Подведены итоги конкурса «Пока все дома»!



Подведены итоги конкурса «Пока все дома»!

Опубликовано: 01.06.2020

С 20 апреля по 31 мая 2020 года в онлайн режиме прошел самый изолированный открытый Конкурс фотографий среди членов Санкт-Петербургской РО ВОС «Пока все дома!». Конкурс был объявлен с целью в период борьбы с коронавирусной инфекцией не потерять присутствие духа, найти себе интересное занятие и запечатлеть этот момент на радость себе и своим друзьям. Мы не стремились достичь высоких показателей, а просто предложили скрасить свой досуг, пока все сидели по домам. И как показало время, в целом, это у нас получилось. Впрочем, и показатели не подвели. Многие из нас сумели провести два весенних месяца интересно и с определенной пользой. Многие сумели запечатлеть эти моменты на фото и согласились поделиться ими с нами. А это значит, что эти фотографии, наверняка, у многих подняли настроение и прибавили позитивных эмоций. Правда, мы предполагали, что Конкурс будет носить не столько соревновательный характер, сколько будет направлен на общение. В этом плане получилось не все. Среди участников, безусловно, были те, для кого победа стала определенным стимулом. Впрочем, это тоже важно, а потому перейдем к итогам.
Заявки на Конкурс подали 53 человека, из них 51 был допущен до участия. Две заявки были отклонены в связи с нарушением условий технического регламента. Две заявки поступили от членов ВОС из других регионов. В общей сложности в Конкурсе приняло участие 93 фотографии. Следует отметить, что в 2016 году, во время проведения аналогичного фотоконкурса, в нем приняло участие 44 человека и 80 фотографий. Особо хочется отметить, что в Конкурсе приняло участие 13 председателей местных организаций СПб РО ВОС. Всего же свои работы прислали представители из 17 местных организаций. Это МО ВОС: Выборгская (городская), Гражданская, «Коломна», «Контакт», Красносельская, «Купчино», Московская, Нарвская, «Незрячие специалисты», Охтинская, Приморская, Подпорожская, Ручьевская, «Свет», Сланцевская, Тихвинская и Центральная. Среди местных организаций по количеству участников лидером оказалась Приморская МО ВОС. Сразу 9 представителей этой местной организации во главе с председателем приняли участие в Конкурсе. По количеству фоторабот лидерство удержала местная организация «Купчино» - 15 фотографий от 8 участников.
Подведение итогов Конкурса фотографий среди членов Санкт-Петербургской РО ВОС «Пока все дома!» проходило в онлайн режиме с 28 по 31 мая 2020 года. К сожалению, вместо семи независимых членов жюри в подведении итогов приняло участие только шесть человек. Один член жюри по объективным причинам в последний момент был вынужден отказаться. Но такое случается. Тем не менее, мы считаем, что легитимность решения жюри от этого никак не пострадала. А потому решение жюри Конкурса следует считать объективным и окончательным. Впрочем, напомним, что жюри определяло победителей только в номинациях Конкурса и делало это по своим субъективным критериям. А субъективные мнения членов жюри редко совпадают с мнением общественности. Ну, что же. Тем интереснее огласить результаты. Однако начнем с вердикта народного жюри.
Первыми членами конкурсной комиссии стали посетители группы «Обыкновенное чудо» в социальной сети «ВКонтакте», которые проголосовали за фотоработы, произведшие на них наибольшее впечатление. Идея была в том, чтобы трех победителей Конкурса определили зрители. Другими словами, за чьи фотоработы проголосует больше человек, тот и будет объявлен победителем. К сожалению, тут мы столкнулись с нарушением технического регламента. Кто-то из числа особо не разборчивых зрителей решил помочь победить одному из участников за счет никому не принадлежащих голосов. Правда, удаленные и «неживые» профили имеются сразу у нескольких участников, но это не носит массового характера. Речь идет об одном или нескольких случаях. Что же касается первого участника, то, конечно, нам очень жаль, что получилось именно так. Скорей всего сам человек не имеет никакого отношения к ситуации. Однако речь идет о 658 несуществующих голосах, что составляет более 50% от числа проголосовавших. И жюри было вынуждено принять трудное решение о снятии баллов и переводе работы в формат участника вне конкурса. При этом жюри учло просьбу самого участника, обратившегося с просьбой удалить фотографию из списка конкурсных работ. Между тем, жюри отмечает, что представленная фотография очень интересная и достойна самой высокой оценки. Остается только сказать «спасибо» такому горе-болельщику, лишившему участника призового места.
Таким образом, в итоге призерами зрительского голосования нашего самого изолированного конкурса фотографий стали:

  • 1 место – участник 9 Петрова Анна Анатольевна (Нарвская МО), фоторабота № 18: «А мы всегда на самоизоляции!».
  • 2 место – участник 18 Давыдова Елена Аркадьевна (МО «Купчино»), фоторабота № 34: «Постараемся научиться!».
  • 3 место – участник 5, Кулюкина Ольга Алексеевна (Охтинская МО), фоторабота № 9: «В масках от КРИ «Контакт».
Поздравляем любимцев зрительских симпатий и желаем им дальнейших успехов в покорении интернет-пространства. Кто знает, может быть, со временем кто-то из наших активных администраторов групп станет известным блогером. Всего же наш конкурс набрал более 6500 лайков.

А теперь о работе жюри. Как же работали наши эксперты? Процесс был разбит на два этапа. Вначале члены жюри независимо друг от друга отобрали фотоработы, которые, по их мнению, достойны стать победителями в номинациях. В результате в финальный этап вышло по 6-8 фотографий в каждой номинации. Затем, каждый член жюри, также независимо друг от друга расположил эти фотографии в порядке их приоритета или, точнее сказать, согласно призовым местам. Таким образом, было проведено рейтинговое голосование фоторабот по каждой номинации. Фотография, набравшая наименьшую сумму баллов и была признана победителем. А членам жюри оставалось только проверить правильность заполнения таблиц и подписать протокол. И так, в результате рейтингового онлайн голосования членов жюри итоги оказались следующими:

1. В номинации «Самая позитивная фотография» в финал были отобраны фотоработы следующих участников:
Петровой А.А. (Нарвская МО),
Соловьевой А.И. (Московская МО),
Васильевой С.В. («МО Коломна»),
Новиковой Э.В. (Приморская МО),
Акимовой В.А. (Гражданская МО),
Гавриловой Г.Д. (Приморская МО).

А победителем в номинации «Самая позитивная фотография» признан участник №43 Александр Николаевич Гусев (МО НС) с фотоработой «Ёжик пришел на шашлыки».

2. В номинации «Самая веселая фотография» в финал были отобраны фотоработы следующих участников:
Валетко Т.В. (Гражданская МО),
Балан Н.К. (МО НС),
Еременко А.С. (Выборгская МО),
Васильевой С.В. (МО «Коломна»),
Мухортова Ю.С. (Нарвская МО),
Мишуковой В.М. (МО «Купчино»).

А победителем в номинации «Самая веселая фотография» признан участник №23 Владимир Алексеевич Жданов (МО «Контакт») с фотоработой «Ждун коронавирусный».

3. В номинации «Лучший тифлокомментарий» в финал были отобраны фотоработы следующих участников:
Манчак Т.Е. (МО «Купчино»),
Еременко А.С. (Выборгская МО),
Давыдовой Е.А. (МО «Купчино»),
Жаровой Н.М. (МО «Купчино»),
Рудакова В.И. (Приморская МО),
Колосова А.Б. (МО «Контакт»).

А победителем в номинации «Лучший тифлокомментарий» признана участник №47 Вера Михайловна Мишукова (МО «Купчино») с фотоработой «Живой подарок».

4. В номинации «Лучшая фотография председателей МО ВОС» в финал были отобраны фотоработы следующих участников:
Балан Н.К. (МОНС),
Еременко А.С. (Выборгская МО),
Игнатова В.Ф. (Приморская МО),
Ефремовой Н.В. (Красносельская МО),
Мухортова Ю.С. (Нарвская МО).
А победителем в номинации «Лучшая фотография председателей МО ВОС» признана участник №6 Оксана Валерьевна Лебедева (Охтинская МО) с фотоработой «Вечерняя йога. Асана воин».

5. В номинации «Лучшая фотография без репостов» в финал были отобраны фотоработы следующих участников:
Захариной Т.С. (Охтинская МО),
Соловьевой А.И. (Московская МО),
Ефремовой Н.В. (Красносельская МО),
Арсеньевой Л.Н. (Приморская МО),
Нефедовой С.В. (Сланцевская МО).
А победителем в номинации «Лучшая фотография без репостов» признана участник №29 Любовь Васильевна Талалаева (Ручьевская МО) с фотоработой «Былое и думы».

От всей души поздравляем победителей и лауреатов Конкурса, а также благодарим всех участников, предоставивших нам свои фотографии. Без участников не бывает победителей. А победителем завтра может стать каждый. Главное никогда не терять оптимизма и веселей смотреть в будущее! Желаем Вам крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов. Также напоминаем, что всех победителей и лауреатов ждут памятные дипломы и ценные подарки. Церемония награждения пройдет на одном из ближайших наших мероприятий. Об этом мы сообщим дополнительно.

На фото – коллаж из фото работ призеров зрительского голосования.



Возврат к списку