Шахматно-шашечный клуб Этюд» отметил золотой юбилей

Опубликовано: 17.12.2022

Шахматно-шашечный клуб Этюд» отметил золотой юбилей

Шахматно-шашечный клуб Этюд» отметил золотой юбилей

16 декабря 2022 года в уютной «Голубой гостиной» ЦКСР шахматно-шашечный клуб «Этюд» отметил 50-летие со дня основания – прекрасный «золотой» юбилей.

На самом деле «юбиляр» родился еще в далёком 1930-м году, когда незрячий шахматист Евгений Иванович Молчанов организовал первый шахматный кружок в Ленинграде. Он обучал незрячих игре в шахматы, добиваясь повышения их квалификации. Однажды известный мастер по шахматам Вячеслав Васильевич Рогозин давал в Доме просвещения слепых им. В.А. Шелгунова сеанс одновременной игры на 20 досках. Молчанов выиграл у Рогозина, а две другие партии закончились вничью.

В 1935 - 1936 году Молчанов был организатором встреч между ленинградскими и московскими незрячими шахматистами. А в 1938 году был проведен Всероссийский турнир незрячих шахматистов, звание первого Чемпиона среди слепых завоевал студент педагогического института им. А.И. Герцена Петр Васильевич Горчаков.

В послевоенные годы занятия шахматами и шашками в Ленинграде приобрели более системный характер и получили свое дальнейшее развитие. В значительной степени это заслуга Георгия Самойловича Федорова, который с 1947 по 1965 годы руководил шахматно-шашечной работой в Ленинградском правлении ВОС. Человек огромного энтузиазма, общительный, остроумный, судья Всесоюзной категории, председатель спортивно-судейской коллегии Городского клуба шахматистов, он пользовался большим авторитетом в городе и среди незрячих. Под его руководством соревнования по шашкам и шахматам приобрели регулярный характер. Команды незрячих шашистов и шахматистов стали активно участвовать в районных и городских соревнованиях, неоднократно завоевывали призовые места.

Видными шахматистами и шашистами в 50-60-е годы были: П.В.Горчаков, М.П. Беляев, Н.И. Лебедев, Л.Иванов.

В 1952 году было проведено Первенство Ленинградской организации ВОС по шахматам среди женщин. Первым чемпионом   стала Татьяна Аксенова. Наибольшее же число побед за всю историю проведения соревнований имеют шахматистки I разряда Юлия Березовская и Нелли Слотина.

 

С 1952 года стали регулярно проводиться и чемпионаты по русским шашкам среди мужчин. Первым победителем был Николай Лебедев. А за всю историю проведения чемпионатов наибольших успехов добивались кандидат в мастера спорта Евгений Сорокин и мастер спорта Владимир Гриневич.

 

Женские первенства по русским шашкам регулярно стали проводиться с 1955 года. Первой чемпионкой стала Любовь Корнилова. Среди победительниц шашечных первенств наибольшее число побед имеют Ольга Мошкина и Зинаида Смирнова.

В 1960 году развитие получили международные стоклеточные шашки. Первым победителем стал Евгений Сорокин, который в дальнейшем одерживал победы 27 раз.

 

16 марта 1972 года Президиум Ленинградского правления ВОС принял постановление о создании шахматно-шашечного клуба «Этюд». В декабре того же года состоялось его торжественное открытие. С этого времени клуб "Этюд" стал координировать всю работу по шахматам и шашкам в Ленинградском правлении ВОС.

С 1972 по 1994 год работой клуба руководила инвалид первой группы по зрению, 15-ти кратный чемпион Ленинградского правления ВОС по шахматам Юлия Васильевна Березовская.

Большой вклад в развитие шахматно-шашечного спорта внес Владимир Александрович Киселев, принятый на работу тренером в 1976 году. Он руководил клубом с 1994 по 2015 год.

Благодаря работе клуба, сотни незрячих стали разрядниками. Гордостью клуба являются мастера спорта по русским шашкам Алексей Семёнов, Владимир Гриневич, Александр Зорин, Михаил Борисов, кандидат в мастера спорта Евгений Сорокин. Шахматист Сергей Смирнов сумел добиться присвоения звания Международного мастера спорта, он дважды становился Чемпионом Мира по шахматам среди слепых. Лучшими шахматистами в эти годы также были: Анатолий Петров, Владимир Растрепин, Герман Иванов.

Среди женщин наиболее высоких результатов добивались шашистки Ольга Мошкина и Зинаида Смирнова, шахматистки Юлия Березовская, Нэлли Слотина, Юлия Иванова.

В шахматно-шашечном клубе «Этюд» бывали известные шахматисты: международные гроссмейстеры Михаил Таль, Борис Спаский, Виктор Корчной, Марк Тайманов, Анатолий Карпов и другие, а также шашисты: заслуженный тренер СССР Лев Рамм, международный гроссмейстер Иссер Куперман, гроссмейстеры СССР Виктор Литвинович, Николай Абарциев, Владимир Голосуев и другие. Они читали лекции и давали сеансы одновременной игры. Тренерскую работу осуществляли мастера спорта шахматисты Александр Черепков, Александр Шашин, Михаил Пукшанский, по шашкам - мастера спорта Алексей Семенов, Владимир Киселев, Виктор Дудковский, Владимир Голосуев и другие.

В рамках сотрудничества и обмена опытом по организации шахматно-шашечной работы проводились товарищеские встречи с шахматистами Баку, Еревана, Тбилиси, Алма-Аты, Кишинева, Киева, Минска, Москвы, Горького, Саратова.

 

Такова история клуба, богатая и интересная. 16 декабря наши блистательные шашисты и шахматисты встретились «в расширенном» составе, чтобы всем вместе отпраздновать юбилей.

По старой доброй традиции перед началом торжественной части состоялся сеанс одновременной игры. Главный специалист по музейной работе Галина Владимировна Галямова представила гостям интереснейшую выставку, в которую вошли «шахматные артефакты», бережно хранящиеся в стенах Народного музея истории СПб РО ВОС.

Поздравить виновников торжества и вручить им заслуженные награды пришли представители городского и областного Комитетов по физической культуре и спорту Андрей Алексеевич Хорт, Фаина Борисовна Сысоева и Юлия Александровна Корсак.

Конечно, участников праздника поздравили председатель СПб РО ВОС Алексей Борисович Колосов, председатели местных организаций Нина Константиновна Балан и Светлана Николаевна Мелякова.

С ответным словом выступили ветераны шахматно-шашечного клуба Герман Валентинович Иванов и Нелли Мироновна Слотина.

Завершился праздник творческим подарком – выступлением любимца публики Анатолия Бабана.

А мы можем сделать главный вывод: шахматно-шашечный спорт, по-прежнему, является самым доступным для инвалидов по зрению и пользуется большой популярностью. В подтверждение скажем, что спортсмены договорились вновь встретиться в этом же составе на следующий год!

 

На фото 1 – праздничное построение, на фото 2, 3 – моменты сеансов одновременной игры, на фото 4 – выставка музея.






/