобари» (Псковская РО ВОС), «Парадокс» и «Провинция у моря» (СПб РО ВОС), в масках и перчатках начали интеллектуальный марафон.

По традиции, Фестиваль открывался тремя турами по 12 вопросов турнира по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?». И уже после первого блока из 36 вопросов стало понятно, что, как минимум шесть команд будут претендовать на призовые места.

Вторым состязанием фестиваля был турнир по спортивной версии игры «Брэйн-ринг». На нем остановимся поподробнее.

Поначалу все шло как обычно: команды, занявшие промежуточные первые четыре места по спортивной версии игры «Что? Где? Когда», вышли в финальную часть «Брэйн-ринга». Организаторы изменили схему проведения «Брэйна», что, впрочем, достаточно закономерно из-за относительно небольшого количества команд. И если раньше команды в финальной стадии играли по олимпийской системе (то есть «навылет»), то в пятницу тринадцатого команды сыграли в один круг, каждая с каждой. И то, что происходило за игровыми столами – достойно пера лучших драматургов. Приведем лишь один факт: перед шестым финальным боем, в котором встречались команды «Провинция у моря» и «Пермские медведи», в случае победы «Провинции…» команда могла занять первое место, а в случае поражения – четвертое. «Медведи» выиграли и заняли третье место, оставив «Провинцию у моря» за чертой призеров. А, поскольку команды «Знак ответа» и «Метеорит» набрали одинаковое количество очков (у них было по две победы и одному поражению), то победитель и серебряный призер определялись путем розыгрыша дополнительного вопроса. Фортуна улыбнулась москвичам.

Программу второго дня открывала премьера – игра «ТетраБатл», очередная совместная авторская разработка клуба интеллектуальных игр ЦКСР СПб РО ВОС (руководитель – В. В. Казанкин) и студенческого объединения РГПУ им. А. И. Герцена «Интеллектуально-развлекательный инклюзивный клуб №1» (председатель – А. Д. Малибашева). Этот турнир, по мнению авторов, больше придется по сердцу любителям «Своей игры». И по напряжению, и накалу страстей «ТетраБатл» возможно лишь немногим уступил турниру по «Брэйн-рингу», однако, результаты выглядели еще более неожиданными, чем накануне. Оступились трехкратные чемпионы фестиваля – команда «Пермские медведи», заняв лишь шестое место. Во второй раз удивил челябинский «Метеорит», занявший третье место. В споре московских команд сильнее оказалась «Сборная Москвы» - второе место. А команда Санкт-Петербурга – «Провинция у моря» сумела завоевать первое место. Таким образом, после двух турниров три команды, а именно – «Знак ответа», «Метеорит» и «Провинция у моря», имели одинаковую сумму мест (пять) и возглавляли турнирную таблицу общего зачета перед отыгрышем второго финального блока вопросов в турнире по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?».

Перед 37 вопросом после первого дня соревнований лидировала команда «Провинция у моря» (29 взятых вопросов), вторыми были «Пермские медведи» (28 взятых вопросов), а «Метеорит» и «Знак ответа» имели в своем активе по 25.

По ходу игры лидер менялся несколько раз, но, в итоге, команда «Провинция у моря» сумела отстоять свою лидирующую позицию, заняв первое место как в турнире по «Что? Где? Когда?», так и в общем зачете.

«Пермские медведи», в итоге, вторые, а «Метеорит» - третьи.

Таким образом, впервые с начала проведения фестивалей команда «Пермские медведи» не только не смогла выиграть, но и даже не попала в тройку призеров. Однако, стоит отметить, что пермские знатоки с чувством юмора отнеслись к такому повороту событий, предупредив, что на следующем мероприятии все вернется на круги своя. Такое отношение к игре может вызывать только уважение. Приятно удивили дебютанты из Челябинска, занявшие в каждом из турниров призовое место, и, в итоге, ставшие вице-чемпионами фестиваля. А замкнула тройку призеров в общем зачете команда «Знак ответа».

В заключении хотелось бы отметить, что никакая пандемия и никакие другие напасти не смогли остановить команды, которые, на самом деле, любят и хотят играть в интеллектуальные игры. Кто хочет – ищет возможности, а кто не хочет – ищет причины.

А итоговые результаты выступления команд находятся в таблице, которая расположена ниже.

Всероссийский интеллектуально-реабилитационный фестиваль ВОС. ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ОБЩЕГО ЗАЧЁТА

Номер и название команды

Название региональной организации

Место в Брэйн-ринге

Место в ТетраБатле

Место в ЧГК

Сумма мест

Итоговое место фестиваля

1.Знак ответа

МГО ВОС

1

4

4

9

3

2.Сборная Москвы

МГО ВОС

5

2

5

12

5

3.Море воды

Приморская РО ВОС

8

8

8

24

8

4.Метеорит

Челябинская РО ВОС

2

3

3

8

2

5.Провинция у моря

СПб РО ВОС

4

1

1

6

1

6.Скобари

Псковская РО ВОС

7

7

7

21

7

7.Пермские медведи

Пермская РО ВОС

3

6

2

11

4

8.Парадокс

СПб РО ВОС

6

5

6

17

6


На фото участники мероприятия.








Возврат к списку