Памяти товарища

Опубликовано: 13.03.2023

12 марта 2023 года после тяжелой продолжительной болезни на 71-м году ушел из жизни член Правления Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых, ветеран ВОС Андрейченко Юрий Иванович.

Юрий Иванович родился 27 февраля 1953 года в Оловянинском районе Гомельской области. В 1960 году поступил в первый класс общеобразовательной школы, однако в связи с ухудшением зрения вначале был переведен в школу для слабовидящих, а затем и в школу для слепых детей. В 1971 году закончил 11 классов и поступил в Белорусский государственный университет им. В.И. Ленина, который успешно окончил в 1976 году по специальности преподаватель истории и обществоведения. Ю.И. Андрейченко являлся инвалидом по зрению I группы с детства, членом ВОС с 1967 года.

Свою трудовую деятельность Юрий Иванович начал в 1976 году на Гомельском учебно-производственном предприятии. Быстро зарекомендовал себя как грамотный специалист и уже в марте 1979 года был назначен на должность заместителя директора предприятия по кадрам, воспитательной работе, культуре и быту.

В 1982 году Ю.И. Андрейченко поступил на факультет организаторов промышленного производства института повышения квалификации Всероссийского общества слепых и по окончанию обучения получил специальность организатора промышленного производства. В августе 1983 года он был назначен директором Великолукского учебно-производственного предприятия ВОС, где проработал 22 года, при этом много времени уделял поиску и внедрению новых профилей для обеспечения занятости инвалидов по зрению.

В октябре 2005 года Ю.И. Андрейченко возглавил ООО «Лужское предприятие «Бриз». Под его руководством за небольшой период времени на предприятии был освоен выпуск шнуров с литой вилкой, организован участок бумажно-деловых изделий, создан участок литья из пластмасс. Также был освоен выпуск новых модификаций фильтров для очистки воды «Бриз-ЭКО». Предприятие сумело добиться устойчивых финансово-экономических показателей.

В 2009 году Ю.И. Андрейченко был назначен по совместительству и.о. генерального директора ООО «Санкт-Петербургское учебно-реабилитационное предприятие “Свет”, а в июне 2014 года он уже на постоянной основе возглавил его в качестве генерального директора.

Находясь во главе ООО "СПб УРП "Свет", Юрий Иванович основные усилия направил на совершенствование системы управления предприятием, оптимизацию стратегии маркетинга и изменение технологии производства, смог мобилизовать коллектив на решение поставленных задач. Благодаря его активному взаимодействию с органами государственной власти, на протяжении продолжительного времени предприятие осуществляло конструктивное взаимодействие с Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, направленное на решение вопросов сохранения и модернизации рабочих мест для трудоустройства инвалидов, обеспечение доступа к рабочим местам инвалидов.

Помимо трудовой деятельности  Ю.И. Андрейченко много времени уделял общественной работе. С марта 2009 года избирался членом правления Санкт-Петербургской региональной организации ВОС. Являлся членом Совета по работе с органами государственной власти при Правлении СПб РО ВОС.

Юрий Иванович оставил яркий след в истории Санкт-Петербургской региональной организации ВОС. Он пользовался огромным уважением друзей и коллег, а также всех тех, кто взаимодействовал с ним в рамках трудового и общественного пути. Благодаря максимальной самоотдаче, преданности делу, умению организовать работу коллектива, Юрию Ивановичу на протяжении многих лет удавалось успешно решать задачу обеспечения профессиональной реабилитации и трудоустройства инвалидов, осуществления механизмов социальной поддержки и реабилитации незрячих.

За достижения в трудовой деятельности и большой вклад в решение вопросов профессиональной реабилитации инвалидов Ю.И. Андрейченко был награжден: Значком «Отличник ВОС», знаками «Заслуженный работник ВОС», "За заслуги перед ВОС" III, II и I степени, Благодарностью Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, Почетной грамотой Губернатора Санкт-Петербурга, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Глубоко скорбим в связи с невосполнимой утратой. Выражаем искренние соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Юрия Ивановича Андрейченко. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Председатель СПб РО ВОС                 А.Б. Колосов