Параолимпийская экспедиция 2020



Параолимпийская экспедиция 2020

Опубликовано: 17.10.2020

Меня зовут Андрей Гостев, и я слабовидящий. Моя туристская история началась более 15 лет назад. Первыми шагами стали походы: водный по Ленинградской области (река Вуокса) и лыжный (Мурманская область, горы Хибины). Там я и познакомился с интересными людьми, которые вовлекли меня в активную жизнь и открыли мир приключений и путешествий.

Всё это стало толчком для создания специализированного туристического клуба для инвалидов по зрению на базе Центра культурно-спортивной реабилитации «Масштаб плюс», который помогает отважиться на путешествия людям с ограниченными возможностями.

Побывав на Кольском полуострове зимой, я всегда хотел узнать, как эти удивительные места выглядят летом. Однажды, я наткнулся на передачу телеканала Моя планета о том, как сотрудники МЧС поднялись на высшую точку Мурманской области, и своё восхождение они посвятили Дню Победы в Великой Отечественной войне. Это событие глубоко отразилось у меня в памяти.

В этом году пандемия перепутала всем карты. Наши планы на этот сезон кардинально изменились. Но, несмотря на это, команда продолжала тренироваться в условиях самоизоляции. Многие соревнования проходили онлайн, и ребята из нашего клуба в них то же участвовали. Однако было сильное желание бюджетное поехать куда-нибудь и попутешествовать. И тут всплыла старая мечта о летнем походе по Хибинам. Я поделился своей идеей с Селивановым Леонидом, а он как раз предполагал отпуск в это же время, к тому же он является инструктором по туризму и общим другом с нашим незрячим спортсменом Чернушкиным Николаем, с которым вместе учился в ГАФК им. Лесгафта. Леонид и Николай поддержали это предложение и стали готовиться. Для безопасного прохождения маршрута нам необходимы были помощники. В этом качестве прекрасно подошли наши сыновья Артём Селиванов и Павел Гостев. Так и сформировался состав Параолимпийской экспедиции 2020, которую я приурочил к 75-летию Победы.

Во время пешеходных и горных походов обязательным инвентарём являются трекинговые палки. Это не только дополнительные точки опоры, но, в нашем случае, техническое средство для ориентировки в пространстве. По хорошей лесной дороге мы прошли 7 км. И оказались на уютной стоянке у подножья горы Маннепахк (в переводе с саамского - Яичная Гора).

На следующий день встали пораньше для того, чтобы отправиться в радиальный выход к перевалу Северный Чорргор (высота 985 м). Перевал особенно популярен среди опытных туристов. Для новичков он сложен. Склон у него крутой, а зимой вообще лавиноопасный. Об этом свидетельствуют встреченные нами обломки лыж, кольца от палок, испорченная обувь и рваная одежда. Хотелось изучить этот перевал, но в лайт варианте. С собой взяли самое необходимое, оставив на стоянке всё лишнее. В качестве ведущих Николая стали Леонид и Артём, а мне помогал Павел. У нашей группы была ещё дополнительная задача собрать коллекцию минералов для музея СПб РО ВОС.

Леонид ориентировался на местности по топографической карте, как выяснилось, достаточной старой и «авторитетной», но без детализации. И мобильным приложением MAPS.ME, которое помогало находить стоянки, некоторые броды и конкретное местонахождение, но не все тропинки как было в других местах, где я его применял. Так же ориентировались мы по Турам (специально сложенные каменные пирамидки, которые помогают отыскать тропу или понять направление движение.) Через шесть часов после выхода из лагеря участники похода поднялись к перевалу Северный Чорргор и начали по нему продвигаться. Он встретил нас совсем недружелюбно. Поднялся штормовой ветер. Дождь начал переходить в почти снег. Стало холодно. Идти по перевалу пришлось свободным лазаньем. Камни в Хибинах, по которым происходит перемещение, обладают микро острыми вкраплениями. Они могут поранить руки. В такие моменты, нужно иметь перчатки, и они у нас были. Градус опасности повышался, особенно для Николая. Поэтому мы оставили его в безветренном месте, чтобы оперативно добраться до места, откуда открывается вид на базу КСС. Но погода становилась всё хуже и хуже. Сколько осталось пройти, было не ясно. Леонид принял решение возвращаться вниз и найти удобное место для стоянки, сварить суп и восстановить силы. Через пять!!! часов промокшие и счастливые мы вернулись в лагерь. На стоянке находились так же туристы, которые имели меньше опыта и смогли преодолеть лишь 1/3 нашего маршрута.

Когда штурмовали Южный Чорргор для безопасности Леонид брал у Николая рюкзак, заносил его вверх, параллельно, как разведчик отыскивал «приличную тропу». Затем возвращался, нес свой рюкзак, и мы поднимались всей командой. Челночный темп подъема небольшой, но зато малорискованный. На перевале летом много снега. Чтобы снег не попадал в ботинки помогают гамаши.

В четверг, как и обещали синоптики, пошёл дождь. Только он стих, мы отправились к перевалу Восточный Петрелиуса. Когда мы консультировались по поводу прохождения тех или иных маршрутов, нам говорили, что всё легко проходимо и не составляет больших трудностей. И что все запланированные восхождения и переходы не имеют категорийности. Никто не учитывал при этом особенностей некоторых участников нашей экспедиции.

Выбрали самый простой путь, чтобы оказаться в долине реки Малая Белая. Пройти через неё и оказаться у более пологих склонов горы Юдычвумчорр.

И вот, накануне Всероссийского дня физкультурника и Международного дня Альпинизма центральное событие нашей Параолимпийской экспедиции – восхождение на высшую точку Кольского полуострова - гору Юдычвумчорр. Позавтракали, подготовили необходимое снаряжение, оставили бивуак и отправились к заветной вершине. Для усиления значимости этого исторического мероприятия были прикреплены георгиевские ленты, в память о Великой Победе, произошедшей 75 лет назад. В этом редко посещаемом людьми месте встретили пару влюбленных романтиков, с которыми обменялись впечатлениями и эмоциями. Ребята не рассчитали длительность нахождения на горе, поэтому запасы воды у них кончились. Мы их выручили.

Холодало. Минуя несколько пропастей, подошли к огромному валуну, на котором закреплена памятная табличка посвященная туристам города Кировск. А еще через сто метров и сама вершина, представляющая собой пирамиду из камней. Здесь на память люди оставляют разные предметы. Так в герметичной коробке находится самая высокогорная библиотека, состоящая из нескольких книг. В журнале посещений мы оставили запись о восхождении клуба «Масштаб плюс». Украсили вершину георгиевской лентой и расправили красный флаг.

Спуск подчас бывает тяжелее, чем подъём. По плато сначала шли неплохо. А когда пошёл дождь все стало мокрее, напряжённее и опаснее. Накопившаяся усталость напоминала о себе. Спускались по более безопасному пологому склону, по «любимым» сыпухам, камням и скользкому мху в окружении пикирующих комаров. Смеркалось. Сколько до окончания склона не ясно. Где дорога. Тревога нарастала. Пытаемся поднять скорость движения - это приводит к падению Николая. Да, лучше медленно, но верно и без травм. Ух! Вот и тропа! Время наше – детское - 22.00. Финальный рывок вверх. Горный трейл по бездорожью и через час мы в лагере. Свершилось! Мы сделали это!

Как в той песенке поется «Как мне нравится, когда мы, возвращаемся назад!»

Для незрячего Николая Чернушкина это была первая экспедиция.
Николай делится своими впечатлениями:

«Ещё месяц назад я с большим трудом представлял себе, где точно находятся Хибины. Знал, что есть такие горы, и люди туда ходят, чаще весной на лыжах, но и пешком тоже.
Теперь знаю - это Кольский полуостров, Мурманская область нашей необъятной страны».


Информация и фото предоставлены руководителем турклуба «Масштаб плюс» Андреем Гостевым.


На фото 1 - Финал. Озеро Малый Вудъявр, на фото 2 – флаг турклуба «Масштаб плюс» на вершине.
⠀⠀




Возврат к списку