Музей СПб РО ВОС стал специальным призером конкурса на создание тактильных копий музейных экспонатов



Музей СПб РО ВОС стал специальным призером конкурса на создание тактильных копий музейных экспонатов

Опубликовано: 03.06.2020

В рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Народный музей истории Санкт-Петербургской региональной организации ВОС стал специальным призером конкурса на создание тактильных копий музейных экспонатов. По решению жюри в 2020 году на средства гранта будет изготовлена объемная модель звукоулавливателя — установки, которая помогала слухачам во время Блокады Ленинграда с большого расстояния различать гул приближающихся самолетов противника и заблаговременно предупреждать о налетах. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 50-летия со дня создания Народного музея истории СПб РО ВОС такой экспонат станет прекрасным подарком как для сотрудников музея, так и для всех его посетителей. 
Тактильная копия будет создана в мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу. А пока незрячие художники изостудии по словесному описанию изготовили свои творческие образы звукоулавливателя из глины, которые тоже станут экспонатами нашего музея. Впереди интересная встреча творческих работ незрячих керамистов с макетом.  
Напомним также, что продолжается наш литературный конкурс «Музей моей жизни», где каждый из нас имеет возможность сделать свой творческий подарок. Для этого надо посветить музею стихотворение или эссе и прислать его в конкурсную комиссию до 30 июня 2020 года. Все участники конкурса смогут оставить памятную надпись и свой автограф в книге литературных подарков. 

Информация подготовлена по материалам портала «Особый взгляд» https://specialviewportal.ru/news/news686

На фото вывеска музея и работа Тамары Куринковой – на низкой платформе с четырьмя колесами два человека: у одного руки на рычагах управления звукоулавливателем, у второго на голове шлем, соединенный шлангами с трубами звукоулавливателя.




Возврат к списку