Состоялось очередное заседание Правления СПб РО ВОС



Состоялось очередное заседание Правления СПб РО ВОС

Опубликовано: 27.06.2020

25 июня 2020 года после большого перерыва, вызванного режимом самоизоляции состоялось очередное заседание Правления СПб РО ВОС, на котором было рассмотрено 15 вопросов. Заседание прошло с соблюдением всех необходимых мер противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. Часть членов Правления и председатели местных организаций приняли участие в заседании дистанционно с помощью приложения Zoom. А всем присутствующим были предоставлены маски и средство обработки рук, соблюдалась дистанция. 
Повестка дня включала следующие вопросы: 
награждение и прием в члены ВОС; 
о работе Петроградской МО ВОС; 
о ходе выполнения Плана мероприятий по выполнению решений ХХI отчетно-выборной конференции СПб РО ВОС и ХХII съезда ВОС; 
о ходе выполнения плана мероприятий к 75-летию Победы в ВОВ; 
о ходе выполнения плана мероприятий к 95-летию ВОС; 
о выполнении программ «Реабилитация инвалидов по зрению» хоз. обществ и учреждений ВОС в 2019 году; 
об организации летнего отдыха инвалидов по зрению; 
об итогах смотра-конкурса на лучшую местную организацию СПб РО ВОС; 
об утверждении итогов 5-го Конкурса общественных радиокорреспондентов; 
о работе Совета по работе с органами власти; 
о работе Совета по работе с ветеранами ВОС и музейной работе; 
об утверждении разнарядки на распределение технических средств реабилитации, приобретенных за счет средств из бюджета Ленинградской области в 2020 году. 
Также Правление утвердило План работы на 3 квартал 2020 года и рассмотрело поступившие заявления. 
В начале заседания председатель СПб РО ВОС Колосов А.Б. проинформировал членов Правления и председателей местных организаций о проведенной работе в апреле-мае 2020 года, в том числе о мерах, предпринятых в связи с введением режима самоизоляции, а также о мероприятиях, направленных на снижение рисков распространения новой коронавирусной инфекции. В то же время он подчеркнул, что в сложившейся ситуации деятельность Санкт-Петербургской РО ВОС не могла осуществляться в штатном режиме. Введенные ограничения не позволили обеспечить реализацию всех намеченных мероприятий в полном объеме. И, впервую очередь, это коснулось мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и мероприятий, посвященных 95-летию Всероссийского общества слепых. И, тем не менее, даже в этих непростых условиях специалистам региональной организации и председателям МО ВОС удалось организовать проведение целого ряда мероприятий. Так, в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне от имени Правления были организованы поздравления на официальном сайте организации и на страницах радиожурнала «ВОСзрение». Председатели местных организаций тесно взаимодействовали с органами государственной власти и совместно сумели организовать поздравление ветеранов. В частности, было организовано поздравление ветеранов ВОВ и ветеранов ВОС по телефону, были вручены цветы и открытки. При содействии местных органов власти были получены и доставлены на дом 354 подарка на сумму более 360 000 рублей. В социальной сети «ВКонтакте» местными организациями в своих группах были размещены аудио и видео поздравления, стихи посвященные Великой Победе, опубликованы биографии и фотографии ветеранов. Целый ряд МО ВОС провели онлайн-концерты и обеспечили участие членов своих МО ВОС во всероссийских онлайн-акциях «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Минута молчания», «Георгиевская лента», «Книга памяти». 
В рамках реализации Плана мероприятий, посвященных 95-летию Всероссийского общества слепых были: 
подведены итоги смотра-конкурса на лучшую местную организацию СПб РО ВОС; 
проведен реабилитационно-художественный конкурс среди инвалидов по зрению «Как слово наше отзовется – 5»; 
разработан сценарий торжественного вечера, предусматривающий участие ветеранов Общества, обеспечена подборка и публикация исторических материалов, в том числе о Народном музее истории СПб РО ВОС, осуществлен поиск благотворительных средств. 
Так, в частности, был переиздан буклет «История СПб РО ВОС в фотографиях (1924-2009), запущен видеоканал на платформе YouTube, где размещены 5 исторических видеоматериалов, рассказывающих о деятельности Санкт-Петербургской (Ленинградской) организации ВОС, приобретены подарки для ветеранов Общества и т.д. Однако большинство праздничных мероприятий должны были пройти в апреле-мае 2020 года. В этой связи Правление внесло изменения в части сроков проведения праздничных мероприятий и утвердило новые даты. Все запланированные мероприятия, в том числе посвященные 75-летию Победы, 95-летию ВОС и 50-летию Народного музея истории СПб РО ВОС пройдут осенью, как только будут сняты все ограничения на проведение массовых культурно-досуговых мероприятий. 
Правление заслушало отчет о работе бюро Петроградской местной организации, с которым выступила председатель Варсак Надежда Сергеевна. Правление отметило активное участие представителей Петроградской МО ВОС в большинстве реабилитационных мероприятий, проводимых СПб РО ВОС, а также эффективное взаимодействие с органами государственной власти, в том числе с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, администрацией Петроградского района, управлением социальной защиты населения. В то же время Правление рекомендовало усилить информационную работу в социальных сетях, устранить замечания в ведении делопроизводства, отмеченные комиссией и усилить работу по привлечению инвалидов по зрению в члены ВОС. Подводя итоги обсуждения, председатель СПб РО ВОС Алексей Колосов поблагодарил Варсак Н.С. за конструктивную и плодотворную работу, пожелал Надежде Сергеевне сохранить такой же боевой настрой, активность и позитивный подход к работе. 
В заключении Правление утвердило план работы на 3 квартал 2020 года и рассмотрело все поступившие заявления.

На фото участники заседания Правления в масках.



Возврат к списку