Состоялась очередная встреча с партнерами по проекту "Вижу руками - изостудия незрячих художников"



Состоялась очередная встреча с партнерами по проекту "Вижу руками - изостудия незрячих художников"

Опубликовано: 19.09.2020

18 сентября 2020 года на базе Санкт-Петербургской региональной организации ВОС состоялась очередная встреча в рамках проекта «Вижу руками – изостудия незрячих художников».

В июне 2020 года общественная организация инвалидов по зрению стала победителем конкурса Фонда президентских грантов в направлении "Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан", и в настоящее время ведет работу по уточнению программы, которая в силу причин, связанных с соблюдением мер противодействия распространению коронавирусной инфекции, вынуждено претерпела некоторые изменения.

На этот раз участниками встречи стали:

- Евланова Ирина Анатольевна, заместитель директора по инновационной деятельности школы-интерната № 1 им. К.К. Грота для слепых и слабовидящих детей;

- Потемкина Алла Вадимовна, преподаватель кафедры тифлопедагогики РГПУ им. А.И. Герцена, доцент, кандидат педагогических наук;

- Батталова Сания Салихзяновна, заведующая отделом автоматизации информационных и библиотечных процессов СПб ГБУК государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих;

- сотрудники СПб РО ВОС.

В ходе встречи председатель СПб РО ВОС и руководитель проекта Колосов А.Б. ознакомил партнеров с деталями проекта и наметил аспекты будущего сотрудничества, а также предложил график будущей совместной работы.

Евланова И.А. рассказала о программах дополнительного образования в школе-интернате № 1 им. К.К. Грота по изобразительному искусству. В частности, таких как «Акварель» и «Керамика», а также выразила готовность сотрудничества в области информационной работы с учителями дополнительного образования, родителями и учениками (онлайн-обучение, мастер-классы, выставки и конкурсы).

Потемкина А.В. рассказала об опыте участия в проектах для незрячих с Русским музеем и Исаакиевским собором кафедры тифлопедагогики РГПУ им. А.И. Герцена и выразила желание посетить творческие коллективы, функционирующие на базе местных организаций ВОС для ознакомления с практическими занятиями.

Особый интерес присутствующих вызвал конкурс «Слухачи – солдаты белой трости» и возможность надомного обучения.

К старту проекта, 1 октября, будут сформированы технические требования для проведения мастер-классов на различных городских площадках. И первым в этом списке будет Строгановский дворец (филиал Русского музея), специальная тактильная выставка которого с марта этого года ждет встречи с незрячими художниками.

И как уже было анонсировано каналом «Санкт-Петербург» - в городе не появится, а активно заработает студия незрячих художников для реабилитации и социализации инвалидов по зрению.

Главным итогом встречи стала готовность всех участников содействовать реализации проекта. А поддержка столь профессионально-квалифицированных специалистов профильных учреждений, таких как РГПУ им. А.И. Герцена, школы-интерната № 1 им. К.К. Грота для слепых и слабовидящих детей и государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих, безусловно, даст все шансы стать проекту более успешным.


https://topspb.tv/news/2020/07/1/v-peterburge-poyavitsya-studiya-dlya-nezryachih-hudozhnikov/


На фото 1,2 - участники встречи, на фото 3 - будущий логотип проекта с аватаркой изостудии: руки художника «впускают в свои работы частичку души», надпись по кругу - СПБ ДУША ВИДИТ.






Возврат к списку