В Санкт-Петербургской РО ВОС состоялся второй региональный конкурс "Мы с хозяином вдвоем"



В Санкт-Петербургской РО ВОС состоялся второй региональный конкурс "Мы с хозяином вдвоем"

Опубликовано: 10.06.2019

С 7 по 9 июня 2019 года в Центре адаптивно-двигательной и оздоровительной реабилитации состоялся второй региональный Конкурс СПб РО ВОС с участием инвалидов по зрению и их собак-проводников «Мы с хозяином вдвоем».

В Конкурсе приняло участие шесть инвалидов по зрению, являющихся владельцами собак-проводников. Это члены ВОС: Гордова Наталья Николаевна (лабрадор Чайна), Грищенков Александр Михайлович (лабрадор Бася), Кожемяков Владимир Сергеевич (лабрадор Реал), Куренкова Тамара Александровна (лабрадор Оби), Пелешева Алла Олеговна (лабрадор Вальтер), Рудаков Вячеслав Иванович (лабрадор Акс).

Учредителями Конкурса выступили Санкт-Петербургская региональная организация ВОС и НОУ «Российская школа подготовки собак-проводников ВОС».

Организация Конкурса была возложена на председателя Социально-бытовой комиссии при Правлении СПб РО ВОС Н.И. Иванову и главного специалиста аппарата управления СПб РО ВОС Л.В. Александрова. Они сумели организовать доставку участников, их размещение и питание, а также привлекли спонсоров, предоставивших призы и памятные подарки.

Сотрудники НОУ «Российская школа подготовки собак-проводников ВОС» (Московская область) Верещагина Людмила Викторовна и Князькова Екатерина Вячеславовна обеспечили проведение всей конкурсной программы.

После торжественного открытия состоялась жеребьевка, а далее Конкурс прошел в 4 этапа. Этап 1. «Мы с хозяином вдвоём вместе весело живём». Хозяева со своими собаками представили "домашнее задание" - подготовленную программу, раскрывающую особенности и необычные навыки своей собаки, специфику ее отношений с хозяином. Особенно зрителям понравились комментарии и театральные навыки участника под номером 5 А.О. Пелешевой. В ее выступлении вместе с Вальтером присутствовали даже элементы цирковой программы. Этап 2. «Мы с хозяином вдвоем знаем всё и обо всём». Каждому участнику было предложено ответить на 3 вопроса, от простого к сложному. Практически все участники справились с этим непростым заданием. Этап 3. «Мы с хозяином вдвоём дрессировку признаём». Собаки продемонстрировали четкое и своевременное выполнение команд начального курса дрессировки и послушания. Это команды «Стоять», «Сидеть», «Лежать». Но самой трудно выполнимой для четвероногих участников оказалась команда "Фу". Прямо скажем, не все собаки смогли отказаться от кусочка вкусного сыра и порадовать своих хозяев тем, что прошли суровое испытание. Этап 4. «Мы с хозяином вдвоём все преграды обойдём». Соревнование по ориентированию. Собака и хозяин должны были пройти по маршруту, предложенному организаторами. Причем для создания равных условий на участников одевали специальные очки. Это задание также оказалось непростым и не всем участникам в одинаковой мере хорошо удалось с ним справиться. Может быть помешало волнение, а может сказалось то, что не всегда владельцы собак-проводников выполняют рекомендации инструкторов и недостаточно работают со своими питомцами в повседневной жизни.

Тем не менее, по мнению и организаторов, и участников Конкурс был очень поучителен и полезен. Кроме того, все прошло весело и интересно. Участники общались между собой, делились своим опытом и рассказывали истории из своей жизни и жизни своих четвероногих сопровождающих.

Победители у Конкурса были, а вот проигравших не было. Все выступили достойно и доставили большое удовольствие тем, кто пришел посмотреть на это увлекательное действо. А зрителей собралось немало.

В завершении состоялась фотосессия и торжественное награждение участников. Организаторы вручили призы. Представители Российской школы подготовки собак-проводников ВОС также вручили всем участникам свои памятные сувениры.

В официальной группе Санкт-Петербургской региональной организации ВОС "Всероссийское общество слепых – Санкт-Петербург", которая функционирует в социальной сети "ВКонтакте" в разделе «ФОТОГРАФИИ» размещены фотоматериалы о состоявшемся мероприятии.

Благодарим всех участников, гостей и организаторов Конкурса за интересно проведенное мероприятие и надеемся, что подобный конкурс станет в Санкт-Петербурге частым гостем. На фото 1 – конкурсанты, зрители и жюри на завершении мероприятия, на фото 2- Наталья и Чайна на полосе препятствий, на фото 3 – Бася выбирает тапки для хозяина, на фото 4 – награждение победителей - Аллы и Вальтера.







Возврат к списку