ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Опубликовано: 02.05.2023

30 апреля 2023 года на 86-мгоду ушла из жизни Ветеран ВОС, Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации Калиновская Мария Игнатьевна.

Калиновская Мария Игнатьевна родилась 21 сентября 1937 года в посёлке Бобр Минской области. Инвалид I группы по зрению с детства. Училась в Гродненской, а затем в Ленинградской школе-интернате для слепых детей. В члены ВОС вступила в 1952 году. В 1955 году поступила в Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена, который успешно окончила в 1960 году по специальности преподаватель русского языка и литературы. С тех пор вся её жизнь и трудовая деятельность связана со всероссийским обществом слепых.

В августе 1960 года была принята сборщицей электроустановочных изделий на учебно-производственное предприятие № 6 Ленинградского правления ВОС. С декабря 1962 по май 1971 года работала на учебно-производственном предприятии № 3 Ленинградского правления ВОС в качестве кабельщицы-шнуровщицы и вязальщицы схемных кабелей.

В июне 1971 года М.И. Калиновская была избрана председателем Выборгской первичной (с 2002 года местной) организации ВОС и возглавляла организацию в течение 48 лет, до 31 декабря 2019 года.

Главным в работе Мария Игнатьевна считала защиту прав и интересов инвалидов по зрению, приобщение незрячих к труду, образованию, культуре и спорту, улучшение их материально-бытовых условий. С этой целью она эффективно взаимодействовала с районной администрацией и отделом социальной защиты населения Выборгского района, депутатами муниципальных образований и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, была членом Координационного совета по работе с инвалидами при администрации Выборгского района Санкт-Петербурга.

Благодаря социальному партнёрству с исполнительными и законодательными органами власти, на средства бюджета Санкт-Петербурга для инвалидов по зрению регулярно приобретались тифлотехнические средства реабилитации, для творческих коллективов закупалось оборудование и инвентарь. Под руководством М.И. Калиновской Выборгская МО ВОС на протяжении многих лет была одной из лучших организаций СПб РО ВОС, неоднократно занимала призовые места в смотрах-конкурсах на «Лучшую местную организацию».

Помимо трудовой деятельности Мария Игнатьевна большое внимание уделяла общественной работе. Она в течение многих лет входила в состав Совета председателей местных организаций и социально-бытовой комиссии при правлении СПб РО ВОС, охотно делилась своим богатым опытом с впервые избранными председателями местных организаций.

В 50-е - 70-е годы была активной спортсменкой, принимала участие в республиканских соревнованиях, входила в состав сборной команды Ленинградского правления ВОС по лёгкой атлетике, плаванию, туризму, лыжам. На всероссийских    соревнованиях ВОС занимала призовые места по плаванию.

М.И. Калиновская награждена Почётной грамотой администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, значком «Отличник ВОС», знаками «Заслуженный работник ВОС», «За заслуги перед ВОС» III, II и I степени. В 2005 году за активную деятельность в области социальной защиты инвалидов по зрению и в связи с 80-летием ВОС ей было присвоено почётное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации». В 2014 году к 90-летию СПб РО ВОС награждена Почётной грамотой губернатора Санкт-Петербурга. В 2016 году занесена в памятный фотоальбом «Наши люди» к XXII съезду ВОС», изданный Культурно-спортивным реабилитационным комплексом ВОС.

Правление СПб РО ВОС и Совет по работе с ветеранами и музейной работе выражают глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Марии Игнатьевны Калиновской. Глубоко скорбим в связи с невосполнимой утратой. Память о ней навсегда останется в наших сердцах.

Председатель СПб РО ВОС                  А.Б. Колосов