В рамках проекта «Вижу руками – изостудия незрячих художников» прошла встреча с педагогами школы-интерната № 1 им.К.К. Грота



В рамках проекта «Вижу руками – изостудия незрячих художников» прошла встреча с педагогами школы-интерната № 1 им.К.К. Грота

Опубликовано: 02.11.2020

29 октября 2020 года на базе Центра культурно-спортивной реабилитации состоялась встреча участников проекта «Вижу руками – изостудия незрячих художников» с 9-ю педагогами Отделения Дополнительного Образования Детей (ОДОД) школы-интерната № 1 для слепых и слабовидящих детей им.К.К. Грота.

Знакомство началось с обмена инициатив по вовлечению детей с инвалидностью по зрению в художественный процесс для их социализации и творческого развития.

Представители школы рассказали об участии детей:

- в международной выставке творческих работ детей с ОВЗ на первом Санкт-Петербургском Международном творческом инклюзивном форуме «Музыка без барьеров» 7-8 октября 2020 г.;

- во Всероссийском конкурсе музеев образовательных организаций и о победе школьного музея в номинации «Комплексные музеи»;

- в третьем Межрегиональном молодёжном фестивале «Миссия – сохранить» с проектом «Город на ладони» и появление тактильной мнемосхемы в Александровском парке города.

Слабовидящие художники Андрей Савочкин и Александр Нехорошев провели доступные для детей мастер-классы по пластилиновой живописи и обрывной аппликации. Они продемонстрировали задействованность всей мускулатуры кисти, что положительно влияет на развитие мелкой моторики. Подобные занятия развивают у ребенка творческое и пространственное мышление. Отсутствие страха – испортить работу, как это бывает в классической масленой живописи, и возможность переделать, исправить – развивает терпение. Живопись – это один из самых сложных видов изобразительного искусства не только для людей с проблемами зрения, и использование таких технологий, как пластилиновая живопись и обрывная аппликация, открывает доступ для творчества без ограничений.

Участники встречи выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве. Ближайшем совместным мероприятием должна стать новогодняя выставка творческих работ художников и учеников, которая с помощью мультимедийных технологий школьной программой «PRO-ЛАБ» будет доступна в интернет-пространстве. Вместе со школьным музеем будет готовиться конкурс-выставка «Слухачи – солдаты белой трости». А незрячие и слабовидящие художники примут активное участие в формировании методических материалов для дистанционного обучения. А как только ограничения будут сняты, проведут ряд мастер-классов в школе.


На фото 1,2 – мастер-класс Андрея Савочкина и Александра Нехорошего. На фото 3, 4 – презентация работ Александра по обрывной аппликации и живое их обсуждение.


Проект реализуется при поддержке #ФондПрезидентскихГрантов

#СПбРОВОС#НезрячиеХудожники









Возврат к списку