Санкт-Петербургская РО ВОС – победитель конкурса Фонда президентских грантов!



Санкт-Петербургская РО ВОС – победитель конкурса Фонда президентских грантов!

Опубликовано: 16.06.2020

Санкт-Петербургская региональная организация Всероссийского общества слепых второй раз за последние два года стала победителем конкурса Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества! Проект «Вижу руками – изостудия незрячих художников» получил высокую оценку экспертов и был признан победителем в конкурсе 2020 года.

По мнению команды Фонда президентских грантов данный этап конкурсного отбора стал уникальным во многих отношениях, в том числе за счет рекордного количества поданных проектов. Всего на конкурс было подано 11085 заявок, из которых до независимой экспертизы было допущено 10559, а поддержку в итоге получили 2402 проекта.

Кроме того, 2020 год оказался чрезвычайно сложным в силу угрозы глобального масштаба, с которой столкнулась наша страна, как и весь мир, и аналогов которой в современной истории еще не было. Все сферы жизни подверглись серьезному испытанию. В этих условиях как никогда оказалась важна роль некоммерческого сектора, который оперативно отреагировал на новые социальные вызовы и проблемы.

Главная цель проекта Санкт-Петербургской РО ВОС – реабилитация и социализация незрячих и слабовидящих людей через занятия изобразительным искусством. Работа в творческом коллективе всегда была эффективной формой социокультурной реабилитации, способствующей повышению уровня реабилитированности и достижению высоких творческих результатов. Ее практическое воплощение помогает человеку избавиться от комплекса неполноценности, способствует обретению чувства собственного достоинства, а участие в городских выставках и мероприятиях дает осознание себя социально-гармоничной личностью, интегрированной в городскую жизнь.

Традиционно одним из самых доступных для незрячих видов изобразительного искусства является скульптура, керамика, где в большей мере задействована тактильность восприятия. Гончарные мастерские при открывшейся в Петербурге в 1881 году школе для слепых давали в руки незрячих ремесло, способное и прокормить, и приобщить к культуре. В 30-40 годы ХХ века начали разрабатываться специальные методики рисования для незрячих, которые актуальны и в наше информационно-технологическое время, но в силу определенных причин не достаточно распространены.

Сегодня среди членов СПб РО ВОС есть талантливые незрячие художники, которые способны тиражировать свой опыт разных техник и методов изобразительного искусства. В это же время в социальной изоляции находятся инвалиды по зрению, которые хотели бы заниматься изобразительным творчеством, или которые занимаются им в домашних условиях.

Проект направлен на встречу первых со вторыми с использованием передовых информационных технологий, на сохранение культуры гончарного дела, как традиционного для слепых, так и востребованного в современных условиях с элементами 3д-моделирования.

Реализация этой цели возможна путем решения следующих основных задач:

1) Совместная работа с заинтересованными организациями по обеспечению доступной среды для реализации творческих замыслов незрячих художников, как в современной технологичной цифровой среде, так и в традиционной - "своими руками";

2) Формирование доступного физического пространства для обеспечения возможностей в получении новых знаний и творческого взаимодействия целевой аудитории;

3) Обеспечение консультационной и организационной поддержки в получении новых знаний и навыков для целевой группы, а также создание базы знаний для дальнейшего развития доступности изобразительного творчества для слепых.

Целевая аудитория проекта: - незрячие и слабовидящие художники, а также инвалиды по зрению испытывающие потребность в самореализации через изобразительное и прикладное творчество.

В рамках проекта планируется осуществить следующие работы и мероприятия:

1) объединение незрячих художников в едином арт-центре, которым станет изостудия;

2) ремонт, имеющегося помещения изостудии;

3) обновление имеющихся сайтов и создание курсов по различным методикам изобразительного искусства для незрячих;

4) наставничество, мастер-классы и проведение курсов для начинающих;

5) организация выставок и презентаций работ незрячих и слабовидящих художников.


На фото скриншот заявки https://xn--80afcdbalict6afooklqi5o.xn--p1ai/public/application/item?id=87764463-85EC-4AAF-8B79-9DA0A5AFE0EE


#ФондПрезидентскихГрантов#СПбРОВОС#незрячиехудожники


Возврат к списку