В газете «Санкт-Петербургские ведомости» опубликована статья «В Петербурге создан бесплатный образовательный ресурс для незрячих. Зрячим тоже пригодится»



В газете «Санкт-Петербургские ведомости» опубликована статья «В Петербурге создан бесплатный образовательный ресурс для незрячих. Зрячим тоже пригодится»

Опубликовано: 17.08.2019

14 августа в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (6502) вышла статья под заголовком «За ГосУслугами на ощупь» о реализации проекта «Знание без границ: доступная образовательная среда для людей с проблемами зрения»
https://spbvedomosti.ru/news/gorod/internet-na-oshchup-kak-nezryachie-peterburzhtsy-osvaivayut-programmirovanie/

Два этапа проекта уже позади и можно поделиться промежуточными результатами в цифрах:

- 97 человек изъявили желание обучаться и записались на курсы (Английский язык, Программирование на JAVA и ГосУслуги);

- 27 участников проекта полностью освоили программу выбранного ими курса;

- 12 очных встреч состоялось с преподавателями, на которых вопросы решались «в живую»;

- 7 человек успешно прошли выпускное тестирование;

- 2 наиболее востребованных курса, Английский язык и Программирование на JAVA, планируется продолжить в сентябре-ноябре 2019 года.

В ходе реализации проекта его организаторы - Санкт-Петербургская региональная организация ВОС и библиотека для слепых - не только наполнили физическое пространство спецтехникой (принтер и строка Брайля) и создали всем доступную для получения знаний и информации онлайн-платформу http://blind-study.ru/, но и поддерживают стремление людей познать что-то новое, укрепить свои знания, вместе с ними воплотить их в практическую форму. Постоянные опросы и консультации делают людей, пришедших в этот проект, его активными соучастниками.

За ходом реализации проекта с интересом следят другие обучающие организации и специализированные библиотеки. В октябре на завершающей проект конференции будет определен дальнейший путь развития проекта «Знание без границ».

Проект «Знания без границ: доступная образовательная среда для людей с проблемами зрения» реализуется СПб РО ВОС с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов
На фото 1 – физическое пространство для реализации проекта в библиотеке; на фото 2 – Нина Балан – отличник курса на платформе blind-study.ru; на фото 3 – директор библиотеки для слепых Ольга Устинова, вдохновитель проекта Сания Батталова, организатор проекта Алексей Колосов у автоматизированного рабочего места; на фото 4 – Брайлевский принтер в работе.








Возврат к списку